В каждый момент времени на автомобильном небосклоне сияют разные звезды. Десять-пятнадцать лет назад сиял Фокус, еще раньше Логан, а сейчас эра Солярисов. Но есть модели с очень длинной историей, насчитывающей не одно десятилетие, которые сейчас переживают кризис. Вроде бы все при них, машины хорошие, но не берут...
Не берут по разным причинам, но чаще всего это связано с ценой. Особенно актуально это сейчас, когда цены на авто растут буквально каждый месяц, а люди при этом стараются сэкономить хоть какую-то копеечку. Сегодня мы поговорим как раз про троицу таких автомобилей — отличный агрегатов, которые в 2021 году уже никто не покупает из-за их огромной цены...
Тойота Королла во все времена считалась эдаким эталоном С-класса, примерно так же как ее "старшая сестра" Камри среди авто классом выше. Но сейчас эти машины никто не покупает: вы давно видели новую Короллу на дорогах? Если честно, я уже и не помню, когда видел последний раз. Покупают новые Камри под такси комфорт-класса и в разные организации в качестве разъездных машин, а про Короллы почему-то все забыли.
Действительно, почему забыли про такой хороший автомобиль? Уж не потому ли, что базовая комплектация стала стоить миллион шестьсот тысяч! Корейский аналог Серато стоит на 200-300 тысяч дешевле при более богатой комплектации. Да и в целом С-класс как-то перестал пользоваться спросом у нас в стране: берут либо растянутые В-шки, либо уже полноценный D-класс и выше.
Хонда CR-V — еще один культовый автомобиль, который не берут из-за его стоимости. Стартует сейчас CR-V от трех миллионов рублей по официальному прайсу, как обстоят дела с навязываемыми допами в салонах Хонды не узнавал. И люди не понимают, зачем покупать Хонду, если гораздо дешевле продается понятная и ликвидная Тойота РАВ-4.
Стартует РАВ-4 по ценам от 2,1 млн рублей, но сравнивать эти автомобили не нужно: все-таки Тойота в базе идет на двухлитровом двигателей и моноприводе, а у Хонды сразу же дают мотор 2,4 с полным приводом. Но даже если сравнивать аналогичные комплектации, то Тойота все равно выходит дешевле аж на 300 тысяч! Потому и не берут CR-V, что у нее есть более понятный и привлекательный по ценнику конкурент.
Абсолютно аналогичная история с Субару Форестером с одним лишь исключением: он стоит еще дороже, чем CR-V. Для приверженцев марки Субару высокая цена, конечно же, не является останавливающим от покупки фактором, но все остальные просто пройдут мимо такого "заманчивого" предложения. Форик стоит еще на триста тысяч дороже, чем CR-V. Итого аналогичную по комплектации и агрегатке РАВ-4 можно купить аж на 600 тысяч дешевле!
В Форестере покупатель переплачивает еще и за ввоз автомобиля в страну, потому что все Субару идут к нам напрямую из Японии, а локализованного производства просто не существует. И все равно этого мало, чтобы заставить покупателей переплачивать 25% от стоимости авто за Субару, когда можно взять Тойоту или Фолькс. Так и получается, что автомобиль хороший, но не берут из-за цены...
Какие еще автомобили можете вспомнить, которые не берут исключительно из-за цены? Я сходу бы назвал эти три.