Найти в Дзене
АвТОгус

История о том как я выбирал Renault Duster(Рено Дастер).

Действительно вопрос вопросов. Казалось бы автомобиль один. Но вот вариантов исполнения его множество. Однако при выборе машины я принципиально не рассматривал варианты с совсем не новыми атмосферными моторами. Они как будто пришли из прошлого века. Поэтому отметем их сразу. А вот дизельный и бензиновый варианты оснащенные турбиной я рассматривал особенно тщательно. Благо в пресс-парке представительства компании Renault были не только машины с разными силовыми агрегатами, но и в разной комплектации. Оснащенные к тому же механикой и вариатором.

Но знакомство с внедорожником я начал именно с автомобиля с "вариком" и бензиновым мотором. В тот момент эти модификации только появились на рынке, и я отправился на таком автомобиле в Тулу. Отмечу сразу, что ездил я не только по трассе, но и заехал в Кондуки дабы посмотреть на что способна машина с так нелюбимым некоторыми автомобилистами двигателем, да к тому же с вариатором. Могу сказать сразу, что перегреть муфту, даже после нескольких намеренных вывешиваний мне не удалось.

Инженеры не зря так долго откладывали выход самой модели на наш рынок. Дело в том, что российские специалисты работали в тесном сотрудничестве с японскими технологами из компании Jatco для того что бы подобрать оптимальные настройки для бесступенчатой коробки. И знаете, у них это получилось. В качестве доказательств могу привести итоги ресурсных испытаний проведённых моими коллегами из журнала "За рулем". Так вот после нескольких месяцев постоянной эксплуатации, причем в очень жестких условиях, они вынесли вердикт: даже при максимальных нагрузках вариатор и мотор спокойно проходят 350 тысяч километров. По сегодняшним временам это более чем достаточно.

Но вернемся к машине со спаркой вариатор/турбомотор. На мой взгляд такой вариант как нельзя лучше подойдет для любителей путешествий, которым нужно, хоть иногда, съезжать с дороги. Бессткупенчатая коробка отлично показывает себя как на дорогах с твердым покрытием, так и на бездорожье. При этом такой вариант имеет массу преимуществ. На трассе вы следите только за направлением, не отвлекаясь на переключения передач. Съехав на грейдер вы так же спокойно можете продолжать движение. Вот только деактивировать систему стабилизации не стоит. Она в данном случае выступает имитатором блокировок. Если вы любитель помесить грязь, то вам такой комфортный автомобиль подойдет вполне. Я был в Кондуках во время дождей и могу сказать, что даже на дорожной резине машина позволяла чувствовать себя более чем уверенно. Максимальный крутящий момент в 250 ньютонов достигается уже на 1700 оборотах. Так что даже серьезно "крутить" мотор не придется.

-4

Отъездив две недели на этом Duster я поменял его на тот же бензиновый турбомотор, но вс этот раз оснащенный механикой. Вот где есть возможность разгуляться. В таком автомобиле приходится постоянно следить за показаниями спидометра. Камер в Москве много, да и нарушать скоромной режим я не люблю. Но, машина с такой парой придется по вкусу именно тем, кто любит скорость, а главное умеет управлять довольно быстрым автомобилем. Подвеска в меру жесткая, так что особенных кренов я не заметил. При этом двигатель, именно благодаря турбине, мгновенно выкручивается на максимальные обороты. И тут главное уверенно держать баранку в руках. Особенно если вы движетесь на переднем приводе. Активировав полный вы заставите машину вести себя более стабильно. А сами почувствуете больше уверенности.

-5

Но я же выбираю Duster или Duster или Duster. Поэтому конечно же стоит посмотреть на поведение машины с "дизелем". Учитывая тот факт, что предыдущее поколение автомобилей с таким мотором зарекомендовало себя как нельзя лучше, я смело поменял "пулялку" на практичный дизель. Шестиступенчатая механика с очень короткими передачами позволяет трогаться со светофора даже со второй. Мотор при этом не нужно раскручивать, он подхватит и с малых оборотов. Зато более моментный силовой агрегат просто фантастически приятен именно на бездорожье. Даже обутый в дорожные шины французский автомобиль, (хотя можно сказать и то, что он румынский. Впрочем для нас выпускается немного другая машина, так что вернее всего назвать Duster российским)очень уверенно месит грязь, справляется с песком и камнями. Кринеса в 210 мм более чем достаточно. А "крутилка" выбора режимов движения конечно не сделает его классическим внедорожником, но все же позволит вам смело штурмовать буераки и косогоры.

-6

Казалось бы все. Пора делать выбор. Но я же не ищу легких путей. И поэтому поменял дизельный внедорожник на такой же дизельный, правда оснащенный "зубастыми" опционными шинами BF Goodrich All-Terrain T/A. Не смотря на маркировку универсальной ее все же назвать нельзя. Она довольно ощутимо шумит на асфальте, при больших перегонах это добавляет дискомфорта. Но, зато резина месит песок и грязь с удовольствием. При этом практически не замыливается. Это важно. К тому же благодаря бОльшему профилю машина стала выше. Соотвественно и уверенности, в том, что она залезет почти куда угодно у меня прибавилось. Еще одно, в виду особого состава силики зимой ее эксплуатировать я бы не рекомендовал. Она, впрочем это мне подтвердили и в Renault, может сильно "задубеть" при сильным морозах. Колеса эти стоят не мало, и как мне кажется учитывая относительно бюджетную стоимость самого автомобиля желающих заказать Duster на таких шинах будет не много.

Что же в итоге? Четыре внедорожника Duster, с которыми я общался почти два месяца, поставили меня перед серьезным выбором. Какой #автомобиль лучше? Ведь они такие, правда только на первый взгляд, одинаковые. И при этом совершенно разные. Так на чем же остановится? И какую машину я бы предпочел для себя?

Если бы я любил длинные путешествия по стране, и не только, то однозначно бы остановил свой выбор на модели с вариатором и бензином. Почему? Да просто в таком варианте вы чувствуете себя более комфортно в дороге. При этом всегда можете съехать с нее. И это важно.

Бензиновый с "ручкой". Хм. Это скорее для более молодых. Для тех, кто любит, что называется "отжечь". Хотя они скорее всего предпочтут более видную и стильную Arkana. Но тем не менее машина порадовала. И порадовала сильно. Она хорошо управляется, в меру жесткая и при этом быстрая.

-8

Дизель! Тут #внедорожник как нельзя лучше подойдет для любителей испытывать судьбу. Читай покорять бездорожье. Моментный и эластичный мотор, даже оснащенный столь чуткой педалью акселератора позволяет творить в грязи чудеса. Да, я отдаю себе отчет, что это не настоящий "проходимец", но при этом он позволяет использовать машину даже там, где пасуют не только собратья #Duster по клану #кроссоверов, но и более, казалось бы подготовленные машины. При этом он довольно экономичен, что тоже важно.

-9

Вариант на специальных шинах? Тут больше вопросов чем ответов. Если вы и правда так любите "месить" грязь, то стоит задуматься именно о таком автомобиле. Правда нужно учитывать и тот, что зимой придется его переобувать. А значит сэкономить не получится. К тому же колеса все же шумноваты. И на "дальняк" отправляться все же тяжеловато.

-10

Но говоря честно, мне понравились все варианты. Да, этот автомобиль не идеален. Слишком "задумчивая" система мультимедиа тому доказательство. Правда #Renault эту проблему постепенно решает, а значит быстродействие ее увеличится. К тому же мы сегодня говорим не об этом.

Авто
5,66 млн интересуются