Здравствуйте, уважаемые читатели, дорогие подписчики и новые гости моего канала "ПсихоБлогия" на "Дзене". В последнее время я сильно загружена, а потому периодически пропадаю из вашего поля зрения. Но канал всё равно живёт своей жизни, люди ко мне заходят. Я тоже буду возвращаться, конечно же, к вам со своими новыми видеороликами и текстовыми публикациями.
В сегодняшнем посте предлагаю вам вместе со мной разобрать некоторые наиболее популярные мифы о пограничном расстройстве личности.
Каждое из этих распространённых предубеждений я постараюсь прокомментировать и объяснить. почему они могут быть опровергнуты (см. ниже).
В нашей классификации психических расстройств (МКБ-10, эта классификация принята как на территории России, так и в европейских странах) его также именуют "эмоциональное неустойчивое #расстройство личности , пограничный тип".
Предупреждение от автора канала: традиционно напоминаю, что при подозрениях на наличие у вас или кого-то из ваших близких #расстройства психики , в том числе - пограничного расстройства личности, обязательно требуется #консультация специалиста . Не забывайте, что информация, которая публикуется на этом канале, носит ознакомительный характер. Мы НЕ ставим никому диагнозы, а лишь освещаем некоторые аспекты восприятия, мышления и поведения людей с ментальными особенностями. А также я освещаю некоторые нюансы
ИТАК, НАЧИНАЕМ!
1. Любые перепады настроения в течение дня - это ПРЛ.
Пожалуй, именно это убеждение о пограничном расстройстве личности я бы отнесла к числу наиболее распространённых. На самом деле здесь всё не так просто, так как для диагностики расстройств должен соблюдаться такой критерий, как тотальность проявлений. То есть человек страдает перепадами настроения на постоянной, регулярной основе. Первые признаки появляются, как правило, ещё в подростковом возрасте.
На самом же деле #эмоциональная лабильность может встречаться у многих людей при самых разных обстоятельствах. Взять, к примеру, такое распространённое явление, как предменструальный синдром у женщин.
Бывает эмоциональная лабильность и при #депрессии . Потому что психика истощена, и в состоянии крайнего истощения появляется гиперреакция на стимулы, то есть чрезмерно выраженный эмоциональный отклик на какие-то простые повседневные жизненные события.
Этот список можно было бы продолжить, но если сказать вкратце, то нет оснований подозревать ПРЛ, если перепады настроения не носят тотальный характер и не продолжаются на протяжении хотя бы как минимум нескольких лет.
2. Люди с ПРЛ опасны для окружающих и с ними невозможно общаться.
Дело в том, что отсутствие эмпатии (то есть неумение сочувствовать, сопереживать) не является диагностическим критерием пограничного расстройства личности.
Да, из-за своей импульсивности люди с ПРЛ могут склонны к вспышкам гнева, но всё-таки назвать их жестокими (во всяком случае, если там не присутствует параллельно ещё какая-то другая психопатология) сложно.
Обычным людям, которые привыкли к спокойному и размеренному образу жизни, действительно может быть тяжело взаимодействовать с человеком, у которое пограничное расстройство личности.
Однако не всё так просто. Сейчас очень популярно преподносить так называемые "эмоциональные качели" как отдельный вид манипуляций. Что касается людей с ПРЛ, то их "качели" манипуляцией всё-таки не являются и не преследуют собой цели осознанно причинить кому-то вред.
3. Пограничное расстройство - это навсегда и с ним никак невозможно работать.
Тема коррекции пограничного расстройства #личности до сих пор является дискуссионной среди современных психологов и психотерапевтом.
Однако подходы, которые позволяют с ним работать, всё-таки существуют.
Да, никто не говорит, что такая работа будет простой и быстрой, Но всё-таки достичь некоторых изменений, если человек сам осознаёт, что его импульсивное поведение и эмоциональная неустойчивость приносят ему трудности по жизни, возможно.
Занять такой процесс может даже несколько лет (обычно речь идёт о сроке в два года и более).
4. Все люди с пограничным расстройством личности думают, чувствуют и ведут себя одинаково.
И это тоже не совсем верно, ведь любое расстройство - это спектр.
В качестве наглядного примера предлагаю провести аналогию со всем известной посттравматикой. Психотравма может проявлять себя постоянно в течение дня в виде навязчивых воспоминаний и флешбэков, мешать человеку заснуть, создавать для него серьёзные препятствия в социальном взаимодействии и так далее, а может - проявляться лишь изредка, в виде неприятных воспоминаний, возникающих только в ситуациях, которые очень сильно напоминают пережитое ранее психотравмирующее событие.
Так же и здесь: согласно американская классификация психических расстройств DSM-5, подразумевается, что должно быть минимум пять признаков, хотя всего их существует девять. То есть почти в два раза больше, чем нужно минимально для диагностики пограничного расстройства.
Существует три степени выраженности (тяжести) расстройств личности: тяжёлая, средняя и лёгкая.
Кстати: #психолог из Соединённых Штатов Америки по имени Т.Миллон выделил четыре типа пограничного расстройства, а именно: унылое, обидчивое, импульсивное и самоповреждающее.
5. Пограничное расстройство личности передаётся по наследству. Если оно есть у матери/отца, то оно также будет и у ребёнка.
Хоть сторонники #психогенетики и умудряются найти генетические предпосылки практически ко всему, чему угодно, всё-таки на сегодняшний день наиболее распространённым и широко принятым в среде психотерапевтом является мнение, что расстройства личности формируются, прежде всего, под влиянием тех социальных условий, в которых находится ребёнок.
Ну и, конечно, основной вклад вносят вовсе не школа или детский садик, а именно обстановка в родительской семье.
***
Вот такая вот статья у меня сегодня получилась, дорогие друзья. На этот раз я ограничилась пятью популярными мифами, чтобы делать пост слишком перегруженным информацией.
Я надеюсь, что вам было интересно. Если вы считаете эту публикацию познавательной, то, пожалуйста, не забывайте ставить лайки, а также кликайте на соответствующие кнопки, чтобы поделиться интересной информацией с вашими друзьями и знакомыми в социальных сетях.
Если вы любите психологию, обязательно подписывайтесь, присоединяйтесь к нам. Нас уже почти две тысячи человек!
Ну а на этом я вынужденно временно с вами попрощаться. Не теряйте из виду, я в последнее время иногда пропадаю, так как у меня много дел. Но канал я никогда не забрасываю, обязательно на него возвращаюсь. Просто иногда бываю тут чуточку реже...))