Аналитическая компания CBRE провела исследование, из которого видно, как растут объемы инвестиций в недвижимость в России. В 2021 году уже по итогам 9 месяцев установлен годовой исторический максимум.
За 9 месяцев текущего года объем вложений в российскую недвижимость составил 265 млрд рублей. "Для сравнения, в 2020 году объем инвестиций за аналогичный период составил 193 млрд рублей, в 2019 году — 166 млрд рублей, что на 34% и 56% меньше текущего результата соответственно", - отмечают аналитики компании.
Только в третьем квартале текущего года в России продано недвижимости на 77 млрд. рублей. Больше всего средств вкладывается в покупку жилой недвижимости, но ее доля уже сокращается. Например, в 3 квартале вложения в участки под жилое строительство составили 42 млрд рублей (55% от общего объема инвестиций), а во 2 квартале - 70,3 млрд рублей (67%).
Общий объем вложений в недвижимость по итогам 2021 года аналитики прогнозируют на уровне 350-390 млрд. рублей, что также станет абсолютным рекордом за всю историю российского рынка недвижимости.
Таким образом, несмотря на существенный рост цен (Россия вошла в десятку стран по темпам роста цен на жилье), недвижимость раскупают очень активно (что, собственно, и является ключевой причиной роста цен). Многие люди традиционно считают "квадратные метры" самым "твердым" и надежным вложением, способным сохранить деньги от инфляции, особенно - в кризисные периоды, каковым был прошедший год.
Также, поскольку расчеты представлены в рублях, нельзя забывать, что в них заложено и произошедшее за этот период обесценивание самого рубля. Но даже с поправкой на это, рекорд все равно вырисовывается.
Стоит ли покупать квартиру в кризис?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте финансовую грамотность!