Душевный привет!
В прошлый раз я говорил о том, почему себя сравнивать с другими нужно осторожно, если вообще нужно. Может возникнуть естественный вопрос - как опираться на собственную самооценку, если она ниже плинтуса? Что делать человеку, если он себя не любит?
Причины могут быть самые разные у проблемы с самооценкой. Чаще всего этот вопрос уходит корнями в детство (привет, дедушка Фройд!). Именно в детстве человечки формируют собственную самооценку и пытаются научиться складывать свое мнение о всяком.
Например, подбегает к вам ребенок со своим рисунком, где изображен абстрактный деконструктивизм, или встает на голову и кричит "Хоба!", показывает какую ветку нашел или другой древний артефакт. Все это ребенок делает для получения обратной связи, потому что он изучает мир и таким образом отталкивается от того, куда ему двигаться дальше, в какую сторону развиваться.
Если обратная связь дается положительная, то у ребенка будет формироваться здоровая самооценка, но важно еще и сообщать малышу о том, где у него не получилось или он схалтурил. "Молодец. А попробуй сделать еще лучше?" "Здорово, а сможешь еще сделать интереснее?". Таким образом, вы не говорите, что предыдущий результат дерьмо, а сообщаете, что можно сделать лучше, это не хорошо и не плохо, это великолепно! Ведь есть куда расти!
А если пытаться постоянно упрекнуть ребенка, унижать его результат без объяснения значимой на то причины, то его самооценка вряд ли будет развиваться в продуктивном направлении. Мы, люди, существа социальные, для нас важно, что о нас думают наши сородичи, но в силу нашей индивидуальности, не менее важно, чтобы мы сами понимали свою значимость и силу. В истории полно примеров, когда общество не принимало то, что человек ему противопоставлял и оказывался прав. Что он делал не без опоры на уверенность в собственных силах и правоте.
Я хочу поделиться с вами, дорогие душеньки, интересным и полезным упражнением для работы с самооценкой. Работа над самооценкой большая и трудоемкая, здесь потребуется помощь специалиста, но начать можно и своими силами!
Итак:
Вспомните причины, которые вам мешают полюбить себя или относиться к себе с уважением. Выпишите эти причины списком. Посмотрите на получившийся список. Теперь вычеркните те вещи, которые относятся не лично к вам, а считаются общепринятыми, например: "Любить надо других, а не себя. Много себя любить вредно. Надо быть скромнее." и т.д.
Перед вами список неких недостатков, которые вам мешают. Представьте, что если бы эти качества принадлежали вашему любимому человеку - какие вы бы могли простить, с какими могли бы смириться, а некоторые может и не считали бы недостатками вовсе. Если эти качества не помешают вам полюбить другого человека, то разве вы не можете принять их в себе.
Если все еще есть качества и особенности, которые вас беспокоят, то выпишите их и подумайте, как бы могли помочь любимому человеку справиться с ними. Это будет ваш отдельный список качеств, над которыми вы можете поработать.
Мы все живем с уникальным набором качеств. Некоторые мы можем развивать в себе, работать над ними, а другие полезнее в себе просто принять. И есть множество мелочей, за которые вы можете хвалить себя и быть благодарны себе. Как говорил Шерлок Холмс: "Нет ничего важнее мелочей!"
#ПО_ДУШАМ #психология #психотерапия #самооценка #развитие #личность