Найти тему
Записки плохого официанта

От чупа-чупсов в 90-е до сети ресторанов: портрет типичного казанского бизнесмена

"Казанские рестораторы зафиксировали рост цен на мяса", - такой фразой начинается материал РБК РТ под названием "Призрак голода".

Первым ситуацию прокомментировал Айрат Гарипов:

"Выросла стоимость всего товара. Но мы стараемся держать старые цены. Работаем как местными, так и с московскими поставщиками. У местных заказываем вырезки: они подорожали почти в полтора раза".

Айрат Гарипов в Казани человек более или менее известный; "Пивной король" - так его при мне называли несколько раз.

Айрат Гарипов основал в Казани Garipov Rest Family, куда входят:

а) атмосферная сыроварня Cheeseria,

б) брассерия Leuven,

в) Brisket BBQ by Beerpoint,

г) гроулер крафт бар Top Hop.

Мне нравится название его компании. Судя по всему, он хотел, чтобы получилось что-то вроде "Семья ресторанов Гарипова"; а получилось что-то вроде "Семья Гарипова упокоилась".

Я хорошо помню, как впервые с ним познакомился. Он пришёл на обед в заведение, где я на тот момент работал, и был он в компании уже хорошо известных мне гостей, с коими мы здоровались за руку и т.д. Все сделали заказ быстро, кроме одного человека.

На второй день он сделал заказ быстрее на 0,000000000001 секунды, на третий день - уже на 0,0001 секунды. К пятому дню он освоился - стал, во-первых, со мной здороваться, во-вторых - похож на человека: быстро озвучивал заказ и ел полученную еду, а не оценивал её.

Несколько лет спустя я перешёл работать в другое заведение, где познакомился с барменом, который как раз работал в одном из заведений Айрата Гарипова. Он выложил мне его биографию следующим образом:

"В 90-е пацаны сели, а он остался общак сторожить. Вложил в чупа-чупсы, стал возить их, поднялся, а щас вишь чо - ресторатор".

За что купил - за то продаю, за достоверность не отвечаю, но когда я добросовестно решил узнать про Гарипова у другого его бывшего сотрудника - тот рассказал точно то же самое, дополнительно охарактеризовав прежнего босса известным прозвищем Александра Пушкина. Не "Француз".

Близко я его не знаю, но как гость - совершенно нормальный мужик; татарин, при бабках, как и полагается татарам, расчётливый, смекалистый. Скорее всего, понимает, что сам никакой тренд создать не сумеет, поэтому ловит волну и снимает жирный кэш на очередной моде: допустим, в Казани одно время полюбили брискеты - он открывает Brisket BBQ by Beerpoint; была волна крафтового пива и бургеров - он открывает Top Hop; наметился тренд на сыры - открывает сыроварню Cheeseria. И так далее.

Но мне кажется забавным, что это в самом деле типичный представитель казанского общепита, а именно.

Это не шеф-повар, что мечтает о собственном заведении, где будет идеальная кухня.

Это не управляющий ресторана, что мечтает о собственном ресторане, где будет идеальный менеджмент.

Это не кофеман, что мечтает о собственной кофейне, где будет сочный эспрессо, а не замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Это человек, сколотивший капитал тем или иным путём и решивший вложить его почему-то именно в рестораны. У него нет какого-то особого вкуса в еде - он наймёт шеф-повара; он не понимает, как живёт и работает ресторан - он наймёт управляющего; он не шарит за вино - наймёт третьего; и так далее. И вот он запускает уже проект за проектом, у него уже собственная компания "Семья Гарипова упокоилась".

Я не говорю, что это плохо или типа того; напротив, сколько рабочих мест он создал, сколько официантов теперь может работать, не зная состава соуса "Песто", но зато имея право включить в счёт 10% за сервис - не сосчитать.

В конце концов, благодаря ему тот же шеф-повар, тот же управляющий, тот же кофеман теперь имеют шанс заработать, скопить денег и открыть заведение мечты.

А потом дети этого шеф-повара, этого управляющего, этого кофемана купят себе чупа-чупс и скажут: "Спасибо дяде Гарипову за наше счастливое детство".

Еда
6,93 млн интересуются