Суть туризма: «взять побольше, уйти подальше и там все съесть!»
Но чтобы «взять побольше» надо определиться что брать?!
Для этого нужно составить раскладку.
Новички сейчас подумали «ничего не понятно, но очень интересно»…
Рассказываем для чайников...
Раскладка или меню-раскладка – документ, регламентирующий режим питания группы в течение определенного периода времени, содержащий распределение блюд по отдельным приемам пищи с указанием массы, содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности используемых продуктов питания.
Она составляется с учётом:
* длительности
* сложности
* сезона
* региона прохождения похода
Собрать вкусную, сбалансированную и не тяжелую раскладку – целое искусство.
Мы его освоим постепенно
В литературе встречается много видов раскладки: групповая, малыми группами (связками), индивидуальная и тд.
Нам роднее и ближе групповая раскладка, когда все едят из одного котла
Для ПВД (походов выходного дня) и несложных походов необходимое количество калорий для человека 2500-3000 ккал, это 700-800 грамм еды в день (мы берём средний показатель).
Затем, составляем походное меню и определяем перечень продуктов
Считаем количество (массу) продуктов и пишем список.
Следующий шаг – идём в супермаркет.
Идеальный вариант, если вы берёте с собой эко-мешки или зиплоки, чтобы избежать накопления пакетов.
Обращаем внимание на крупы и чай «на развес», а также продукты в экологичной упаковке
Затем весь запас транспортируем домой и начинаем паковать.
А как упаковать продукты, мы поговорим завтра
#путешествия #природа #туризм #походы #еда #рецепты