Приветствую!
Я являюсь владельцем старенькой тойоты короллы 100 в кузове универсал. Езжу на ней с 2006 года. Наконец-то настал тот момент, когда моя первая и любимая машина сказала: "С меня хватит! Давай пешком".
В итоге я стал задумывать о покупке нового авто. Комплектация моей машины весьма проста. Я бы даже сказал, спартанская. А посему у меня сложился ряд требований к новому автомобилю:
1. Это должен быть либо кроссовер (=паркетник), либо универсал.
2. Обязательно бензиновый и полноприводный, т.к. у нас в Барнауле проблемы с дорожным покрытием, с уборкой снега зимой, а если ты выехал за город, то проблемы с грязью, при чем в любое время года, а также проблемы с ДТ.
3. Пробег авто не должен превышать 150 тыс.км.
4. Недорогой в обслуживании, небольшой объем двигателя (до 2.7 литра), из чего следует, небольшой расход топлива.
5. Автомобиль должен быть комфортным. Иными словами, удобные кресла, подогревы руля, сидений, климат-контроль и так далее и тому подобное.
Прекрасно понимаю, что требования завышены, а денег на всё это удовольствие не очень много.
Таки что мы имеем на рынке. В Барнауле полно перекупов, которые возят машины из Иркутска, Улан-Удэ, и с западной части страны (Москва, Санкт-Петербург). В связи с этим смотрю авто в ближайших городах.
Первый номер - Chevrolet Captiva 2012-2015 год выпуска, 1 поколение, второй рестайлинг.
Отзывы на авто более, чем хорошие. Надежный, удобный, клиренс 181 мм.
Расход по трассе - 9.5 л/100км, расход по городу - 13.0 л/100км. Расход, конечно, зависит от стиля езды. Но усредненные значения можно принять эти.
Второй номер - Honda CR-V, 3-е поколение, рестайлинг 2009-2012 гг.
Этих автомобилей на рынке очень много. Запчасти недорогие. Расход топлива радует, на литр меньше, чем в Каптиве, при спокойной езде. Единственное, что пишут в отзывах - гниет сильнее, чем аналогичные авто. Но стоит перед покупкой осматривать всё на предмет ржавчины. Есть собственники, которые очень хорошо следят за своим железным другом.
Третий номер - легендарный Subaru Forester, 3-е поколение, рестайлинг 2010 -2013 гг.
Что уж говорить, раллийные корни Субару давно в прошлом. Современный мир диктует новые правила. Форестер изменения не обошли стороной. Отличный оппозитный атмосферный двигатель. Кто говорит про болезни Субару и масляное голодание четвертого цилиндра, то ездил на "отжатых" экземплярах. Если двигатель не получал перегрева, не работал долго на максимальных оборотах, то и масляное голодание вам не светит.
В остальном же, это очень крутой автомобиль. Может показаться, что у него не такой приятный салон, как у Хонды CR-V, но он по-своему хорош.
И последнее место - Toyota Venza, 1-е поколение, дорестайл.
О надежности Тойоты ходят легенды. И этот автомобиль не исключение. Классический автомат, большой клиренс 206 мм, огромный багажник, куча всяких наворотов, расход топлива как у паркетника - 9/13 л на сотню.
Если вы дочитали, то просьба откликнуться на мой зов о помощи. Из этих представленных вариантов, что бы взяли Вы?