Всем пятница, пацаны! Знали вы бы, как я соскучился по прогулкам по старым улочкам европейских городов! В силу известных событий туристический поток в страны ЕС ограничен, бороться с ветряными мельницами мне не охота, поэтому я выбираю более доступный вариант - поездку на метро в центр Москвы. Здесь есть несколько локаций, которые являются самими настоящими уголками Старого света. Одним из таких мест является архитектурный комплекс Римско-католического Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, куда мы направились с супругой этим погожим осенним деньком.
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — неоготический собор в Москве, крупнейший католический собор в России. Был построен в начале 20-го века на средства польской диаспоры, которая была очень крупной в России в те времена. Большевики не трогали храм до 1938 года, когда пастора расстреляли, а здание переоборудовали в общагу. В 1990-е собор был возвращен католической церкви. Собор построен в неоготическом стиле, в основу планировки которого положена форма трёхнефной крестовидной базилики. Считается, что для польского архитектора прообразом фасада послужил готический собор Вестминстерского аббатства (или Солсберри?), а купола в месте пересечения наоса и трансепта напоминают главу Миланского собора.
Сегодня собор выглядит внушительно и значительно отличается от архитектуры старой Москвы. А по сравнению с соседними унылыми советскими панельками и вовсе выглядит зодческим оазисом. На территории архитектурного комплекса расположен мини-ландшафтный парк и цветник. Фонтан со скульптурой, рассказывающей нам о знаменитом библейском сюжете выглядит очень атмосферно:
Как мы знаем, монахи-католики подарили миру одно из гастрономических чудес света - Бельгийское пиво. Пивовары в рясах на протяжении веков варили пенное в похожих монастырях, создавая традиции, рецепты и стили. Поэтому я сегодня расскажу про аббатский темный эль от бельгийской пивоварни Брюнео:
Пивоварня Брюнео была основана в 1096 году (так сказали маркетологи). Считается, что для укрепления здоровья населения, бенедиктинский епископ Радбода дал разрешение на создание пивоварни в Аббатстве де Сен Мартен во Франции. Производство процветало до 1793 года, когда во время Французской революции и церковь, и пивоварня были уничтожены местными большевиками. Монахи подались в бега и прихватили с собой многие важные документы аббатства, включая секретные формулы мистера Крабса рецепты пивоварения. В 1890 году изготовление того самого пенного было возобновлено на пивоварне Брюнео в Бельгии. Пиво бренда "Abbaye de St. Martin" входит в число 18-ти брендов бельгийского пива, имеющих официальный статус "Сертифицированное аббатское бельгийское пиво". Сегодня мы будем вкушать аббатский тёмный эль с богатой историей. Приступаем к дегустации:
Abbaye de ST. Martin Brune. Аббатский темный эль, abv. 8%, энс 16,9%, уровень горечи - 15 IBU, стоимость 280 рублей за 0,33 в сети Отдохни. Состав: вода, ячменный солод, хмель, сахар, специи, дрожжи. Произведено: Брассери де Брюнео (Брюнео, Бельгия).
В аромате стандартные сухофрукты, немного цитрусовых и кофейной кислинки. Вкус карамельный, немного сладковатый и пряный, в процессе употребления о себе начинают говорить сухофрукты, появляется лёгкая кислинка и немного бочки! Это странно, ведь эль не бочковой. В послевкусие есть небольшая горчинка апельсиновой цедры, которая в процессе употребления уходит в кислинку. Вкус неплохой, напоминает бочковые сорта, но всё же достаточно простоват. Моя оценка: 4 усатых монаха из 5.
Всем спасибо за прочтение и отличных выходных! Проведите эти дни со своимb близкими - они этого заслужили!