Все люди разные и к каждому нужен свой подход. Но есть одно главное правило - Вы можете переубедить человека только с позиций его сторонника.
Я приведу пример из своей жизни
А потом рассмотрим другие варианты.
В статье будут несколько забавных видеороликов с примерами.
Вот как я, в своей прошлой статье, высказал мысль, что "детей бить нельзя".Но высказал её аккуратно. Чтобы никого не унизить и не задеть - ведь только так оппоненты меня готовы будут выслушать
Заглянем в прошлое. У ребенка тройка по математике.А его батя хочет, чтобы была четверка. Батя не может нанять репетиторов и ему некогда учиться вместе с тобой. Но у бати есть ремень.
И пока ты не решишь эту проблему, ты будешь периодически страдать. И это страдание заставит (и научит) тебя самого искать выход из ситуации. (Научит решать проблемы самостоятельно)
Забавно, что битое поколение было более психологически устойчиво, чем не битое. (Сейчас в развитых странах около 30% тревожных расстройств). Тоже такой вот парадокс.
Только это не значит, что нужно брать в руки ремень) В мире небитых детей, битый - будет вечным аутсайдером.
Я высказал эту мысль так, чтобы это не вызвало отторжения у тех, кого били в детстве, у тех, кто иногда практикует такое.
Вот что я имею в виду, когда говорю, что переубедить человека можно только на правах союзника. Человеку нужно продемонстрировать, что, в целом, я думаю так же, как и ты. Мы с ним как союзники обсуждаем некоторые детали.
К моей статье критики со стороны людей, считающих физическое наказание нормальным, не страшным, допустимым, не было.
Зато в комментариях было много противников физических наказаний. На их примере давайте разберем главные ошибки.
Пока Вы читаете эти примеры, попробуйте ответить на вопрос, в чем их ошибка. Интересно потом будет посмотреть, совпадает ли наше мнение
Первый вариант
Если сейчас нет войны, это не значит нет насилия. Судя по этой статье ещё достаточно много. Жаль детей которые есть у автора. Если они есть конечно. Жестокость и глупость два в одном.
Обратите внимание. Девушка решила (ошибочно), что я выступаю за наказания детей. У неё возникает желание меня и моих читателей переубедить. Как же она это делает? Называет меня глупым и жестоким человеком. Очевидно, что я не стану её слушать после такого. Она сразу заявляет негативное отношение к таким людям. Так спрашивается, зачем ты тогда это пишешь? Ты ведь меня хочешь переубедить. Так зачем называешь меня публично дебилом?
Второй пример.
физическое насилие, унижение учит только тому, что прав тот, кто сильнее, так как он может сделать тебя беспомощным физически и психологически, отобрать у тебя контроль. Человек перенимает эту модель и проецирует её в жизнь на том или ином уровне.
Всегда посмеиваюсь, когда люди говорят "меня били и я нормальным вырос", и при этом несут лютую дичь, как правило радикального толка, в центре которой, вы угадали, сила, насилие и принуждение.
По сути: " Если тебя били а детстве, то ты неполноценный".
Опять же. Люди которых били в детстве, сами, с некоторой вероятностью, будут применять насилие. Нам бы их отговорить! Но мы их называем неполноценными и настраиваем против себя. А зачем?
Нужно определиться. Нам нужно заткнуть человека или переубедить?
Если хотите заткнуть, то вопросов нет. Посмотрите как изящно это делал Доренко)
Если хотите переубедить. Тогда общайтесь с ним с позиции сторонника.
Считаете, что деду промыло мозги телевидение. Так поговорите с ним о его любимом Сталине. Что Сталину сегодня бы понравилось, а что бы не понравилось? И кто бы не понравился? И что бы он с ними сделал?
Вместо этого, мы начинаем убеждать деда а том, что всё во что он верил - это обман, что вся его жизнь - ничего не стоит, все его мечты - ошибка.
Давайте оставим его в покое. Пусть доживает жизнь счастливым человеком. Не отбирайте у него прошлое. И тогда Вам станет легче с ним разговаривать.
Вот гениальный ролик пропаганды к выборам 2012 года. Антон Красовский
Тоже мастер своего дела.
Он здесь не переубеждает эмигрантов.
Он обращается к людям, которые, в целом, согласны с его месседжом. И пытается, на правах союзника, вбить им в голову какие-то нюансы. И вот так постепенно, какпля за каплей. Людей и пкреубеждают.
Ещё один пример. Человек не хочет делать вакцину, потому что "чипирование". Вместо того, чтобы с пеной у рта доказывать ему, что это чушь.... Попробуйте обсудить. Быть может чипы есть только в американских вакцинах.
Чтобы переубедить человека, мы должны создать ему комфортную среду общения. Для этого не нужно ставить под сомнение его личность, его ценности, его близких людей, его интеллект, его компетентность.
Вы поставьте конкретную цель. В чем именно хотите переубедить человека? И зачемм это Вам нужно? И начинайте искать с ним точки соприкосновения. Для того, чтобы потом, уже с позиций сторонника, повлиять на его мнение.
Как-нибудь ещё продолжим эту тему. Подписывайтесь)