Все мы злимся. Все мы радуемся. Одно сменяет другое. Но иногда на чаше нашего недовольства оказывается слишком многое, отчего мы испытываем смятение и боль. Но так ли страшен чёрт, как его малюют?
Смирение бывает двояким, поэтому нужно быть с ним осторожнее:
- Смирение, основанное на незнании причин происходящего, сводит на нет наше развитие и понимание, отчего мы лишь откладываем на полку страх и напряжение, ведь истинный источник беспокойства всё ещё остаётся неизвестным, хотя и переодетым в нечто менее тревожащее;
- Смирение, основанное на знании того, почему происходит так или иначе, раз-очаровывает (читай: снимает чары) и оздоровляет, открывая нежному спокойствию двери нашей души: мы понимаем, что, всё-таки, чёрт не так страшен, да и вовсе чёртом не является.
Давайте наконец ознакомимся с мудростью императора-стоика.
I. О заблуждении
"Не следует делать упрёков ни богам, ибо они ни в чём не заблуждаются ни добровольно, ни против воли, ни людям, ибо они заблуждаются против воли."
(Марк Аврелий Антонин, "Размышления")
Станем ли мы злиться на того, кто действовал не по своей воле против нас? Наверное, нет: мы станем злиться скорее на того, кто продиктовал ему свою волю и сподвиг его на дело.
В стоицизме Марка Аврелия особое место занимает Бог, или же Целое, которое и является причиной действия человека: все мы часть одного Целого, из которого происходим и в которое уходим; Целое не может вредить и противоречить себе, а значит, не может вредить и своим частям, ведь что вредно для части, вредно и для Целого.
Выходит, на судьбу мы сетовать не можем: мы и есть наша судьба, причастная к Большему, которое ниспосылает только то, что нам по силам пережить; и на людей злиться, оказывается, глупо: они порой заблуждаются, сами того не зная, поэтому достойны скорее сожаления, чем злобы.
II. О заблуждающемся
"Если можешь, исправь заблуждающегося; если не можешь, то вспомни, что на этот случай тебе дана благожелательность."
(Марк Аврелий Антонин)
Заблуждение - это очень широкое понятие в философии Марка Аврелия. Этим определением можно назвать как сетование на всё подряд, так и жестокость к ближнему своему: в общем, это означает некое отклонение от пути добродетели.
Следовательно, заблуждающийся - это человек, сбившийся с пути. В таком случае император-философ призывает помогать заплутавшим, проявляя понимание к их заблуждению, а не гнев или презрение: только так можно проявить себя с лучшей стороны: со стороны мудреца.
III. О природе человека
Марк Аврелий кратко и исчерпывающе пишет: "Человеку свойственно любить и заблуждаться."
И здесь кроется одна из многих специфик стоицизма Марка Аврелия: он признаёт заблуждение как за мудрецом, так и за дураком. Проще говоря, все мы находимся в одной лодке недопонимания и глупости, бороздя просторы мирового океана жизни.
Первое, о чём Марк Аврелий говорит, это любовь: человеку в первую очередь свойственно любить, а не заблуждаться. Это стремление сильнее, и, как иногда кажется, важнее, чем стремление не заблуждаться.
Если это свойственно человеку, значит, это есть его природа. А в стоицизме действовать в согласии со своей природой - это путь добродетели и счастливой жизни.
Всё бытье человечества походит на тёмный тоннель, по которому менее слепой ведёт более слепого, терпя все его спотыкания и жалобы и вместе с тем наполняясь надеждой на счастливый конец столь забавного приключения, как жизнь.
Так зачем же нам смирение?
Грамотное смирение помогает не злиться попусту и не истрачивать свои моральные силы на всё и всех подряд, оно развивает в нас сноровку слушать и понимать, действовать или из-за невозможности повлиять проходить мимо.
Как писал Марк Аврелий: "Начни с самого себя и исследуй прежде всего самого себя."
Как вам мысли императора-философа? Пишите в комментарии!
Понравилось? Подпишись на канал и поставь палец вверх: дальше - интереснее.
#мудрость жизни #самопознание и саморазвитие #философия #стоицизм #мысли мудрых