Lamborghini Espada — автомобиль, выпускавшийся компанией Ламборгини c 1968 по 1978 годы. Впервые был показан на Автошоу в Женеве в 1967. Название автомобиля традиционно для Ламборгини связано с боевыми быками: «espada» по-испански означает «меч», в данном случае меч, используемый тореро во время корриды. Дизайн модели разработал Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Giugiaro, Italdesign-Giugiaro S.p.A), незадолго до его работы над Volkswagen Passat в 1971.
Трансмиссия Lamborghini Espada состояла из сухого сцепления, пятиступенчатой коробки передач и главной передачи с дифференциалом. Подвеска была выполнена в духе спортивных традиций того времени - поперечные рычаги спереди и сзади со стабилизаторами поперечной устойчивости на каждой оси. Подрессоривание осуществлялось телескопическими амортизаторными стойками с цилиндрическими пружинами. Рулевой механизм был червячным с сектором и маятниковым рычагом и не имел усилителя. Тормоза фирмы Girling с жесткими (не плавающими) скобами и вентилируемыми дисками на всех колесах дополняли картину. Места в салоне вполне хватало для четырех взрослых людей благодаря базе автомобиля в 2650 мм. Машина производила впечатление своими размерами, а точнее, их соотношением - при длине 4740 мм и ширине 1860 мм высота составляла всего 1185 мм, что определило низкую посадку автомобиля, хотя все четыре места были полноценными (не полулежащими). Всего было изготовлено 1217 автомобилей, это была самая удачная модель компании на тот момент.
Lamborghini Jarama — спорткар, выпускавшийся компанией Ламборгини c 1970 по 1976 годы. Lamborghini Jarama был назван в честь района в Испании - места, где проходила коррида, а не из-за трека около Мадрида, где проходили гонки Формулы 1. Кузов автомобиля был спроектирован Марчелло Гандини (дизайнерский дом Bertone).
В 1970 году компания Ламборгини решила перепроектировать модель Lamborghini Islero для соответствия требованиям США по безопасности. Автомобиль был построен на укороченном шасси Lamborghini Espada. Спорткупе выпускалось в двух модификациях: Jarama 400 GT (двигатель Lamborghini V12 мощностью 350 л.с.), Jarama 400 GTS с форсированным до 365 л.с. двигателем. Помимо изменений в двигателе, в обновлённой версии 400 GTS стали доступны в виде дополнительных опций гидроусилитель руля и автоматическая коробка передач. Всего было построено 327 автомобилей.
Lamborghini Urraco — купе, спроектированное Марчелло Гандини (Marcello Gandini), работавшим в то время дизайнерской компании Bertone. Автомобиль позиционировался как доступная многим альтернатива модели Lamborghini Miura, аналог моделей Ferrari Dino и Porsche 911 конкурентов. Хотя автомобиль и был показан на Автошоу в Турине в 1970 году, он не был доступен для покупателей до 1973 года.
Самая удачная модификация автомобиля, P300, была оборудована двигателем Lamborghini V8 объёмом 3 литра. Двигатель был усовершенствован — он получил двойной верхний распределительный вал (DOHC) и цепную передачу. Как результат, мощность этой модификации двигателя была выше чем у Lamborghini V12. Также были внесены изменения в подвеску, коробку передач. Но, несмотря на все нововведения, автомобиль продавался не очень успешно — доступ на американский рынок ему был закрыт.
Спортивное купе Lamborghini Miura (Миура - испанская порода быков для корриды) разработал Джанпаоло Даллара со своим помощником Станцани (Stanzani) и руководителем исследовательского центра Робертом Уоллесом (Robert Wallace). Название модели предложил сам Ферруччио Ламборгини, рожденный под знаком тельца. Недаром семейный герб Ламборгини изображает быка, приготовившегося к атаке на тореодора. Демонстрационный макет "Миуры" был представлен в 1965 году на автомобильном салоне в Турине. Чтобы максимально сократить колесную базу, двигатель V12 с несколькими двухкамерными карбюраторами "Вебер" (Weber) установили в центральной части шасси, поперечно к продольной оси машины. Разработку весьма своеобразной формы кузова начал Джуджаро, но когда он перешел в "Гиа" (Ghia), работу закончил Мар-челло Гандини (Marcello Gandini). "Миура" имела прочную раму и обладала великолепной устойчивостью на высокой скорости.
В 1966 году, после перехода Даллары на фирму "Де Томазо" (De Tomaso), ответственность за модернизацию "Миуры" взял на себя Станцани. В 1970 году он закончил разработку варианта "Миура-S", который проходил 1 км с места за 24,4 сив конце дистанции достигал 219 км/ч. При мощности двигателя 370 л.с. максимальная скорость составляла 282 км/ч. Тем временем Боб Уоллес разработал автомобиль "Хота" (Jota), своего рода "Супер-Миуру" с мотором мощностью 440 л.с. Изготовили только 9 экземпляров. Опыт создания сверхмощной "Хоты" был использован в машине "Миура-SV", показанной в 1971 году в Женеве. Интересным решением стало наличие масляного картера, общего для двигателя и трансмиссии. Двигатель развивал мощность 385 л.с., что обеспечивало максимальную скорость 289 км/ч. Всего было выпущено около 800 экземпляров машин серии "Миура".
Пишите комментарии какую марку вы бы хотели увидеть в следующий раз.