Найти в Дзене
Путь Банкротства

Внесудебное банкротство и судебные приставы?

Всем привет!

При проведении судебного банкротства граждан с судебными приставами взаимодействует финансовый управляющий. Именно он направляет документы им для того, чтобы они окончили исполнительное производство по ст. 47 ФЗ "Об исполнительном производстве". Да и после завершения процедуры банкротства судебные приставы охотнее реагируют на определение суда о завершении процедуры банкротства.

Что же делать тем, кто прошел внесудебную процедуру банкротства через МФЦ? Как взаимодействовать с судебным приставом? Что делать, если судебный пристав возбуждает снова исполнительные производства?

Давайте в этом разберемся.

Руководством к действию судебных приставов является ФЗ "Об исполнительных производстве". Однако, многие судебные приставы не знают положения данного закона или специально не хотят их замечать.

Так, с введением процедур банкротства в 2015 году судебного банкротства и в 2020 году внесудебного банкротства в данный закон была внесена ст. 69.1. В статье 69.1 ФЗ "Об исполнительном производстве" довольно подробно указано, что должен делать судебный пристав, если гражданин проходит процедуру внесудебного банкротства или уже ее прошел.

В пункте 1.1 данной статьи указано, что как только сотрудник МФЦ внесет сведения о начале процедуры внесудебного банкротства на сайте ЕФРСБ, судебный пристав обязан приостановить исполнительное производство. Это касается всех новых исполнительных производств, которые возбуждаются после обращения должника в МФЦ, так как предполагается, что на дату обращения у должника все исполнительные производства окончены (одно обязательно по п.4 ч.1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве).

Ни закон о банкротстве, ни закон об исполнительном производстве не содержит требований к уведомлению судебных приставов о начале банкротства. Т.е. законодатель, видимо, предполагал, что факт начала процедуры внесудебного банкротства судебный пристав обязан проверять самостоятельно, несмотря на то, что данная обязанность отсутствует в ст. 12 ФЗ №118 "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации".

Пункт 2.1. данной статьи указывает на обязанность судебного пристава снять все аресты и ограничения при приостановлении исполнительного производства.

Пункт 4.1. данной статьи устанавливает обязанность окончить исполнительное производство, если сотрудник МФЦ внес в ЕФРСБ сведения о завершении процедуры внесудебного банкротства.

Учитывая, положения ст. 223.6 закона о банкротстве, то по всем указанным в заявлении о банкротстве долгам (кредиторам), снова возбуждать исполнительные производства нельзя. Однако, на практике происходит обратное, так как судебный пристав не проверяет наличие сведений о банкротстве в ЕФРСБ. При этом, обязанности такой у него не установлено ни в ФЗ "Об исполнительном производстве", ни в ФЗ "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации". Именно поэтому должникам, как заинтересованной стороне в прекращении исполнительного производства, необходимо самостоятельно отслеживать наличие возбужденных исполнительных производств и уведомлять (направлять документы) судебному приставу о том, что долги списаны и исполнительное производство необходимо окончить.

Для окончания исполнительного производства судебному приставу необходимо написать заявление и приложить копии публикаций с ЕФРСБ. Так как ЕФРСБ официальный открытый источник для публикации данных сообщений, то где-либо заверять данные публикации не нужно, в том числе не нужно их заверять у нотариуса. Достаточно распечатать их прямо с сайта ЕФРСБ.

По ссылке вы можете скачать образец заявления, которое я направляю приставам.

Далее пристав в течении 30 дней рассматривает заявление и удовлетворяет его или отказывает в удовлетворении.

Отказ в удовлетворении можно обжаловать в порядке, установленном в ст. 123 (в порядке подчиненности старшему судебному приставу или в Управление ФССП по региону работы пристава) и 128 (в судебном порядке) ФЗ "Об исполнительном производстве".