Недавно Наталья писала что-то о том, как поживает наш буханочный кемпер. Однако, буханка все-таки на данный момент не самая интересная техника в нашем парке, и если вы помните, то у нас имеется еще и гусеничный вездеход. Эксплуатируем мы его с прошлой зимы, и надо сказать, что машина эта оказалась столь универсальной и полезной, что езжу я на ней хоть и не каждый день, но все равно — очень часто. Да, в общем-то оно и не удивительно, дороги-то у нас есть, однако, проходимы они исключительно для всевозможной вездеходной техники или пешеходов. Плюс к тому, буйствующие вологодские леса постоянно стремятся бесследно поглотить любые продукты человеческой деятельности, и все дороги, по которым ездят редко, стремительно зарастают деревьями, кои с течением времени становятся непробиваемыми для снегохода, но пока их вполне способен подмять под себя наш вездеход.
А уж насколько сильно он помогает нам в домашнем хозяйстве, будь то расчистка территории, раскорчевка, или перемещение каких-нибудь тяжестей. В общем, всем этим я хочу сказать, что вездеход, несмотря на свою немаленькую цену, внезапно оказался никакой не игрушкой, а чрезвычайно полезной штукой, чем-то средним между минитрактором и машинкой для простого удовольствия.
Но это вступление я затеял для того, чтобы написать, что с вездеходом случилось за полгода, и что я вообще вынес из его постоянной эксплуатации. Я сейчас не буду вспоминать о разных поломках, которые постигли машину в самом начале ее жизненного пути. Скажу лишь, что после их устранения все стало прекрасно. Но в общем ладно, что тут рассусоливать? За эти месяцы у вездехода напрочь износились только ходовая часть, а именно гусеницы и ведущие звезды, вот и все. Точнее, ездить он до сих пор может, просто траки уже просятся под замену, а на звездочках до дыр протерлись их накладки. И с этих самых накладок я и решил начать ремонт ходовой, которым занимаюсь прямо сейчас. Дальше, наверно, будет логично написать о том, что же я вынес из всех наших поездок, и что именно привело к такому быстрому износу ходовой, а уж в заключение я расскажу о том, что конкретно сейчас делаю.
Да, теперь я уже не какой-нибудь неофит и могу с уверенностью утверждать, что гусеничная техника в целом очень специфична. Если вкратце — то на гусеницах крайне нежелательно ездить по любому твердому покрытию, например, по хорошо наезженным песчаным дорогам. Особенно, если на этих дорогах сыро и грязно. Я думаю, вы прекрасно понимаете, что абразив (песок), и особенно липко-влажная супесь, является злейшим врагом гусеничного движителя, и именно она способна напрочь убить как звезды, так и траки за какую-нибудь сотню километров. Гусеничные машины все-таки созданы исключительно для леса и болота, вот там-то они себя чувствуют как рыбы в воде. Кое-где, например, я встречал глубокие колеи от каракатов, и в тех же самых местах я проезжал, практически не оставляя за собой никаких следов. Короче говоря, езды по дорогам на гусеницах стоит по возможности избегать. Тут, кстати, есть еще один неприятный момент — колеи. Если едешь по тракторным следам через какую-нибудь топь, то колей нужно бояться как огня. Лучше проложить свою собственную тропку где-нибудь рядом, ибо попав в колею, вездеход, скорее всего, разуется. То есть с него слетит гусеница, и надевать ее обратно придется по уши в жиже. Ну а коли ты ездишь в основном по малоезженным дорогам, или там, где давно никого не было, то все эти проблемы тебя не особо и касаются.
Ну так вот. По началу я не особо понимал всю эту специфику, катался по дорогам и падал в колеи с разуванием. Очень быстро я заметил, как гусеницы начали провисать, а затем я увидел и выработку на траках. Да, их совсем скоро придется заменить, так как стальной профиль протерло почти до дыр. Но прежде траков конец настал ведущим звездам. Сама звезда сделана из автомобильного диска, на который наложены полиэтиленовые накладки толщиной миллиметров 5, и поверх этого дела установлены полиэтиленовые же зубья. Вот накладки-то первым делом и сработались до того, что траки стали ложиться уже прямо на металл дисков, что грозило еще более быстрым износом. Зубья, конечно, тоже имеют огромную выработку, но они большие и на них можно еще ездить и ездить. Тем более, что звезды можно поменять местами и начать стирать обратную сторону зубьев, практически не используемую сейчас. Гусеницы, к слову, я уже переворачивал.
Когда я занялся заменой накладок, то сразу решил, что буду делать их из резины, так как полиэтилен не особо эластичен, и съедает его очень быстро. Разумеется, тут еще остается вопрос, не станет ли резина в таком случае грызть стальные траки, но так как траки у меня уже старые, то ими, в случае чего, будет не так обидно пожертвовать ради эксперимента. В конце концов, если все пройдет удачно, то из резины можно будет изготовить и зубья. Но стоило мне начать думать о ремонте, как я понял, что мне негде взять ничего резинового. У меня нет ни транспортерной ленты, ни каких-нибудь листов… Однако, в хозяйстве имелась старая уазовская покрышка — почему бы не попробовать вырезать из нее беговую дорожку?
Ха-ха, не тут-то было! Оказалось, что резка покрышек, это вообще задача не для средних умов. Особенно, покрышек с металлическим кордом, которые невозможно разрезать ножом. Сперва я попробовал это сделать болгаркой, но очень быстро отказался от такой дурацкой идеи. Прорезав сантиметров 15 беговой дорожки, задыхаясь в едком дыму, и будучи покрытым с ног до головы липкими токсичным соплями размягченной от нагрева резиновой трухи, я понял, что так я просто либо не доживу до победного конца, либо разорюсь на дисках, так как при резке резины они кончаются просто моментально. Впрочем, уже к вечеру, методом проб и ошибок я все-таки нашел идеальное решение.
Покрышки нужно пилить циркулярной пилой. Дело это не особо удобное и даже страшноватое, но очень скоро я имел в руках красивую беговую дорожку от покрышки. Правда, из-за наличия внутри стального корда, пилится покрышка совсем не так как дерево: в ней необходимо делать отдельные пропилы без поступательных движений. Пильный диск при этом сильно не страдает. Ну а дальше я нарезал накладки, и не снимая гусениц, прямо на машине принялся заменять изодранный полиэтилен на новые резинки.
Что же, как это будет работать — покажет время, а пока я продолжу свои дела, а так же буду размышлять о новых траках, которые я хочу сделать совершенно иначе, нежели чем те, которые стоят на машине сейчас. Тут дело в в форме и более простой технологии, которую я хочу применить. У имеющихся траков все-таки есть одна неприятная особенность, а именно то, что они имеют слишком сильное боковое сопротивление, которое страшно мешает поворотам на плотной земле, а иногда даже ведет к сходу гусениц. Но это дело будущего, а пока я буду упражняться с ключами, молотком и монтажкой. До новых встреч!