Найти тему
книжный енот

Стивен Чбоски "Воображаемый друг" - объемная и мрачная история-омут

Бывают такие книги, о которых мне сложно что-то написать. Хожу целый день, примеряюсь, думаю: а понравилось ли мне вообще? Так и с Чбоски – что, кроме совершенно потрясающего словосочетания «человек-долбунец» (низкий поклон переводчику), я могу рассказать о книге?

Все начинается с того, что маленький мальчик и его мама переезжают в маленький городок, сбежав от опасного маминого любовника. Они решают начать новую жизнь, только это не просто – у мамы нет образования и денег, а у мальчика дислексия и он сильно отстает в школе. Мальчик любит смотреть на облака и однажды, засмотревшись, теряется в лесу на неделю. Откуда возвращается маленьким гением, который не просто знает все ответы на школьные тесты – он все время слышит шепот своего воображаемого друга - славного человека.

Ты смотришь в зеркало и видишь, на ком лежит ответственность.
В чем главная проблема этого мира?
В том, что никто не хочет брать ответственность на себя.

Автор не зря в самом начале благодарит Кинга – первая половина книги так и пропитана кинговщиной, с добавлением щепотки Геймана и «Очень странных дел». Мне было интересно читать истории детей и остальных побочных персонажей, но не отпускало вязкое ощущение, что все это я уже видела, уже читала. Однако потом история более-менее выбрала себе свой путь.

-2

Могу похвалить книгу за атмосферу – она густая, жуткая, пронизанная религией и адским огнем. Чбоски создал яркие образы, закрой глаза и увидишь, как люди сами зашивают себе рот, представишь себе все отчаяние маленького мальчика, который пытается спасти близких.

Но все же об отчаянии – когда герои раз за разом не могут спастись, когда в их жизни нет просвета, все превращается в гротескный ад, а автор все туже затягивает удавку у них на шее, хочется уже сказать: давайте вы быстренько закончите, и мы каждый займемся своими делами? А ведь впереди еще треть книги. Я, в общем то, не против страданий героев, но рано или поздно ты устаешь бегать от монстров вместе с ними.

Последние страниц 200 я дочитывала с трудом. Мне кажется, выкинешь из книги эти страницы и не потеряешь в сюжете, зато останешься довольна происходящим. Вывод лично для меня: не все то золото, что долгожданный бестселлер. К тому же я тут вспомнила, что «Хорошо быть тихоней» тоже в свое время по какой-то причине не дочитала. Может, просто не мой автор?

#ужасы #книги #литература #книги на осень #страшная история

А что пугает вас?

И, конечно же, еще немного апокалипсиса тут

Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах.