Этот эксперимент провели 42 года назад. Он претендовал на революцию в медицине и психологии, но многих напугал. И до сих пор все по-прежнему: стукнуло 65 – наступает старость. Никуда от нее не деться, закон природы.
Время вспять
В конце 70-х прошлого века психиатр Эллен Лангер из США вывела теорию «выученной беспомощности». Миссис Лангер покусилась на святое – заботу о стариках: женщина утверждала, что тщательный уход за пожилыми может погубить их быстрее иной опасной болезни. Не верите? Тогда Эллен проведет эксперимент. Да-да, на пенсионерах.
И ведь нашлись желающие.
… Монастырь в штате Нью-Хемпшир. По ступенькам с трудом взбираются восемь почтенных джентльменов, каждому за 70-т. Их приглашают войти в комнаты, где целую неделю дедушки будут жить замкнутой коммуной. С собой им не разрешили взять ничего из внешнего мира, таковы условия эксперимента.
Подопытные оглядываются и ахают – раритетный черно-белый телевизор, ряды книжек на полках, календари на стенах, стопки виниловых пластинок… Они так жили 20 лет назад.
Их пригласили в прошлое? Да, и предлагают в этом прошлом освоиться, обжиться, а заодно забыть о нынешнем возрасте и вести себя как в 1959-м. Персонал? Да вот он, знакомьтесь. Только не ждите, что приветливые мисс помогут вам донести до дивана чемодан, подняться по лестнице или напомнят о приеме пилюль. Вы еще молоды, не забывайте.
Не сразу, но дедушки погрузились в новую-старую реальность; начали говорить, думать, вести себя так, как в те далекие времена. Вернулись кураж, былые увлечения, самостоятельность. Через неделю немощных старцев было не узнать: выпрямились, нарастили мышцы, помолодели внешне, лучше стали видеть и запоминать. Эллен Лангер торжествовала. Ей удалось доказать, что старость – во многом иллюзия, модель, которую людям навязывает общество. Время идет, жизнь катится к закату, пора на покой, в руки заботливых докторов и сиделок. Человек настраивает организм на старение, его тянет без конца жаловаться на здоровье, ворчать, просить помощи; лучшими друзьями становятся таблетки, теплые халаты, трость. А если перестать пугаться солидных чисел на именинном торте, тужить о возрасте - и просто жить как всегда? Старость не потерпит такого пренебрежения и уберется восвояси.
Думаете, Эллен Лангер открыла Америку?
Так говорил Цицерон
Великий римлянин тоже знал, как управлять временем, причем ему не требовались эксперименты. Он был умным и наблюдательным, а еще страшно не хотел стареть. Когда Марку Туллию стукнуло 62, он написал трактат «О старости» и за два тысячелетия до миссис Лангер пришел к тем же выводам:
«Старости надо сопротивляться, а недостатки, связанные с нею, возмещать усердием».
«Доверчивость, забывчивость, расслабленность стариков – это недостатки не старости вообще, а старости праздной, ленивой, сонливой».
«Неразумной старости не облегчить никаким утешением».
Сам Цицерон всю жизнь усердно трудился. Если бы ему не снесли голову слуги Марка Антония, возможно, в работе и заботах дожил бы до ста. Кстати, его супруга Теренция, чрезвычайно деятельная матрона, упокоилась только в 103 года.
Всегда ли это работает
Думаю, что нет, конечно. Бывают врожденные болячки, которые обостряются с возрастом и мешают жить полноценно. Случаются тяжелые травмы, что ограничивают подвижность. В таких случаях без круглосуточного профессионального ухода не обойтись. Но даже если так, не стоит просить помощи постоянно; сначала лучше подумать – а сам/сама я смогу с этим справиться без риска для здоровья? Если да – вперед. Не сдавайтесь без боя. Преодоление своих слабостей – прямой путь к активному долголетию.
… Моя мама все время жалуется на самочувствие: ноги болят, голова кружится, слух снижается. А потом – без паузы: ну, я пошла стирать, потом сварю супчик, погуляю часок… да, тесто для пирожков поставила, вечером наделаю. Ох, когда ж мне отдыхать-то?
Правильный вопрос, если тебе уже 90. Но лучше подумать над ответом потом. Когда-нибудь.
Благотворительный фонд «Долголетие»: https://fond-dolgolet.ru