Найти тему

Жить, чтобы работать, или работать, чтобы жить? Как найти баланс

Понятие work-lifebalance или баланс между работой и личной жизнью пришло к нам с Запада. Там уже около 40 лет рассуждают о том, как гармонично и правильно совместить два этих важнейших в нашей жизни явления.

Пока ученые проводят исследования, реальность диктует свои условия. Каждый шестой житель России имеет подработку. Более 70% россиян регулярно перерабатывают. Похожие результаты в США и других странах. Как тут совместить работу и личное?

Признаки нарушения баланса

Возьмем для примера противоположные ситуации – сотрудник, живущий на работе, и молодая мама в декрете, которая при всей любви к ребенку мечтает вырваться из дня сурка. У обоих будут признаки нарушения жизненного баланса:

1. Ощущение усталости, выгорание.
2. Проблемы со здоровьем: «липнет» буквально все подряд, обостряются хронические болезни.
3. Раздражение. Из себя может вывести любая мелочь.
4. Общая апатия: нет больше творческих порывов, спонтанных поездок или встреч, хобби не радует, даже если на него находится время.
5. Все мысли о работе, даже в выходные и во время отпуска.
6.  Снижается эффективность работы и в целом качество жизни.
7. Как результат – проблемы с личной жизнью. Ее отсутствие или конфликты с партнерами.

Баланс между работой и личной жизнью: 10 главных правил

1. Играйте не более 8 социальных ролей
Посчитайте, сколько у вас ипостасей: работник, старший товарищ на работе, мать, садовод-любитель и т.д. Считается, что если таких явных ролей, которым вы отдаете душевные силы, больше восьми, баланс в вашей жизни нарушен. От некоторых (родитель, ребенок) отказаться невозможно, а вот другие стоит пересмотреть. Что если вы сами не заметили, как взяли на себя ненужный груз?

2. Утренний или вечерний ритуал
Смысл в том, чтобы уделить время только себе, расслабиться и просто исполнять приятный ритуал: выпить кофе в тишине, прогуляться, принять ванну, каждое утро ходить на тренировку перед работой и т.д.

3. Выходные – это святое
Хотя бы один выходной для восполнения сил должен быть, а лучше два. Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает.

4. Хобби – это важно
Причем важно и для трудоголиков, и для тех, у кого «перебор» личной жизни. Потому что увлечение – это возможность побыть с самим собой и людьми, разделяющими твой интерес, сменить обстановку. Впрочем, если семья будет разделять увлечение, это тоже отлично – новые грани для общения, шанс не увязнуть в болоте быта.

5. Время для близких и для себя
Вспомним нашу молодую мать в декрете. Баланс ее жизни смещен в пользу семьи, что в какой-то момент может начать тяготить. Первое, что рекомендуют в таких случаях – делегировать часть обязанностей и выделять время строго для себя. Это золотое правило спасло не одну женщину от депрессии и не один брак.

В случае с трудоголиками другая крайность – времени на семью просто нет. Парадоксальный совет дал британский миллиардер Ричард Бренсон. Не получается находить время для близких? Внесите общение с ними в свой график и строго следуйте ему.

6. Максимум рабочего времени – работе

Трудоголиков этому учить не нужно, но переработки бывают и из-за бессмысленной траты времени (разговоры, соцсети). Если составить четкий график и следовать ему, то задерживаться не понадобится. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, и кому-то вечно что-то нужно, но выстроить расписание и стараться его придерживаться все же стоит.

7. Если вы работаете удаленно, постарайтесь выделить и обустроить рабочее место. Вы должны понимать, где работа, а где семья.

8. Научитесь снимать острый стресс
Глубокое дыхание, физическая нагрузка, расслабляющая музыка и даже мытье посуды – что вам больше всего подходит. А когда острый стресс прошел, проблему нужно обязательно проговорить с кем-то.

9. Работу оставляйте на работе

Задачи стоят всегда – это бесконечный процесс. А вот ребенок растет не бесконечно, и вы все пропустите, если и дома будете работать.

10. Работа – это всего лишь работа
Не эта, так другая. А вот других жены или мужа может и не быть. И уж точно сыну не исполнится годик второй раз, не будет второго такого Чемпионата мира по футболу или поездки вдвоем на годовщину свадьбы.

-2