Найти в Дзене

Дети в машине! Что мы делаем не так, когда ведем ребенка в автомобиле?

Обычно поездки всей семьей проходят в большой суете и спешке, поэтому многие родители кое-как сажают детей в специальные кресла и пристегивают их как получится. Однако халатное отношение к безопасности может окончиться печально.

Фото: Depositphotos / romrodinka
Фото: Depositphotos / romrodinka

В Германии провели краш-тесты с манекенами, имитирующими детей дошкольного возраста. Испытания проводились на небольшой скорости - всего 50 км/час. А затем врачи анализировали результаты родительской беспечности, пишет aif.ru. В итоге испытаний назвали семь наиболее распространенных ошибок.

Первая из них касается неправильного крепления самого кресла. Наверняка, многие знают, уже пытались устанавливать сиденья со скобами Isofix. Это бывает не так просто сделать. Их сложно закрепить. Обычно попытки сделать это заканчиваются волной раздражения. Нередко кресло оставляют закрепленным кое-как и при нагрузке оно запросто вылетает из разъемов.

Как показал краш-тест, обрыв хотя бы одного из креплений приводит к тому, что кресло начинает вращаться и сталкивается со спинкой переднего сиденья. Вес его при нагрузке возрастает многократно. Ребенок рискует повредить голову и шейные позвонки.

Вторая ошибка связана с неправильным креплением ремней. Особенно часто это бывает при перевозке грудничков в специальных люльках, когда взрослый не просовывает ремни в специальные отверстия.

Для кресел следующей возрастной группы характерна другая ошибка: плечевые ремни путают с тазовыми. Бывает так, что ребенок сам снимает с себя верхнюю часть ремня. При резком ударе он рискует стукнуться головой о спинку переднего сиденья.

Третья ошибка! Иногда не до конца получается закрыть замок пятиточечного ремня безопасности. Сцепка бывает вставлена не до щелчка. При ударе фиксатор сорвется, а ремень отстегнется. Ребенок может выпасть из кресла даже если водитель просто резко затормозит.

Важно следить и за одеждой малыша. Если куртка или комбинезон сделаны из слишком толстого дутого материала, то при больших перегрузках одежда сомнется, а ремни не смогут удержать ребенка в правильном положении. Во время краш-теста манекен в такой куртке сильно ударился головой о спинку переднего кресла.

Еще одна ошибка – кресло не по размеру. Не стоит его использовать, если ребенок его перерос. Нагрузка в таком случае внутри кресла перераспределяется неправильным образом, оно не может удержать ребенка, который ударится и ногами, и головой.

Но и на вырост кресло тоже не стоит брать! В нем малыш будет плохо закреплен. Бывают случаи, когда нужно посадить ребенка вперед. Можно ли это делать? Если водитель хочет, чтобы ребенок был рядом, то автомобилисту придется установить детское удерживающее устройство, а также внимательно прочитать инструкцию в графе рекомендаций по работе подушек безопасности. Некоторые производители автолюлек рекомендуют отключать переднюю пассажирскую подушку безопасности, потому что она в случае аварии может травмировать ребенка.

Ну, и о штрафах напоследок. Если инспектор ГИБДД поймал родителя, то ему придется заплатить штраф в 3 тысячи рублей. Аналогичное нарушение со стороны должностного лица карается уже суммой в 25 тысяч. Самое большое наказание предусмотрено для юридического лица - это 100 тысяч рублей.

Авто
5,66 млн интересуются