Этот портрет кисти Врубеля не пользуется широкой известностью. А жаль. Картина получилась очень загадочной и своеобразной. Даже по меркам такого уникального и непредсказуемого мастера как Врубель.
С одной стороны — перед нами свободная трактовка образа героини. Успешная попытка мастера придать композиции визуальный объём, характерную живость, эмоциональное напряжение. С другой — нарочито безыскусный классический ракурс, «скульптурная» посадка головы и твёрдо очерченный профиль. При этом по мере удаления от зрителя черты лица и платья героини всё явственнее погружаются в абстрактные фоновые текстуры, превращая портрет в подобие барельефа. Такое впечатление, будто мастер отказался от части своего оригинального видения ради некоего стилистического эксперимента. Попытался применить свой фирменный стиль мозаичных мазков ради воплощения лишь ему одному понятной задумки.
На первый взгляд, в картине не кроется каких-либо сильных смысловых или эмоциональных посылов. Но всё же трудно не заметить ту энергетику символизма и монументальности, которой веет от этой простой композиции, построенной на несложной геометрии и тёплых тонах.
Всё объясняется достаточно просто. «Портрет Насти» был написан Михаилом Александровичем Врубелем под впечатлением от поездки по Средиземноморью. Наследие культур древних Греции и Рима наложило глубокий отпечаток на творчество русского гения. В частности — вдохновила его изобразить свою младшую сестру в образе античного божества. Ну или как минимум — героини древнегреческого мифа.
Художнику захотелось подчеркнуть изящную, аристократичную красоту девушки. А что может быть более возвышенным и изящным, чем сочетание мраморный бледности кожи, гордого ракурса «римского профиля» и взгляда, полного чувства собственного достоинства?
Впрочем, живописец не собирался превращать Анастасию в полное подобие классической статуи, подменяя истинный характер героини портрета. Мягкие черты лица героини, выбивающиеся из причёски непослушные локоны и «легковесные» детали её гардероба смягчают серьёзность античного нарратива. Возвращают достоверность образу Анастасии, не давая ей окончательно превратиться в аллюзию на какую- нибудь Афину, Артемиду или Ариадну...
Кстати говоря: согласно одному (весьма достоверному) предположению, в исходной версии картины Врубель изобразил сестру с обнажёнными плечами. Дабы ещё более усилить эффект перламутровой кожи и изящного стана героини. Но старшие члены семейства возмутились «фривольному» повелению художника, и тому пришлось спешно «придумывать» для Анастасии голубое платье, перекликающиеся с цветом глаз и ленты в волосах. А жаль. Только представьте, дорогой читатель, как много символической силы открылось бы в непосредственном и открытом взгляде героини портрета, предстань она перед зрителями во всём великолепии своей юной красоты... Но увы. Возможно, однажды реставраторы приоткроют завесу тайны и над этой деталью картины. Пока же всё что нам остаётся — использовать воображение.
🎯 Автор: Лёля Городная. Поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо!