Курильщики с большим стажем знают, что никотиновая зависимость – дело намного более серьезное, чем его зачастую подают. Мол, достаточно иметь силу воли, и бросить курить – не проблема. А если не можешь бросить, значит, воли не хватает. Так? Нет, не так!
Начнем с того, что никотин совершенно необходим организму.
Этот алкалоид играет важную роль в работе нервной системы. В частности, от него зависит содержание дофамина и ацетилхолина, а также чувствительность дофаминовых и ацетилхолиновых рецепторов. Эти вещества относятся к нейромедиаторам и обеспечивают прохождение сигналов по нервным волокнам.
Чем выше концентрация дофамина, ацетилхолина в межнейронных связях (синапсах), тем выше проводимость нервов. А это означает иннервацию тела, то есть работу внутренних органов, сокращения мышц, а также умственную деятельность, состояние психики.
В норме никотин вырабатывается в организме. Курильщики же получают его с табачным дымом. Но организм – система рациональная! Если нужное вещество поступает извне, зачем тратить силы на его синтез? И он прекращает выработку никотина... В этом и состоит причина никотиновой зависимости.
Заставить организм вновь производить этот алкалоид можно, но на это требуется время.
И пережить это время очень непросто. Отказ от курения вызывает дефицит дофамина и ацетилхолина в организме. Проводимость нервных волокон снижается, нарушается иннервация тела.
Ухудшается память, снижаются умственные способности, наступает апатия, отупение. Одновременно с этим человек становится раздражительным.
Умственная работоспособность снижается, ухудшается сон. Настроение становится хронически плохим, подавленным – развивается дистимия, первый этап депрессии.
Дофамин – это не только нейромедиатор. Он еще и влияет на настроение. Его называют «гормоном удовольствия». Отсюда приятное ощущение, которое испытывает курильщик при вдыхании табачного дыма. Снижение уровня дофамина становится причиной депрессивного состояния.
Весь комплекс этих факторов не приводит к серьезным проблемам здоровья, пережить его можно, но одной только воли для этого мало. Человек нуждается во врачебной помощи. Не в моральном поощрении, не в подбадривании и не в благих советах, а именно в квалифицированной врачебной помощи.
Если не можешь бросить курить, нужно обратиться к врачу. Он поставит иголки, и состояние улучшится.
С помощью иглоукалывания можно стимулировать организм вновь вырабатывать дофамин и ацетилхолин. Для этого есть особые биоактивные точки на теле. Врач-рефлексотерапевт знает эти точки. Те из них, которые находятся на ушных раковинах, идеально подходят для микроиглотерапии.
Маленькие иголочки прикрепляются пластырем телесного цвета к ушным раковинам. Постоянно воздействуя на биоактивные точки, они отчасти восполняют дефицит ацетилхолина, дофамина, корректируя негативные явления – плохое настроение, отупение, раздражительность, проблемы с памятью, сном.
В отличие от никотиновых пластырей, акупунктура – не заместительное средство. Пластыри просто замещают один источник никотина другим. А иглоукалывание воздействует на организм, стимулирует выработку нейромедиаторов.
Таким образом, иглоукалывание помогает пройти сложный период без психологического дискомфорта и снижения умственной работоспособности. При этом оно не заменяет никотин, который остается все так же необходимым, но поддерживает человека, пока его организм не начнет вырабатывать его в нужных количествах.
Есть еще одна проблема, связанная с отказом от курения. О ней очень редко говорят и практически не пишут.
Дело в том, что организм – это не только рациональная, но и саморегулирующаяся система. То, что курение негативно влияет на сердечно-сосудистую и другие системы организма – факт. Но правда и то, что организм отчасти компенсирует и нейтрализует это влияние. Для этого он использует компенсаторные механизмы, которые позволяют ему работать в измененном режиме.
Отказ от курения изменяет режим работы организма. Его перестройка требует времени, в течение которого компенсаторные механизмы будут продолжать работать. Это может спровоцировать серьезные проблемы, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, может возрасти риск инфаркта миокарда.
Чтобы избежать проблем в переходном периоде, обязательно требуется диагностика и поддерживающая терапия, то есть постоянное наблюдение и помощь врача. Попытки справиться с этой проблемой самостоятельно могут обойтись дорого.
Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно избавляют от курения с помощью иглоукалывания. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏