Привет, друзья🤗
Расскажу, что интересного я услышала на тему похудения и ЗОЖ, посмотрев на днях интервью с биологом–генетиком Александром Колядой на канале You Tube «Ходят слухи». Беседовала с ним красотка– журналист Рамина Эсхазай.
Молодой учёный исследует хронологию жизни человека. Интервью затрагивало разную проблематику. Я же сделаю акцент лишь на тех моментах, которые касаются правильного питания, здорового образа жизни, молодости и красоты.
– Есть ли гены, которые отвечают за метаболизм, – поинтересовалась ведущая у генетика.
– Быстрый метаболизм - это вообще сомнительная концепция, – уверен генетик Александр Коляда, – большинство серьёзных учёных считают, что метаболизм у всех одинаковый, и нет никакого быстрого и медленного метаболизма. Гены, безусловно, руководят тем, как происходят процессы в организме, как мы усваиваем некоторые продукты питания, как мы реагируем на количество получаемых углеводов.
– Склонность к полноте передаётся по наследству?
– И да, и нет, – предпочтения в еде отчасти зависят от того, какую генетическую информацию ты получил.
– Что же тогда играет роль? Сила воли? – предположила Рамина.
– Отнюдь! Сила воли – это худший инструмент для похудения, – сказал, как отрезал, генетик.
Александр Коляда посоветовал всем, желающим стать стройнее, почитать на эту тему книгу профессора, исследовательницы социологии питания Трейси Манн «Секреты лаборатории питания» – наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет.
– Диеты не работают в том понимании, в котором мы о них думаем, то есть ограничения и сила воли не помогают, – поясняет генетик.
– Социологи утверждают, что работают простые и понятные вещи: коррекция пищевого поведения. Не держать в холодильнике вредные продукты, не дружить с людьми, которые употребляют их в пищу, ложиться спать до того момента, как захочешь на ночь поесть, разбираться в продуктах, уметь читать этикетки. Если говорить о поведенческих способах удержания себя в форме, то эти самые действенные👌🏻
– Красивое старение – это генетика или образ жизни, – поинтересовалась ведущая.
– И то, и другое, – заключил Александр. – Образ жизни естественно влияет, на то, как мы стареем. Зачастую, когда мы говорим про красоту, мы имеем в виду только кожу. Мы обращаем внимание на морщины, пигментацию и прочее, а на эти изменения напрямую воздействует ультрафиолет.
Поэтому элементарные солнцезащитные средства значительно снижают появление морщин. Здоровый образ жизни играет здесь более важную роль, чем генетика.
С другой стороны есть примеры, когда природа просто смеётся над нашим представлением о здоровом образе жизни.
К примеру, французская сверхдолгожительница Жанна Луиза Кальман, старейшая из когда– либо живших на Земле людей, прожила 122 года и 164 дня!!! И 90 лет из этих 122 она курила.
Выглядела она, конечно, в свои 110 и 120 лет не молодой девочкой, тем не менее прожила дольше всех в мире.
Когда она бросила курить, то подсела на шоколад и стала съедать его по килограмму в день. Она была француженкой, пила вино и вела отнюдь не здоровый образ жизни. Пережила две войны, множество перепетий, пережив своих детей. Соотвественно в её жизни было много стресса.
Этот пример как бы намекает нам на то, что не только образ жизни, но и генетика влияет на долгожительство. Кроме того, есть множество факторов, о которых мы пока ещё не знаем, как они работают.
Тем не менее, Александр Коляда заключил, что не всем так везёт с генетикой, и всё же не надо много пить, курить и злоупотреблять сладким.
Просто зачастую только этого оказывается недостаточно.
– Чтобы прожить долго, нужны более глубокие подходы в понимании себя в биологическом смысле, – говорит Коляда. – Здоровый образ жизни по европейским исследованиям в среднем дарит людям примерно 10–20 лет жизни, но в диапазоне от 60 до 80 лет. В большинстве стран он не позволяет людям перешагнуть 90–летний рубеж.
ЗОЖ нам нужен, чтобы быть в хорошей форме, чтобы провести качественно жизнь, чтобы прибавить себе эти 10–20 лет. А чтобы перешагнуть через 90– летний рубеж, уже нужна хорошая генетика.
Кстати, сон тоже влияет на продолжительность жизни. Есть интересное исследование, которое показало, что даже этаж, на котором ты живёшь, коррелирует с продолжительностью жизни.
Чем выше человек живёт, тем чуть выше его продолжительность жизни.
– Влияет ли питание на скорость старения?
– Да, конечно. Питание – это один из ведущих факторов, связанных со старением. Природе оказалось удобно и выгодно считать количество прожитых лет по количеству съеденного. Это просто взрывает мозг. Ведь ДНК одно и то же в любом возрасте.
Питание подсказывает нашим клеткам, какого они возраста. Многие компоненты пищи, связанные с сахаром, намекают нашим клеткам о том, что мы прожили очень долго.
Если когда–нибудь мы сумеем убедить наши клетки в том, что в 100 лет им нужно вести себя так, как они вели себя в 18, то они начнут себя так вести. Но до этого учёным ещё далеко)))
– Что же влияет на то, насколько старо или молодо мы выглядим?
С возрастом люди теряют подкожножировую клетчатку, а от этого напрямую зависит, насколько молодо выглядит человек. Если её мало, то человек выглядит старше. Но это лишь внешние признаки старения.
Вот такие любопытные факты я узнала из длинного полуторачасового интервью.
А вы что думаете по этому поводу – поделитесь в комментариях😉
Ваша любознательная Яна Вельми💟
Благодарю за ПОДПИСКУ и за ЛАЙКИ👍🏻 Ваши КОММЕНТАРИИ важны для развития канала☝🏻
*Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок, витаминов, медицинских препаратов необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом.