Найти в Дзене
Авто-дао Дзена

Что делать, чтобы двери и замок на авто не примерзали: 7 способов

Как защитить двери и замок на авто от примерзания?

Ведь холодное время года может как «прихватить» личинку, так и обледенить (или даже «закиснуть») запорный механизм. И тогда водителю придется попрыгать вокруг машины, пытаясь ее открыть.

Но тут, как обычно, лучшая защита – это профилактика! Тем более, что она не такая уж и сложная либо дорогая.

Собственно, причина такого замерзания может быть самая простая. Чем холоднее на улице – тем больше pиcк, что вода (будь то снег или влага после мойки авто) превратится в лед и застопорит механизмы замка, уплотнители дверей и проч.

Фото с tritoncarwash
Фото с tritoncarwash

Перечислим 7 возможных способов профилактики.

1. Для того чтобы избежать появления конденсата, провоцирующего такое промерзание, необходимо перед стоянкой на 5 минут оставлять машину открытой (но не дольше: не переохладите своего «коня»).

2. Во время мойки авто надо продувать все замки и проемы, личинки и запорные механизмы.

Также важно досуха протирать уплотнители и все внутренние части дверей. Любая капля может спровоцировать в дальнейшем обледенение.

Некоторые водители через час после мойки авто «от души» несколько раз открывают и закрывают дверцы, чтобы вся влага уж точно «стряхнулась».

Но не хлопайте дверцами уж очень сильно. :)

3. Полезно использовать силиконовые смазки, в том числе полимерные, а также WD-40 либо любые другие аналоги (некоторые автовладельцы даже применяют технический вaзeлин).

Впрочем, некоторые специалисты критикуют WD.
Мол, влагу это средство вытесняет и вообще очищает. Но вот для защиты оно не подойдет: уж очень «сухое», требует дополнительной смазки.
Так что не такое уж это средство и универсальное…

Некоторые водители на форумах пишут, что они даже перед началом сезона холодов разбирают двери и смазывают таким средством все зазоры (менее 5 мм).

Только не переборщите. Количество средства не должно превышать рекомендуемого в инструкциях. Иначе можно нанести вред пластиковым компонентам машины.

Для этого надо при плюсовой температуре нанести смазку на ключ, потом его вставить в скважину и там плавно прокрутить.

Аккуратно надо пройтись и по уплотнителям.

Также не забывайте пробку горловины (если она с ключом), крышки капота, багажника и бензобака.

Будьте внимательны: смазка может попасть на одежду и испортить ее – потом не отстираете.

Также избегайте попадания таких средств на лакокрасочное покрытие кузова. Дело в том, что все эти вещества обладают сильными антиадгезионными свойствами. И, когда вы будете проводить ремонт, из-за них вероятно возникновение кратеров там, где остались частички такого силикона.

Более того, и на стекло лучше им не капать. Иначе появится маслянистая пленка.

Но в целом же, если вы будете соблюдать осторожность, такие средства полезны и должны помочь обезопасить ваш автомобиль на зиму.

Автоэксперты уверяют, что такого средства должно хватить не менее чем на 1 месяц, а то и на весь морозный сезон (если оно качественное).

4. Хорошо бы в холодное время года всегда возить с собой спрей с cиликoновой cмaзкoй. Время от времени им надо тщательно oбpaбaтывать личинку.

5. Да, в общем-то, и специальные средства для разморозки уже примерзшего замка с собой тоже хорошо бы возить, например «Унисму».

6. Также можно обзавестись менее подверженным промерзанию ключом. Многие считают, что самое лучшее – пружины на сувальдах. Чем они жестче – тем меньше риск замерзания (а также, кстати, меньше pиcк заклинивания по самым разным причинам).

7. Ну и, конечно, надо стараться исключить возможность прямого попадания воды на замок. Каким бы «навороченным» ни был ваш замок, но, если на него напрямую падают капли дождя или снег, то он имеет все «шансы» замерзнуть.

В продолжение темы читайте Дзен-статью «Можно ли мыть машину в холодное время года?».

Удачи вам на дорогах... и в гаражах! :)

#авто #транспорт #машины #зима #погода #водители #полезные советы