Найти тему
Григорий Чумаков

Окружающий мир, суждения с интернета

Добрый день, уважаемый читатель!

На своём канале освещаю разные темы. Но наибольшую дискуссию вызвала тема о предмете «Окружающий мир» - вынос мозга родителям. Часть 1. Та статья была написана на основе личного опыта. Большинство родителей комментаторов были со мной солидарны. Но нашлись, конечно, и противники.

Всё сам и на одни пятёрки. Фото из интернета.
Всё сам и на одни пятёрки. Фото из интернета.

Несмотря на то, что их было немного, они очень убедительно доказывали свою точку зрения. Читая такие железобетонные аргументы, начинаешь им верить по принципу: вода на самом деле твёрдая и сухая. Ну, всякое бывает, может у меня уже психика не та, и вода реально сухая. Интересно, что другие настоящие родители, а не тролли, пишут в интернете по данному предмету. Хвалебные рекламные тексты собирать не стал, их можно всегда прочесть на сайтах магазинов по продажам данных учебников или в защите каких-либо работ и программ. Основой данной статьи будут комментарии родителей, у которых, как говорится, накипело. Стилистика по возможности сохранена. Позволил себе только сократить некоторые слишком длинные комментарии и удалить особо грубые слова. Тем не менее, ссылки на источники постараюсь привести, чтобы была возможность прочитать оригинал. Итак, читаем вместе о предмете «Окружающий мир» (автор А. А. Плешаков).

Интернет обсуждение объявляю открытым. Рисунок из сети.
Интернет обсуждение объявляю открытым. Рисунок из сети.

Виноградова Анастасия

Ужасающий учебник «Окружающий мир»! Нет, худшего учебника просто быть не может – «Окружающий мир» под редакцией Плешакова надо сжигать в печах, а не детям давать. Мешанина, куча ошибок. Вот на какие виды делятся культурные растения? Этого в учебнике нет! А вопрос есть! Хлеборобы?! Это вообще как? А где агроном? Скачем, скачем, то дорожные знаки не ясно зачем, как будто им завтра за руль. Через 10 лет, когда им права получать, знаки другие будут, теперь просто ужасное описание экономики, опять же в 3-ем классе экономика? При этом совершенно забыта география. Просто безобразие.

Вот с мнением автора (ниже) я полностью согласен, что называется, сняли с языка. Автор аноним, источник тот же.

Вопрос автору учебника по окружающему миру А.А.Плешакову. в учебнике для 2-го класса (8-издание) на 38-й странице есть параграф "Добрый праздник Ураза-байрам" Это мусульманский праздник, а мои дети Православные. Будут ли в этом учебнике параграфы о Православных праздниках, а если не будут, то как это расценивать? Я понимаю, что нужно знать праздники разных народов мира, тогда на ряду с вышеуказанным надо будет не забыть про Буддизм, Иудаизм, Кришнаизм и Православие тоже. Если нет, то на сегодняшний день есть статья об оскорблении чувств верующих.

Кузьменко Татьяна:

Из года в год поражаюсь нелепости учебников. По какому принципу скомпонованы темы? От живого мира до флага России по 5 страниц? Как же так? У детей винегрет в голове. А как сформулированы вопросы в учебнике третьего класса: "Как ты можешь охарактеризовать место человека в мире?" Уважаемый Плешаков хоть живых третьеклассников в лицо видел хоть раз? Приходится переводить детям с идиотского на русский. А что после этой темы? - опять природа: экология! Вся структура учебника напоминает прогрессирующую старческую деменцию. Как этот учебник с гадкими тетрадями утвердили вообще? Ну и мало того, вдруг оказалось, что домашние задания никак не выполнить без энциклопедий этого же автора! (Далее пропустим пару предложений – цензура, полный текст сморите в источнике). А вот эта прелесть из рабочей тетради: извинись от имени людей у вымерших животных? Что это за особый вид психологического насилия? Ребенок перед этими видами животных точно не виноват. Что в этом задании поучительного? Что информативного? Можно брать любую тему и найти в ней массу таких странных (цензура, исходный текст в источнике) моментов. Поэтому пока закруглюсь. Пока итог: Тексты неинтересные, картинки, которые важны - мелкие и непривлекательные. Которые не слишком , важны - на полстраницы. Информации полезной в учебниках нет абсолютно, а интересной тем более (15.09.2020 23:27:25).

Источник вышеперечисленных мнений тут.

Вот что написала Галка Белая на «Отзовике»:

Логотип сайта отзывов.
Логотип сайта отзывов.

Мы учимся третий год по этим учебникам в хорошей московской гимназии, где детки "не дураки", а родители - все сплошь любящие и заинтересованные. Не знаю никого, кто был бы доволен этим учебником.

На мой взгляд, слишком много минусов.

Во-первых, комплект, состоит не только из учебника, родителям необходимо покупать дорогие рабочие тетради и обязательные дополнительные материалы, ещё нужно иметь, для хорошего и отличного выполнения домашних заданий, дома доступ в интернет, регулярно посещать библиотеку, иметь принтер и фотоаппарат и т. д. Что делает недоступным получение положительных оценок детьми из малообеспеченных и проблемных семей и доводит ответственных родителей до слёз.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Во-вторых, подача материала водянистая, вопросы, не всегда хорошо сформулированы, часто не имеют отношения к пройденному ранее материалу. Задания, часто, похожи по форме на "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что"...

В-третьих, многие задания в первом-втором классе уже не могут сделать не только бабушки и дедушки, но и современные "продвинутые" родители без высшего образования или с малым количеством свободного времени. Много пишут о разном уровне детей. На практике даже способные и старательные, хорошо организованные дети, отличники, выполняют только часть заданий, остальное помогают родители. Кстати у нас, в среднем, получается по пять заданий на дом, у меня самой два высших образования, я всегда помогаю ребенку. Например, было много заданий во втором классе: пойди на экскурсию с родителями, сделай вместе с родителями, составь фотоотчет, напиши рассказ и т. п. Ребенок не может выполнит д/з один.

В-четвёртых, собственно, мы пришли к проблеме со временем и результативностью. В школах, как правило, окружающий мир два часа в неделю. Получается, как ни крути, как не верти, что вся работа приходится в основном на дом, так как выполнение заданий отнимает не меньше двух-трёх часов (чтобы получить в школе четыре или пять). То есть два часа в неделю работает учитель, и минимум четыре, а то и шесть часов должен сидеть и работать с ребенком кто-то с высшим образованием дома- для того, чтобы просто отработать весь материал по программе.

В-пятых, у нас при итоговой проверке знаний (не самостоятельная, не контрольная работа) в классе не было ни одной пятёрки. О чем это говорит? Давайте поразглагольствуем о том, что у всех детей разный уровень и т. п. - Нет. Переизбыток информации, типа, как модно сейчас говорить, "проектных работ", творческих заданий приводит к тому, что в остатке мы имеем полную кашу в голове детей.

Итак, учебники "Окружающий мир" под ред. Плешакова это высокая цена, необходимость изучить дополнительно неограниченный поток информации, низкая результативность обучения, разрозненность полученных учениками знаний.

Ознакомится с оригиналом можно тут.

А вот что нам поведала Юлия, у автора целая статья про обсуждаемый предмет прочитать можно здесь.

Изображения интернет ресурса
Изображения интернет ресурса

Я отобрал самый «сок», итак Юлия:

...вот, пожалуйста, еще одно дивное задание. «Расспроси взрослых об истории своего дома». Напиши рассказ от имени дома. Ага, а я вот знаю, нюансы нашей хрущевки? Но тут ребенок не подкачал, выдала она рассказ.

Привет! Я дом, я расскажу вам о себе. Раньше вокруг меня росли деревья, было много старых, потом их срубили. Около меня стояли две скамейки, теперь их убрали и поставили одну новую и покрасили в голубой цвет. У меня были серые газовые трубы, теперь их покрасили в желтый. Раньше у подъезда была деревянная дверь, а теперь она железная, и жители посадили под окнами цветы в шинах, а еще во мне живут двое детей… Они играют по вечерам во дворе, а иногда к ним приходит Леша, и они играют вместе. Пока... (я ни дом я - дурдом, (прим. автора Г. Ч. ))

Я не буду описывать учебники за 3-4 класс: там примерно то же самое или еще хуже. Причем скачут галопом от растений и животных к астрологии и анатомии, потом немножко истории, потом экология. Все в кучу. У кого дети по ним учились – те знают сами, а остальные могут верить или не верить.

Но одно могу сказать точно: когда этого предмета не стало, мы все вздохнули с облегчением.

Комментарий с того же сайта: Леночка:

Плюсуюсь к вашему мнению, детей двое 3-й и 1-й класс, окружайку делают гораздо дольше чем русский язык и математику, много картинок вроде и хорошо, но и много вопросов, на которые учебник ответов не даёт и дети вынуждены ждать прихода родителей с работы и вместо отдыха вечером доделывать домашку. В общем не рассчитан этот учёбник на самостоятельную подготовку ребёнка, тут или кучу дополнительной литературы надо купить и привет гугл :)

Источник тут.

Наверное, если собрать все суждения родителей о предмете «Окружающий мир» в книгу, то Лев Толстой обзавидовался бы, поскольку «Война и мир» проиграла бы по объёму.

Этой статьёй я хотел показать отзывы тем родителям, которые с пеной у рта доказывают полезность и правильность «Окружающего мира».

Буквально недавно проходили очередную тему по окружайке, согласно господину Плешакову:

Горизонтэто земная поверхность, которую мы видим вокруг себя.

Линия горизонтаэто граница горизонта, где небо как бы сходится с земной поверхностью.

Честно сказать сталкиваюсь с таким определением впервые. Всегда считал что горизонт и линия горизонта синонимы. В интернете такое определение даёт только учебник Плешакова. Может, господин Плешаков уже по уровню равен Михаилу Ломоносову, который вводил эти термины в русский язык при переводе...

Но вернёмся к главной теме обсуждения. Я не знаю, пишут лестные отзывы фейки или реальные люди, но даже приведённых мнений в моей статье хватает, чтобы снять розовые очки. «Окружающий мир» в своей нынешней редакции не выстраивает гармоничную картину мира школьника младших классов, а вываливает на ученика «КАМАЗ битого кирпича» - куски обрывочных знаний, низкой достоверности.

До новых встреч!