24,6K подписчиков

Можно ли сравнить Волгу ГАЗ 24 и Merсedes W123?

16K прочитали

На самом деле вопрос скорее риторический. Дело в том, что сравнивать именно ГАЗ 24 с моделью в кузове W 123 было бы не совсем корректно. Нет, они действительно чем-то похожи. Их собирали не просто долго, а очень долго. Из ворот ГАЗ выехало почти полтора миллиона экземпляров 24-х разных модификаций. А предприятия Mercedes по всему миру собрали 2,7 миллиона "ешек".

Волга ГАЗ 24. Фотография сайта Тарантас ньюс
Волга ГАЗ 24. Фотография сайта Тарантас ньюс

Но, тут нужно учитывать еще и тот факт, что работы по созданию машины на замену #ГАЗ21 начались еще в 1958 году. В 62-м собрали первые образцы для испытаний. Акт о приемке автомобиля в промышленное производство был подписан в 1967. И первые "Волги" были собраны в том же году. Да их сделали в обход конвейера, мелкой серией, но тем не менее. А вот конвейерная жизнь седана началась в июле 1970 года.

Mercedes W123. Фотография сайта RIA.com
Mercedes W123. Фотография сайта RIA.com

У #Mercedes W123 судьба была иной. Он появился в в январе 1976 года. А значит корректней было бы сравнить Волгу с его предшественником носившим заводской индекс W114/W115. Но к 76-му модель сняли с производства. А ГАЗ 24 продолжали выпускать еще долго время. Значит более корректно сравнить Волгу с обоими автомобилями? Но, простите, скажет знаток истории отечественного автопрома. Может тогда уж имеет смысл сравнивать "мерин" с очень номенклатурной ГАЗ 3102? Нет, это не так. Дело в том, что в свободную продажу вышеназванный автомобиль из СССР никогда не поступал. А Волга, хоть и была тем запретным и почти недоступным плодом, все равно худо бедно гражданам страны советов перепадала. К тому же номенклатура моделей насчитывала не только кузов седан, но и у универсал. Правда у машины из ФРГ были еще и купе и версия с удлиненной базой. Но это не столь важно. Да, и вот еще что. Наверное при сравнении стоит упомянуть и стоящую особняком модель Mercedes S-class с индексом W116. Она хоть и стоит на целую ступеньку выше, тем не менее некоторые технические решения воплощенные в ней перешли на машины W123. Не будем забывать и отечественный ГАЗ 24-10. Она хоть и появилась много позднее, но тем не менее унаследовала некоторые черты предшественницы "двадцатьчетверки"и даже, если уж быть честными, то и стилистические решения Mercedes W114/W115. Впрочем обо всем по порядку.

Mercedes W115& Фотография Академик.ру
Mercedes W115& Фотография Академик.ру

Начнем с внешности. Западногерманский автомобиль выглядел очень солидно. Дизайнер Бруно Сакка полностью пересмотрел подход к созданию машины. В отличие от предшественника, созданного Полем Браком(W114/W115), "стодвадцатьтретий" получил новую, стоящую горизонтально оптику. Отличительной чертой ушедшего Е-класса были стоящие вертикально фары. Первые машины новинки имели четыре круглые фары, их потом заменили на блоки. Задние, рифленые, фонари стали больше. Кстати знаете почему они имели такой вид? Дело в том, что многочисленные продувки в аэродинамичекской трубе выявили тот факт, что такие фонари меньше пачкаются и всегда остаются видны.

Mercedes W123. Первые имели круглые фары, позднее их заменили на блок-фары. Фотография W202club.ru
Mercedes W123. Первые имели круглые фары, позднее их заменили на блок-фары. Фотография W202club.ru

Отечественный автомобиль в солидности западному почти не уступал. Да, фары были круглыми, и их было всего две. Но вот обилие хрома было под стать Mercedes. Крупные "зубья" радиаторной решетки. Блестящие ручки дверей и даже обильно покрытые хромом вентиляционные отверстия расположенные на задних стойках. Поясная линия похожа, даже крыша почти одинаковая. В модели ГАЗ 24-10 эти детали исчезли. Но машина все равно выглядела в тот период довольно современной.

ГАЗ 24-10. У нее появилась колпаки полностью закрывающие диск. Фото zr.ru
ГАЗ 24-10. У нее появилась колпаки полностью закрывающие диск. Фото zr.ru

Единственное чем отличались #Волга и #Мерседес, так это наличием в нашей машине форточки расположенной на передних дверях. У немецкой машины стекло было сплошное. Еще одно отличие это колпаки колес. Так у ГАЗ 24 они прикрывали ступицу и болты. А у Mercedes колесный диск целиком. В 24-10 такие колпаки появятся, правда они будут не стальными, а пластмассовыми.

Mercedes W123. Сьтекла передних дверей целковые, без форточки. Колпаки стальные, полностью прикрывают штампованный диск. Фото автостекло74.рф
Mercedes W123. Сьтекла передних дверей целковые, без форточки. Колпаки стальные, полностью прикрывают штампованный диск. Фото автостекло74.рф

А вот в салоне отличия более заметны. Да, в базе немец имел те же "весла", что и Волга. Но вот в опциях значились и электростеклоподъемники и многое другое. У ГАЗ 24 тонкий, к тому же стоящий криво руль.

ГАЗ 24. фотография gaz24.com
ГАЗ 24. фотография gaz24.com

У "ешки" толстая, четырехспицевая баранка. Передние сидения больше напоминают кресла, к тому же изначально они были оснащены подголовниками и ремнями безопасности. Волга получила все это чуть позднее. Подголовники вообще появились к 1980 году.

Mercedes W123 . Потом руль станет иным. фотография autucentr.ua
Mercedes W123 . Потом руль станет иным. фотография autucentr.ua

Сама панель приборов у Mercedes более информативная. Да, в базовых версиях место тахометра занимали большие часы, но у Волги его вообще никогда не было. Изначально спидометр был ленточным, а позднее его заменили на стрелочный.

Панель приборов ГАЗ 24 первых лет выпуска.Фото сайта "Четыре колеса".
Панель приборов ГАЗ 24 первых лет выпуска.Фото сайта "Четыре колеса".

После появления 24-10 приборка изменилась, как и руль. Нет, он все так же стоял криво, но вот сами показатели считывать стало удобнее. И все бы ничего, но если присмотреться внимательно, то можно понять, что панель удивительно напоминает предшественника 123. Я специально разместил фотографии. Смотрите.

ГАЗ 24-10. Сравните панель с панелью "немца". Фотография газета "Авторевю"
ГАЗ 24-10. Сравните панель с панелью "немца". Фотография газета "Авторевю"

Mercedes W115
Mercedes W115

Что касается системы вентиляции, то у машины из ФРГ она больше напоминала современную. Те же понятные "крутилки" с указанием направления и интенсивности обдува.

ГАЗ 24. Фото газета Авторевю
ГАЗ 24. Фото газета Авторевю
Mercedes W123. фото Bielda Clasykow
Mercedes W123. фото Bielda Clasykow

Я не зря сказал, что в базе немец был довольно простым. Но вот опционно вы могли заказать почти весь современный набор оборудования. Это и кондиционер, люк, электростеклоподъемники, подогрев и электропривод сидений, центральный замок и многое многое другое. Да, чуть не забыл. Старший брат W116 поделился со средним системой ABS. Правда вот у "зондеркласса" она была штатным оборудованием, а для "ешки" допом. Владельцу Волги этот набор оборудования был недоступен. Максимум на что он мог рассчитывать, так это на установленный приемник.

Mercedes W123. Фото Benz.ua
Mercedes W123. Фото Benz.ua

Теперь, что касается техники. Если сравнить габаритные размеры, то длина Волги 4735 мм, а Mercedes 4640 мм. Колесная база при этом: 2800 мм и 2795 мм соответственно. ГАЗ 24 была легче, выше и шире. Под капотом "волжанки" стояли лишь два мотора. Один под 76 бензин, другой под 93. Мощность соотвественно 85 и 95 сил. Версию с V8 я не учитываю, она в свободную продажу никогда не поступала. Как не учитываю и дизель. Он устанавливался для экспортным машин, причем не в Горьком. Коробок передач на выбор...нет, никого выбора не было. Она была одна, механическая четырехступенчатая. На "догонялках" с восьмеркой стоял "автомат", но, повторюсь на таких машинах ездили сотрудники КГБ. У 123-го выбор силовых агрегатов и трансмиссий был огромен. Дизельные и бензиновые четырех и шестицилиндровый силовые агрегаты. Механические и автоматические трансмиссии. Дисковые тормозные механизмы достались Волге лишь для модели 24-10. Да и то, только на переднюю ось.Mercedes изначально имел дисковые тормоза на всех колесах.

ГАЗ 24. фото zr.ru
ГАЗ 24. фото zr.ru

Усилитель руля в "немце" с 1978 года стал штатным оборудованием. На 24-й его не было никогда. Подвеска у "штутгартца" изначально независимая. У Волги задняя рессорная.

Что касается безопасности. То принципы заложенные еще Бела Барени нашли в W123 свое воплощение во всей красе. Деформируемые зоны передней и задней части кузова. Ремни безопасности для всех пассажиров. Усиленный монокок кузова и брусья в дверях увеличивали защиту пассажиров. Бензобак перекочевал из багажника под заднее сидение. Травмобезопасная панель приборов и руль. Позднее появилась даже подушка для водителя. Говорить о том, что ГАЗ 24 всего этого никогда не имел, наверное не стоит.

Тест Mercedes W123. Фото производителя
Тест Mercedes W123. Фото производителя

А теперь о самом важном, о ценах. Бензиновые модели(седаны) стоимость 1979 года: 200 — 21041DM; 230 — 22227DM; 250 — 25515DM; ; карбюраторный 280 — 28894DM; 280E с системой механического впрыска BOSCH K-Jetronic — 31075DM. Дизельные: 240TD — 27911DM; 300TD — 30047DM . Последний предлагался только с автоматической коробкой передач.

Это машины в базе. Теперь о некоторых опциях. Легкосплавные диски — 1170DM. За цвет предлагалось доплатить от — 237DM до 1023DM. За люк с механическим приводом — 876DM. С электроприводом — 1170DM . Электрическое регулируемое зеркало — 102DM. Автоматическая трансмиссия — 1831DM. Круизконтроль — 452DM. Кондиционер — 3006DM. Центральный замок — 350DM. Электропакет для передних окон стоил — 661DM, для всех — 1181DM.

Mercedes W123. фото производителя
Mercedes W123. фото производителя

Волга ГАЗ 24 стоила в разные времена от 9500 до 16000 рублей. Пакетов опций никаких и никогда не было.

А теперь посмотрим на курс. Если учесть тот факт, что одну DM в 1979 году можно было купить, так по крайней мере сообщает нам Госбанк #СССР, за 0,37 копеек. То выходит, что базовый 123-й стоил в пересчете на рубли 7785,17. А самый дорогой 280 с системой впрыска 11497,75. Значит выходит, что за более продвинутый во всех степенях аппарат немцы платили меньше, чем жители СССР. Вот такая вот забота о людях.