Учитель пятнадцать раз скажет – слова пролетят мимо. Ученик один раз сделает – память остается надолго. Эту нехитрую заповедь я всегда учитываю, строя свои уроки. Где только можно, стараюсь дополнить теорию «рукоделием» - практическими и лабораторными работами.
Но и чрезмерно увлекаться тоже нельзя. Позвольте маленькое отступление как иллюстрацию недопустимости однобокого подхода к обучению.
Когда я получала высшее образование, был у нас в числе прочих предмет «Генетика», подразумевавший 8 лекций и 8 семинаров. Лектор в начале года заболел надолго, другого не нашли, заменили на дополнительные лекции по органической химии. На семинарах нам сначала понравилось: мы резали корнеплоды, замеряли их диаметр, находили какие-то генетические отклонения, расщепление по Менделю и прочие интересные вещи.
Однако к началу декабря стало окончательно ясно, что на каждом семинаре мы делаем одно и то же. Меняется только изучаемая культура. Морковь, свекла, редька... А в январе – оп-па! – оказывается, к экзамену нужно еще проштудировать учебник толщиной в 4 см. В общем, тяжело было сдавать эту дисциплину))
Это я к чему. На мой вкус, одна большая (в том смысле, что на весь урок) практическая работа внутри одной темы – достаточно. Можно еще несколько крохотных, которые укладываются внутрь урока как его этап. Например, практически изучить, зачем нам складки кожи на тыльной стороне пальцев – дело двух минут. Но сколько радости у пятиклассников! Открытие ведь сделали!
Вернемся к нашей практической работе «Изучение сформированности свода стопы». Для ее проведения от учителя потребуется только иметь необходимое количество инструктивных карточек.
От ученика – принести отпечаток стопы. Всегда найдется тот, кто забыл. Такие у меня получают «виртуальную двойку», сидят на уроке конспектируют материал или отвечают на дополнительные вопросы (не сделали – вторая «виртуальная двойка»). Работу выполняют дома. Принесут – «двойки» растворяются в небытии. Не принесут – материализуются.
Как я объясняю домашнее задание по изготовлению отпечатка стопы.
«Заходите в ванную комнату. Кладете на пол лист писчей бумаги или лучше альбомный лист. Освобождаете одну любую нижнюю конечность от тапочек и носочков, слегка мочите ее водичкой комфортной температуры. Стряхиваете лишнюю воду. Аккуратно ставите ногу на лист бумаги, на полсекунды переносите на нее центр тяжести и тут же убираете. Мокрый след обводите по контуру карандашом. Просушиваете и приносите на урок».
Рисую на доске, что должно получиться. Пять следочков от пальцев, подушечка под пальцами, дуга внешней стороны стопы и пяточка. Дети часто думают, что след должен быть более широким, как в песке, и дорисовывают его, а потом получают искаженные результаты.
Один отпечаток водой – это необходимый минимум. Но желающие более ярко или более полно изучить вопрос могут воспользоваться вариантами:
- предварительно намазать стопу акварелью, чтобы отпечаток был цветным;
- сделать два отпечатка – левой и правой стопы;
- сделать отпечатки не только своей стопы, но и тех членов семьи, кто пожелает участвовать в исследовательской работе.
Хотя бы один отпечаток приносят почти все. Совсем равнодушные сидят на уроке с учебником. А вот забывчивые, но неравнодушные умудряются развлечь полшколы. Они вспоминают о задании перед уроком и идут в уборную создавать отпечаток в присутствии ошарашенных зрителей.
Еще от ученика требуется стандартный математический набор – линейка и карандаш. Линеек у меня на всякий случай полный ящик.
Итак, сначала мы снова снимаем со скелета нижнюю конечность и наступаем его стопой на кафедру. Хорошо видно, как кости стопы приходят в горизонтальное положение при переносе на них веса тела и приподнимаются, если вес облегчить. Обсуждаем явление в рамках отличительных черт человека, связанных с прямохождением.
Далее обсуждаем проблему плоскостопия: причины, последствия и меры профилактики.
Прежде чем приступить к работе, особо оговариваю, что мы не диагноз себе ставить будем, а знакомиться с методикой. И если кому-то наше исследование покажет возможное плоскостопие, это повод не паниковать, а обратиться к ортопеду. И скорее всего, вы налили на бумагу слишком много воды или чрезмерно размашисто обрисовали отпечаток.
Иногда нелишне заранее посмотреть, что там у детей отпечаталось. Там, где была вода, бумага становится другой на ощупь – сразу видно, где граница мокрого следа и где линия, проведенная ребенком. В таком случае я карандашом поправляю.
Работа предполагает начальные навыки владения геометрическими понятиями: прямая через две точки, перпендикуляр, середина отрезка. Ну, да у нас восьмой класс, не начальная школа. И все же иногда поднимается недовольство: «Что это за математика? У нас сейчас биология!» Приходится пояснять про царицу всех наук и что без математики сейчас не только биология – филология не работает.
Раздаю инструктивные карточки и ничего не объясняю. Все написано – умение читать инструкции и действовать по ним никто не отменял. Сидят у меня дети в группах по четыре человека – всегда найдется сердобольный лидер, который не оставит товарищей в беде, пояснит, что и как.
Справляются)
Для тех, кто работает быстро, предусмотрено дополнительное задание – поработать с текстом о плоскостопии и (возможно) других проблемах, связанных с неправильным формированием скелета.
На фото стоит четверка. Поясняю, почему. Ребенок сделал построения и расчеты (не совсем верно, ну да ладно). Сравнил с контрольным числом. Записал вывод. Но этот вывод выглядит голословным. Я особо оговариваю, что на листе должна быть фраза о том, что «мой результат составил столько-то, это меньше/больше/равно контрольному числу, следовательно…». Даже образец в инструкции есть. К этому нужно приучать сразу.
А вы делаете подобные практические работы? Если да, то какие еще фишечки используете?