Однажды на одной из ретро-выставок старинных грузовиков я заприметил любопытный грузовик White WB 14, предположительно 1946 года выпуска. Он в идеальном состоянии, полностью отреставрирован, но владелец слукавил, заявив что второго именно такого самосвала в мире не существует.
Машина функционирует абсолютно полностью, поэтому хозяин грузовика продемонстрировал, как у самосвала поднимается кузов. Признаться, я был сильно удивлен.
Конечно же такую конструкцию я видел не впервой, вспомнить хотя бы наши Газончики, сельскохозяйственные самосвалы, кузов которых поднимался достаточно высоко, но на углевозах я видел такое впервые. А этот самосвал был создан специально для развоза угля клиентам по домам. Компания Келлер, название которой виднеется на машине, существует до сих пор.
Помню, хозяин машины говорил что-то по теме разгрузки, типа, если далеко от дороги до дома, то использовали какой-то удлинитель, и для этого требовался высокий подъем грузовой платформы. Я все не мог понять, к чему такие сложности, и здесь надо сделать отступление.
Дело в том, что детство моё прошло в шахтёрском посёлке, поэтому заготовку угля на зиму я помню хорошо. Во двор (там, где есть ворота) заезжает самосвал и высыпает 2-3 тонны угля. Со временем его вручную, лопатами грузили на тачку и перевозили в угольный сарай.
Если ворот не было, то уголь высыпали прямо у двора и тогда с его перемещением в сарай затягивать не стоило, потому что желающих переместить его к себе всегда хватало. Как подвозили уголь к домам американцев в тридцатых я естественно не знал, до позавчерашнего вечера.
Гуляя по дебрям американских форумов любителей старых тракторов натыкаюсь на эту фотографию, датированную серединой тридцатых годов. Принцип разгрузки она проясняет сразу, как говорится, лучше разок посмотреть, чем сотню раз вообразить.
Как видите, дом от дороги стоит далековато, но никаких куч угля, лопат и садовых тачек здесь нет. Уголь выгружается прямиком в люк подвала, где он хранится, как правило там же располагалась и печь, или котёл. Дом, я так понял, в богатом районе где кучи пыльного топлива на тротуарах, мягко говоря, не приветствовались.
Конечно, были варианты и попроще, о чем говорят те же старые фотоснимки, порой уголь высыпали прямо на дорогу.
Судя по виду машины, дело было в конце 1910-х, а в тридцатых уже освоили дистанционную, так сказать, разгрузку. Сервис не стоял на месте, и уже тогда для большинства процессов придумывали свои инструменты узкой спецификации.
Я на Драйв 2
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.