За первые три недели осени спрос на такие лекарства вырос на 12% по сравнению с прошлым годом. Это произошло из-за похолоданий в сентябре.
Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» член-корреспондент РАН Александр Лукашов, под видом иммунокорректоров в российских аптеках зачастую продаются «фуфломицины».
«Те препараты, которые продаются в аптеке без рецепта, не несут непосредственной угрозы здоровью в разумной дозировке. Но, конечно, злоупотреблять противовоспалительными и парацетамолом не стоит, есть побочные эффекты, они описаны в инструкции. Ни в коем случае нельзя превышать дневную дозу. Что касается противовирусных препаратов, в наших аптеках, к сожалению, почти нет препаратов с доказанной активностью. Очень многое из того, что предлагается как противовирусные препараты, на самом деле относится к так называемым фуфломицинам, то есть препаратам с неподтверждённой активностью на международном уровне. Если есть сомнения, то можно проверить, в каких странах зарегистрирован ещё препарат и применяется, и вы сразу получите ответ, является ли лекарство медицинским, доказательным, или нет».
Кроме того, спрос вырос на парацетамол — он стал выше на 30,2%, чем в 2020 году. По мнению аналитиков компании DSM Group, потребители могут запасаться лекарствами впрок, чтобы избежать дефицита, который произошёл осенью прошлого года во время очередной волны коронавируса.
https://govoritmoskva.ru/news/289528/
Больше новостей в нашем Telegram-канале.