Хотела написать что-нибудь тематическое, например, про барона Петра Карловича Клодта (купила в букинисте замечательную книгу про конную скульптуру), но "жизнь неумолимо взяла свое": так как утром совсем не хотелось вылезать из-под одеяла, хотя сквозь тучи пробивался солнечный луч, поняла, что кони подождут. Напишу то, что волнует гораздо больше. Я хочу влюбиться.
Вот так, коротко и ясно: осень - пора любви и свадеб. А у меня до сих пор некем заполнить сердце. Как я писала в своих "Девочках": оно свободно до сквозняка. А влюбиться хочется так, чтобы глаза остановились, а часы встали.
Вчера в нашем, девичьем, чате в ВК, подруги хвастались, кто и сколько раз успел сбегать на свидание с начала сентября. Кто-то умудряется встретиться с будущими "претендентами на" аж трижды в день! В выходной, разумеется.
Помню, как в юности, мы с подругой Ленкой тоже соревновались, кто чаще ходит на свидания. Ну, это можно было "понять и простить". Во-первых, у нас не было мозгов, от слова "совсем", потому что нам казалось, что женская востребованность заключается в количестве потенциальных кавалеров. Во-вторых, тогда еще можно было, как бы между прочим, "крутить хвостом", потому что пред физиономией маячил крепкий отцовский кулак, дескать, не поступишь в институт (не сдашь экзамены, не получишь диплом...etc), то есть, был донельзя убедительный сдерживающий фактор.
Сегодня никто бегать на бессчетные свидания не запретит. Отец, когда мы последний раз обсуждали с ним мою личную жизнь, заметил философски, что бабушке моей, его покойной матери, тоже, в общем-то, мало кто был нужен. Но она все-таки дважды побывала замужем и прожила вполне счастливую общественную жизнь, будучи не просто руководителем, но и наставником молодежи.
После чего я долго думала, чему лично я учу молодежь (при помощи своих "бессмертных творений", или, как я называю их - "малого макулатурного наследия")? Не "прогибаться под изменчивый мир" и не рыдать в голос, "когда тебя бросил мужик" (любители фольклора могут расслабиться - это устойчивое выражение).
Тем не менее, бабушка, которая была автономной, как республика, в которой я родилась, наряжалась так, что шкаф радикулитно скрипел, требуя выбросить из его натруженных недр пару десятков забитых тряпками вешалок! Именно бабушка научила меня всему, что я нездорово пропагандирую до сих пор, выявляя свою мещанскую сущность. Дай мне волю, я бы высекала из мрамора слонов и по-партизански расставляла бы их по комодам жителей нашей страны. Наверное, я чересчур женщина (интересно, бывает и такой "рецессивный ген"?).
Я хочу влюбиться, это так. Может, потому, что я уже давно ничего не пишу, а стимул для этого нужен. Или из-за того, что в дошкольном детстве я влюблялась на раз! Так, что меня страшно было на улицу выводить и оставлять в песочнице одну более чем на полчаса. На 31-й минуте я уже собиралась замуж за какого-нибудь невзрачного сопляка, которого выволакивала через бортик, чтобы отвести в ЗАГС.
Слово ЗАГС вошло в мой бытовой лексикон, когда мне было 4 года. Тогда женился родной брат моего отца, а я несла невестин шлейф. И впечатлила меня не сама церемония (чего уж там!), а именно этот кусок платья и фаты, которые я цепко держала в руках, понимая, что только при помощи них тебя пустят в сказку. Иначе никак. Теперь, надеюсь, вам понятно, почему я так хочу белое платье и фату? А мне...(я писала, скоро 55).
Я хочу влюбиться, чтобы ждать, что он, богоданный, однажды попросит моей руки. Может быть, тожественно. Или, как сейчас принято, по-простому: закроет за мной дверцу машины, шарфик на мне поправит и предложит буднично "Выходи за меня".
И я в этот момент, наверное, упаду. Возможно, лицом в грязь. Чтобы на нем не видно было удивления и слез. А потом он будет вытирать мне его своим платком и говорить, что отныне и присно обещает от всего меня оберегать: от враждебных вихрей этого мира, "мильона терзаний", творческих разочарований и меня самой.
И где-то на 13-й минуте, вслед за "вихрями", я отвечу "ДА". (Или, возможно, на 8-й. После "похоже, я тебя люблю. Что-то ты побледнела. Ты как?").
Уже хорошо.
Еще по теме:
"Не берут тебя замуж". Почему некоторые не видят во мне лебедь белую.
Приходите свататься, я не буду прятаться. Хроника неудач.
Нам нравятся невесты вашего возраста, окрылили меня в свадебном салоне.