Каждая хозяйка часто переживает большое горе, наблюдая за своей посудой, которая регулярно подвергается воздействию температуры, то есть кастрюлями и сковородками. Самое печальное, что за прошедшие годы самые любимые, самые «блинные» сковороды - чугунные. По печальному виду, второе место занимают алюминиевые. Они не такие «взрослые», как старые, еще бабушкины, но тоже имеют привычку зарастать ненужными слоями. Их большинство людей признано безнадежными. Люди воздерживаются от выбрасывания «тянущей» посуды только потому, что современная посуда, хотя и имеет неоспоримые преимущества, но в чем-то очень сильно теряет старую.
Рано или поздно каждый, кто пользуется собственной кухней, а не питается исключительно в ресторанах, сталкивается с вопросом, как отмыть сковороды от нагара. Давайте сначала разберемся, почему он появляется на посуде. Эта «крышка» выглядит как темный, часто черный слой на стенках кастрюль, а иногда и кастрюль. Внутри он довольно плотный, но поверхность его рыхлая и легко отслаивается. Образовался налет в результате выгорания жира, оставшегося на стенках от предыдущей варки. Он растет после каждой варки, интенсивно прикрепляя все новые, пусть и тонкие, слои жировых отложений, которые не были смыты после предыдущей варки. Спустя полгода действительно начинаешь серьезно думать, как отмыть сковороды от нагара. Что примечательно, такая беда грозит не только старой, чугунной или алюминиевой посуде,
Метод физического воздействия
Это самый простой, но и самый трудоемкий способ. Что проще - берем и убираем! Как отмыть сковороды от копоти? Да, очень доступно - берется скребок и на лодке есть потертости. Вполне подойдет губка из металла. При этом народные мастера совершенствуют даже такой примитивный метод: используют болгарки, дрели и другие электроприборы. Если вас интересует, как отмыть сковороду от нагара с наименьшими усилиями, постарайтесь облегчить этот процесс. Самый простой способ упростить уборку - замочить посуду в горячей воде с добавлением мыла или средства для мытья посуды. Многие моющие средства перед очисткой советуют кипятить сковороды. Есть еще один вариант, как отмыть алюминиевые сковороды от угля (подходит для чугуна): в емкость наливается обычная крупнозернистая поваренная соль загустевания где-то в сантиметре, и емкость ставится на огонь для прокаливания. Тогда все лишние слои удаляются гораздо легче.
Народные уловки в помощь
Поскольку очистить сковороду от нагара далеко не всегда легко и просто, мастера придумали массу способов облегчить и ускорить неприятный процесс. В народе рекомендуют все-таки предварительное кипячение, но с добавлением в воду силикатного клея и соды (каустика). Большой популярностью пользуется решение с применением средства для «пробивки» засоренных канализационных труб типа «Крот». Хотя это для полных экстремалей! Есть более мягкий способ очистить сковороду от нагара - вскипятить в ней воду, смешанную с пищевой содой, уксусом и посудой в равных пропорциях. В большинстве случаев некрасивые слои отделяются друг от друга, нужно лишь удалить особо «вредные» остатки. Плохо то, что посуду с антипригарным покрытием невозможно мыть:
Не обязательно печь должна быть в доме, подойдет и та, что есть, например, в бане. Уточним, что промытая таким образом сковорода никак не может быть современной - метод подходит только для чугуна или алюминия. Уголь в сковороде удаляется очень легко, если поставить его минут на пять на раскаленные угли. Затем возьмите металлическую щетку или губку и счистите с посуды все лишнее. Те, кто использовал этот метод, утверждают, что посуда становится как новая. Однако с алюминием следует быть осторожнее: глубокие царапины на сковороде обеспечат вам регулярное образование нагара.
Нежный режим
Излюбленным методом по-прежнему остается кипячение. Чтобы отмыть сковороду от нагара (а пользователи уверяют, что таким образом и тефлон не пострадает), в большой кастрюле в воде растворяется строганный кусок хозяйственного мыла (200 г). . Некоторые думают, что подойдет моющее средство, но большинство советует мыло. Туда же добавляется кальцинированная сода. Все встряхивается до растворения, ставится на огонь, и в емкость помещается поврежденная сковорода. Варить (на небольшом огне, чтобы только немного заполкивало) придется пару часов. И главный секрет, как очистить сковороду от сковороды таким способом, заключается в том, что ее нужно мыть мягкой тканью (губкой) под струей горячей воды. Вся поверхность должна быть все время влажной.
Поскольку мыть сковороды не обязательно, повреждение их целостности затруднительно, можно сначала поэкспериментировать со способами, которые точно не навредят вашей посуде. Начните с обычного уксуса - правда, вам придется покупать не столовый, а более концентрированный (9%). Его разбавляют водой в соотношении 1: 3, переливают в другой сосуд и медленно кипятят несколько часов. Недостаток: отслоившийся уголь все равно нужно чистить жесткой щеткой. Достоинства: времени на это уйдет сравнительно мало, слой жира снимается довольно просто, поверхность сосуда не царапается.
Аналогичный, но более дорогой вариант - купить в аптеке таблетки активированного угля, измельчить их и залить «угольными» порциями кастрюль и сковородок. Примерно за тридцать минут уголь поджарит все лишние слои, и их можно легко удалить с помощью обычной губки (если они еще не попали в металл).
Если доверяешь химии
Есть, несомненно, ультрасовременные варианты, как очистить сковороду от нагара. Очистители, которые поставляет нам химическая продукция, никто не отменял. Однако есть некоторые - и очень важные - ограничения, которые не позволяют применять их всегда, везде и к любым типам блюд. Итак, варианты с антипригарным покрытием требуют трепетного отношения, поэтому ни железная вата, ни агрессивная химия не помогут вам, если вы собираетесь чистить внутреннюю поверхность. Но если вы думаете, как очистить сковороды от нагара снаружи (а именно здесь его особенно много и трудно удалить), то вы не сильно рискуете - в этом случае неважно, насколько повреждено покрытие - он все равно не будет готовиться на нем. Здесь можно использовать «злые» средства. Пойдут и «Шумавит» израильского производства, и отечественный ».
Путь к решительным
И подходит только для «старой» посуды! Ни тефлон, ни керамика не выдержат. Но после такого лечения налета не останется. Делать это нужно, правда, где-нибудь во дворе, а не в комнате, и заранее нужно обзавестись паяльной лампой. Рядом не должно быть никаких предметов, жидкостей и веществ, которые могут воспламениться. Эта лампа обрабатывает загрязненные поверхности, после чего все очищается щеткой или губкой, а затем посуда моется обычным способом.
Тефлон тоже иногда горит
Такие сковороды редко вызывают проблемы. Однако, учитывая, насколько аккуратно с ними нужно обращаться, и насколько редко соблюдаются эти меры предосторожности, легко предположить, что вопрос, как отмыть тефлоновую сковороду от нагара, возникает довольно часто. Те, у кого в хозяйстве есть посудомоечная машина, справляются с ней без труда - «мытье» можно повторить несколько раз, и это не повредит посуду. Но тех, у кого нет такого чуда техники, придется успокоить. Бутылку силикатного клея на 50 г смешивают с половиной стакана любой жидкости для мытья посуды, полным стаканом соды (она может быть пищевая, может быть кальцинированной) и двумя-тремя литрами воды. Пораженная сковорода варится в этой смеси часа два (может и дольше). В качестве опции, можно просто пропитать сосуд в составе на сутки - вполне возможно, этого будет достаточно. Утеплитель смывается теплой водой.
Большая раковина
Для полностью "выдолбленных" или долго отключенных от сети есть весьма кардинальный способ. Все тот же силикатный клей, но уже в количестве 2 тюбиков растворяется в воде с едким мешком, там измельчается кусок хозяйственного мыла, и все имеющиеся средства индивидуальной защиты надеваются на того, кто это делает. Как минимум - перчатки, фартук, резиновая шапочка (даже для плавания) и медицинская повязка (но лучше респиратор). В емкости, где все это закипит и приготовится раствор, укладывается разлитая посуда, открываются окна, включается вытяжка (если она есть) и на небольшом огне все должно кипеть час-два. Сковороды вынимают из смеси, пока она еще горячая, но отмывают от остатков мусора только после остывания.