Проблема детских страхов знакома как многим родителям нормы, так и родителям детей с особенностями развития. В последнем случае страхов даже больше, так как такие ребята больше склонны к неврозам, тревожности, которые подпитывают подобные эмоции.
Прежде всего, хочу отметить, что страх это не враг. Страх удерживает ребенка от глупостей, принуждает учиться просчитывать последствия. Если у ребёнка нет страха, то это большая проблема, с физиологической точки зрения, как правило, значащая повреждение миндалевидного тела в мозге.
Миндалевидное тело (амигдала) - это часть лимбической системы. О ней можно написать отдельный огромный материал - настолько это многофункциональная область. Но в рамках этой статьи замечу, что она серьёзно вовлечена в такие процессы, как управление эмоциями, особенно страхом и агрессией, формирование долгосрочной памяти, родительского поведения. Благодаря миндалевидному телу мы распознаем эмоции других людей, мимику, легче встраиваемся в коллектив.
Серьёзное повреждение или разрушение этой части мозга вызывает значительные проблемы и перекосы в вышеозначенных областях. Но особенно это заметно в плане того, что у человека напрочь пропадает страх и инстинкт самосохранения даже перед очевидно опасными вещами. Что это совсем не хорошо, думаю, объяснять не надо. Поэтому, если у ребёнка есть страхи, в какой-то мере можно радоваться - это адекватная работа мозга.
Но и слишком много страхов тоже не полезно. Они препятствуют развитию самостоятельности, навыков, усиливают эмоциональную нестабильность ребёнка. Подобное выходит за рамки разумного инстинкта самосохранения и вредит, а потому требует коррекции.
Но для начала полезным будет разобраться, что норма, а что не очень. Детям по возрасту, можно сказать, положено бояться тех или иных вещей. Младенцы часто боятся переодевания, новых мест и чужих людей. С 1 до 3 лет встречается страх смены обстановки, ухода родителей, боязнь незнакомцев, кошмаров, появляется страх перед болью от падений или медицинских манипуляций.
С 3 до 5 появляются уже более зрелые страхи - страх одиночества, ребёнок может начать боятся темноты. Страх перед ней может оказаться на редкость стойким и перейти в школьный возраст. Это видно по тому, что дошкольники и дети первых классов чаще всего боятся примерно одного и того же:
- Животных;
- Темноты;
- Чудовищ и фантастических персонажей (часто развивается в результате рассказов других детей или просмотра соответствующих мультиков, фильмов).
У школьников наряду с чудищами и темнотой вполне могут фигурировать страхи опоздать на уроки, получить плохую оценку, встретиться с бандитами. Кроме того, в 7-8 лет у детей резко возрастает распространённость страха смерти как своей, так и близких людей.
А у подростков уже совсем другие страхи, куда больше ориентированные на социум. Чаще всего подростки боятся:
- Стать объектом травли;
- Того, что их осудят или у них что-то не получится, что в них будут разочарованы. Этот страх - частый плод подросткового максимализма в сочетании с высокими родительскими или педагогическими требованиями;
- Физических уродств (угри, прыщи, фигура и прочее разное) - у сильно закомплексованных может перейти и во взрослый возраст. Например, в прошлом толстая девочка-подросток может во взрослом возрасте иметь расстройство пищевого поведения из-за страха снова набрать вес;
- Похож на предыдущие возрастные периоды разве что подростковый страх одиночества.
Какие-то страхи продолжают уходить за нами и во взрослый возраст. Например, многие взрослые боятся высоты или опозданий. Также, нередко сохраняется страх смерти родителей. Это нормально, если не мешает жизни.
А что же тогда является патологическим страхом?
Страхи появляются у детей и могут сохраняться достаточно долго, но в норме острая фаза тревожности достаточно быстро (в течение примерно 1 месяца) проходит. После этого мысли о страшном объекте или событии могут вызывать неприятные ощущения, но не прям пугать.
Если тревожность затягивается и тем более начинает мешать, то это уже проблема. И для её решения прежде всего будет полезно знать самые распространенные причины возникновения страхов. Некоторые из этих причин можно легко убрать и с ними вероятна ситуация, что страхи пойдут на убыль.
В основном страхи формируются из-за следующих вещей:
- Злость и агрессия взрослых. Например, какая-нибудь злая тётя-брюнетка накричит на малыша и он от ужаса всех брюнеток начинает ассоциировать с этой ситуацией и, как следствие, бояться;
- Преувеличенные рассказы взрослых об опасности тех или иных вещей.
Чтобы не вызвать излишнюю тревожность, не стоит перегибать палку с нравоучениями. Например, мама навнушала ребенку, что если он хоть на метр отойдет на неё в ТЦ, то его убьют/украдут/съедят. Потом она может быть неприятно удивлена, что достаточно взрослый ребенок не может даже сходить в туалет в одиночку и ходит за ней, как приклеенный;
- Красочные рассказы-страшилки других детей (всякая ерунда про гробы на колесиках и черные руки);
- Чрезмерная фантазия самого ребёнка и неспособность пока с ней справляться;
- Пугающая ситуация, которую малыш не может отпустить - а-ля "Один раз застрял в лифте и теперь боится на нем ездить";
- Наличие других детей в семье - дети-одиночки боятся чаще;
- Наличие неврозов, неврологических и психиатрических диагнозов. Так дети с ЗПР, например, часто имеют почти в 2 раза больше разных страхов, чем их сверстники.
Как помочь ребенку преодолеть свои страхи?
Конечно первый специалист тут - грамотный детский психолог. Он может как продиагностировать проблему, так и подобрать оптимальные методы воздействия на конкретного ребенка. Кроме того, в случае с детьми с нарушениями развития психолог может помочь и с коррекцией тех или иных психических функций.
Но и сам взрослый, если визит к специалисту недоступен, тоже может много чего сделать.
Во-первых, важно доброжелательное отношение. Оно необходимо, чтобы успокоить ребенка, не позволять ему растревожиться ещё больше. Надо дать уверенность, что взрослый поможет и защитит в любом случае.
Во-вторых, важно обсудить проблему с ребёнком - вполне реально, что для каких-то ситуаций вы сможете тут же быстро найти решение и весь страх лопнет, как мыльный пузырь. Например, у меня сын какое-то время до истерики боялся мыть голову, нагнувшись над ванной. В ходе разговора выяснилась простая причина: ему было неудобно так закрывать лицо руками, струи воды текли по лицу, затекали в нос и вызывали панику. Вместе мы подобрали как ему удобнее и проблема ушла в прошлое.
В-третьих, нужно помочь переварить страх.
Помощниками здесь становятся разные игры, терапевтические сказки, рисование. Приведу примеры некоторых из них.
Для детей, которые боятся темноты, можно организовать игру в поиск сокровищ с призами. Поиск сокровищ ведётся как в хорошем, так и в темном освещении. Но за сокровище, найденное в темноте, награда должна быть более ценной.
Некоторым детям проще преодолеть страх темноты и монстров, когда есть необходимость быть храбрым. Можно рассказать историю, что любимая игрушка/кукла очень боится: помоги, мол, ей - успокой и защити!
Хорошо работают ролевые игры по сюжету пугающих ситуаций. Например, если ребёнка пугают уколы, с ним можно поиграть в больницу, используя в игре эти процедуры. Если пугают войны, катастрофы - можно разыгрывать их (важно: ребенок должен побеждать или занимать роль успешного спасателя).
Подобные игры позволяют малышу незаметно для себя переварить ситуацию. Дети может и сохраняют неприязненное отношение к ней, но уходит излишняя, мешающая самому ребенку, тревожность.
Ещё хороши арт-терапевтические методы. Например, если ребенок боится монстра, можно попросить нарисовать его или вылепить, а затем как-то "победить": посадить в нарисованную клетку или может физически уничтожить (порвать рисунок на мелкие кусочки, смять пластилин).
Цель таких действий прежде всего состоит в том, что страх выводят из подсознания в сознание. Сознание помогает разумно рассуждать и подходить к вопросу с умом, а не на эмоциях. Плюс работа со страшным объектом как бы снимает флёр "страшности" с него - до ребенка начинает доходить, что ничего ужасного-то и не происходит.
Навигация по каналу - мой небольшой вагон материалов по нарушениям развития и их преодолению.
Спасибо что читаете меня!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)