Найти в Дзене
НАШи деревяшки

Чёрное золото рек. Где добывают ценные породы дерева в России

Красное, розовое, эбеновое дерево, сандал, умини, гренадил и другая древесина, часто превышающая вес золота, растёт совершенно не там, где надо. Дальние страны изобилуют породами, стоимость которых просто в срубленном виде исчисляется десятками тысяч долларов. Оказывается, и в родном отечестве есть то, чем удивить мастеров. В этой статье расскажу о чёрном золоте наших рек.

Тысячелетние дубы средней полосы

Непролазные заболоченные местности богаты не только торфом и исторической почвой для возникновения фольклора. Здесь в изобилии скрыт незаслуженно забытый ресурс — морёная древесина.

-2

Столетиями русла равнинных рек меняли своё течение, подмывая корни рощ, растущих по берегам, и утягивая на дно исполинов. Тысячелетиями, занесённые песком и растительными остатками, стволы с плотной древесиной вызревали без доступа кислорода. Менее стойкие «слабаки», конечно, сгнивали, но дубы, сопротивляясь времени, становились только прочнее.

Таннины, взаимодействуя с солями и торфяными кислотами, стали своеобразными историческими бальзамировщиками, сохраняя ценную древесину, может быть, как раз для резчиков.

Драгоценности со дна рек

В Европе промысел тысячелетней древесины налажен, и стоит она немало. В России процесс организован полукустарным способом, хотя качество материала ничем не хуже. Угольно–чёрное снаружи и благородно–серое внутри морёное дерево испещрено тёмными и светлыми прожилками, усиливающими эффект от текстуры.

-3

Сложность добычи поднимает стоимость до 150 000 евро за высококлассный ствол, а бывает, что и выше. Материал важно не только найти и поднять со дна, но и во влажном состоянии, избегая контакта с кислородом, довести до места разделки и обработки. Условия пока оказываются трудновыполнимыми, а потому на дне рек сокровища лежат практически в нетронутом виде.

Искусственная красота

Аналоги получают способом искусственного морения, погружая древесину в красители и протравители. Подбирая время и составы солей, мастера достигают глубокой обработки материала. Плотность увеличивают за счёт термической выдержки и пропаривания. Иногда прибегают к пропитке натуральными маслами, приближая искусственно полученную текстуру к оттенкам натуральной.

-4

Такой материал подходит для резки. Его свойства, в отличие от натуральной морёной древесины, более предсказуемы, а стоимость на несколько порядков ниже. Конечно, работа не станет предметом гордости коллекционеров, но её необычный вид вполне способен сделать изделия интересными, а значит и узнаваемыми.

А Вы пробовали резать морёную древесину? Как впечатления? Делитесь в комментариях.

Благодарю, что читаете! Всем добра!

#технологии #строительство #резьба по дереву