Одна из самых распространенных "болезней" автомобилей классического ряда ВАЗ является выход из строя отопителя салона, а точнее, течь охлаждающей жидкости.
Характерным признаком этого является образование маслянистого невысыхающего налета на стеклах автомобиля со сладковатым привкусом из-за наличия в составе антифриза этиленгликоля.
Ранее, мы уже разбирали как избавиться от этой проблемы в самом уязвимом месте - кранике подачи теплоносителя в радиатор отопителя через замену его на водопроводный.
Для установления источника течи не обязательно разбирать отопитель, достаточно с помощью фонарика осмотреть кран, соединения отводящей и подводящей трубок и сам радиатор на подтеки.
Как мы видим, в нашем случае течь исходит из места соединения отводящей трубки с радиатором отопителя, одна из причин этого - нарушение целостности резиновой прокладки, поэтому, для начала, попробуем ее заменить.
Для этого нам потребуются:
- Фонарик
- Крестовая и плоская отвертка
- Гибкая отвертка с торцевой головкой на 10
- Новые прокладки (с запасом)
- Автопластилин
- Ветошь
Охлаждающую жидкость сливать не обязательно, достаточно поставить автомобиль под уклон и перерыть краник отопителя, может вылиться небольшое количество охлаждающей жидкости.
Отворачиваем два шурупа и вынимаем дно вещевого ящика, обеспечив доступ к месту крепления трубки. Отворачиваем две гайки с контр-шайбами и отводим трубку в сторону.
Снимаем старую прокладку, очищаем и вытираем насухо фланцы примыкания, ставим новую и собираем все обратно. Затягивать соединение следует осторожно, чтобы не передавить прокладку.
Для фиксации гайки от выпадания из торцевой головки можно воспользоваться второй гайкой и автопластилином.
Далее, заводим автомобиль, открываем краник и проверяем герметичность соединения, при необходимости подтягиваем гайки крепления.
Как мы видим, течь не ушла, для дальнейшего выяснения причины разбираем корпус отопителя и вынимаем радиатор - обнаруживаем на нем множественные течи.
После снятия трубок находим причину - трещины в местах крепления шпилек радиатора.
Помимо этого, плоскость фланцев трубок оказалась неровной, что при затяжке может привести к деформации и выдавливанию прокладки.
Как мы видим, радиатор подлежит замене или ремонту, ремонтом латунного радиатора займемся в следующий раз, а сейчас заменим его на новый.
Для этого нам понадобится:
- Новый радиатор с крепежом
- Новые прокладки, оконный уплотнитель из поролона
- Ключ на 7(8), два ключа на 10, плоский напильник
- Обезжириватель, ветошь
Перед установкой подводящих трубок с помощью напильника выравниваем плоскости фланцев, все прокладки заменяем на новые. При отсутствии уплотнителя на новом радиаторе, а также для повышения эффективности работы обклеиваем его корпус по периметру мягким поролоном, для этого хорошо подходит уплотнитель для окон, например.
Ставим радиатор на место, полости в корпусе дополнительно уплотняем отрезками поролона. Подсоединяем шланги и аналогично проверяем все соединения на герметичность, собираем корпус отопителя в обратном порядке.