Дизайнер, фотограф и автор марафона «Мышление о деньгах» Елена Базу рассказала об основах финансовой грамотности для новичков, которые хотят научиться инвестировать, но не знают, с чего начать.
О важности финансовой грамотности
Я заинтересовалась финансами еще в школе. Мне было 14 лет, я начала работать дизайнером и хотела понять, почему одни люди зарабатывают много, а другие нет. Мне было интересно узнать, как убеждения и опыт связаны с уровнем дохода и чем успешные дизайнеры отличаются от остальных.
Важно понимать, что я не эксперт и не консультант по финансовым вопросам. Все, что я рассказываю о финансовой грамотности и инвестициях, я узнала на своем опыте. Такой подход кажется мне правильным: прежде чем доверять кому-то свои финансы, я бы посоветовала сначала самостоятельно разобраться в этой теме. Иначе будет непонятно, какие выставлять критерии и какой ждать результат. У Анастасии Веселко есть очень хорошая книга про финансовую грамотность и бытовые инвестиции: «Девушка с деньгами». Советую ее прочесть, и не только девушкам.
О правильном отношении к финансам
Зарабатывать легко, работать в удовольствие и предлагать клиентам полезный продукт — вот что такое правильное отношение к деньгам для меня. Прежде чем начать копить деньги, я советую закрыть все долги и кредиты. Затем подсчитать доходы и расходы за полгода — понять, сколько вы получаете, сколько тратите и сколько остается свободных денег. После этого нужно создать финансовую подушку, то есть денежный резерв. Он нужен на тот случай, если вы захотите поменять работу или открыть свое дело. В вашем резерве должна быть сумма, которая позволит как минимум полгода вести привычный образ жизни: платить за жилье, еду и быт и так далее.
О советах новичкам в сфере инвестиций
Как правило, новичкам советуют начать с инвестиций в недвижимость, но мне кажется, что в этом направлении не обойтись без опыта и больших вложений. Я советую начать с инвестиций в фондовый рынок, особенно в индексные фонды (ETF). Плюс в том, что вам не придется выбирать акции и анализировать, ведь вы покупаете акции не у одной компании, а у пятисот самых крупных корпораций в США. Индексные фонды делятся по нишам: на недвижимость, зеленую энергетику, киберспорт, биотехнологии и так далее.
Со временем можно начать покупать акции отдельных компаний, которым вы доверяете. Дальше действуйте по уровню вовлеченности. В моем портфеле есть все виды инвестиций: недвижимость, акции, фонды, частные компании (pre-IPO), компании, которые выходят на публичный рынок (IPO), и криптовалюты.
Об ошибках в инвестициях, которые совершают новички
Главная ошибка — вкладываться во что-то рискованное, не имея опыта и знаний об инвестициях. Нельзя инвестировать последние деньги — прежде чем начинать, накопите подушку безопасности и прочитайте как минимум три книги о финансах и инвестициях. Еще не следует воспринимать инвестиции как быстрые деньги, которые можно получить от спекуляции со схемой «купить-продать». Инвестиции — это долгосрочные вложения в ваше будущее, которые начнут приносить доход только со временем. И наконец, не откладывайте день, когда вы начнете инвестировать: ведь каждый год вы теряете из-за этого как минимум $50 000.
О своем отношении к кредитам и займам
Кредиты можно брать, когда эти деньги становятся активом. Покупать телевизор в кредит странно, а вот купить новый телефон для работы — порой оправданно. Насчет того, стоит ли инвестировать, имея непогашенный кредит, то тут все зависит от размера кредита. Если платеж составляет не более 10% от дохода, можно инвестировать свободные деньги. Мне в этом смысле нравится ипотека, потому что это бесплатные деньги. Но здесь нужно различать рассрочку (5%) и кредит (18%).
Об инвестициях в недвижимость
Я бы не стала использовать слово «стабильный» в отношении инвестиций. Мы и в жизни не всегда можем на что-то рассчитывать — что уж говорить об инвестициях. Я планирую купить квартиру, но не в Лондоне, где мы сейчас живем, а в Киеве. Здесь она стоит около $70 000 на этапе проекта, в Лондоне эта цена увеличится в 8 раз. При этом доходность будет только в 2-3 раза выше. Через пару лет, когда квартира будет готова, я сдам ее в аренду или продам — это зависит от рынка и моих планов на будущее.
В Лондоне у нас тоже будет недвижимость: мы с мужем планируем купить дом в следующем году. Первый дом мы хотим купить для себя, а последующие дома — уже для продажи или сдачу в аренду.
О страхе перед рутиной
Я боюсь стабильности, перерастающей в день сурка. Я люблю все новое и неизведанное. Мне нравятся новые ниши, проекты, места и страны. Так что риск и неизвестность меня вдохновляют.
Интерес к новым знаниям я стараюсь привить и своим ученикам, которые проходят мой курс по личному бренду или марафон «Мышление о деньгах». Я стараюсь объяснить, что менять профессию не страшно и что успех не получается с первого раза — он состоит из проб и ошибок. Так что я советую не бояться пробовать что-то новое и получать новый, бесценный опыт.
10 основ финансовой грамотности от Елены Базу
- Прежде всего разберитесь с кредитами и долгами. Отдайте чужие деньги, чтобы не отдавать свои.
- Вкладывайте деньги в свое обучение, чтобы больше зарабатывать, а не экономить на расходах.
- Накопите финансовую подушку — то есть сумму, равную шести месяцам расходов.
- Освойте «калькулятор сложного процента». Благодаря ему можно собрать полмиллиона долларов на пенсию и жить с этих денег.
- Инвестируйте как минимум 10% дохода. Можно начать с небольшой суммы, даже с $50.
- Прочитайте книгу Анастасии Веселко «Девушка с деньгами» и начните смотреть видео на YouTube-канале InvestFuture.
- Откройте брокерский счет и покупайте индексные фонды (ETF).
- Не доверяйте свои деньги людям, которые обещают большой и быстрый доход.
- Не пытайтесь переиграть рынок, не ищите быстрый доход, не рискуйте, если у вас нет опыта, и не продавайте активы ниже цены покупки. А еще не впадайте в панику, когда портфель показывает отрицательную доходность, — это временно.
- Ходите к психологу и покупайте курсы, которые помогут убрать вредные установки о финансах («Деньги создают проблемы», «Все богатые воруют», «У меня небогатые родители, я тоже не смогу разбогатеть», «В моей стране это невозможно» и так далее).