"Первые признаки моей фобии стали проявляться ещё в детстве, когда ходила в школу. Но тогда это не доставляло особого неудобства и дискомфорта. Сейчас я даже почти не выхожу на улицу из-за страха и неуверенности. Меняла одну работу на другую, нигде не могу влиться в коллектив. Как справиться с социофобией?"
Молодая девушка, симпатичная, умная, добрая. Есть квартира, есть образование, есть работа - можно жить и радоваться, достигая успеха в делах, общаясь с друзьями и молодыми людьми, путешествуя, посещая интересные места. Но сидит дома. Ей страшно выйти на улицу. Там ходят люди. Социофобия, социальная фобия или социальное тревожное расстройство - это тип тревожного расстройства. Ситуации взаимодействия с другими людьми вызывают страх и панику такой силы, что человек вынужден избегать общения.
Все мы боимся чужой агрессии, не любим, когда нас критикуют, сами часто злимся на других. Но наши чувства не мешают нам жить. Да, ходят по улице люди. Но и мы люди тоже - такие же. Нам не страшно выйти из дома. Поэтому если такая тревога продолжается несколько месяцев, если она сильна настолько, что человека колотит, бросает в пот, так велик стресс, если страдают важные сферы жизни (работа, учеба), то речь идет о психическом расстройстве.
"Я поборола свою социофобию и стала знакомиться с людьми. Мешала излишняя чувствительность, было постоянное чувство вины. Но я поверила, что ничем не хуже остальных, имею право на счастье, могу поступать по-своему. Перестала бояться отказов. Всем не угодишь. Это нормально - кому-то не нравиться".
Вот что важно понимать. Социофобия - это комплекс состояний, которые провоцируют хроническую тревожную реакцию. Есть ручейки, которые наполняют эту полноводную реку страха. Человек имеет особый тип психического восприятия, повышенно чувствительный ко всему, что касается чувств. Он может тонко и ясно считывать реакции окружающих его людей, замечая даже намеки на агрессию, зависть, печаль. И все соотносит с собой, по-детски считая, что он виноват, что другому плохо, что он злится.
Человек перенимает страх от близкого. Если кто-то из членов семьи страдает от социофобии, то риск развития расстройства у детей вырастает в 2-3 раза. Или человек застревает в прошлом, в котором его обидели или унизили. А иногда бывает так, что обижали другого. Психотравмой, которая спровоцирует развитие тревожного расстройства, может быть и просто наблюдение за жестоким обращением.
Избегающее поведение усугубляет ситуацию. Человек не умеет мыслить здраво, негативные чувства захватывают его. Он боится людей, мало с ними общается, нет позитивного опыта - и страх увеличивается. Очень важно вовремя обратиться к специалисту. У половины эти симптомы проявляются к 11 годам. Важно помочь ребенку в этот момент, потому что с взрослением состояние будет становиться только тяжелее. Депрессии, прием запрещенных веществ, развитие нехимических аддикций. Любой имеет право на счастье. Главное - нравиться себе самому, обрести мир в душе. И все будет хорошо.