Мы с мужем с Архангельска. Это город на Северо-западе России. Цены в городе у нас космические на всё, начиная от продуктов и заканчивая ценами на квартиры. При том, что зарплаты такие же, как в среднем по стране.
Поэтому, когда мы пришли на рынок сначала в Гродно, а потом в Минске, наш мозг отказывался понимать как килограмм свежей молодой картошки может стоить 29 рублей, как примерно столько же может стоить килограмм огурцов и как может стоить килограмм помидор черри 50-60 рублей за килограмм. Чтобы вы понимали перед отъездом, в Архангельске мы взяли в овощной лавке 3 помидора, 4 огурца, 4 апельсина и зелени и это вышло на 700 рублей.
Я среди всех ягод неравнодушна, пожалуй, лишь к одной. Это голубика. Но в Архангельске мы её не покупали, потому что ценник был от 700-800 рублей за килограмм. Здесь моему счастью не было предела. В среднем цена за килограмм 300-350 рублей. Поэтому мы до середины сентября, пока голубика была, брали её довольно часто.
Отдельно хочу сказать о сале, оно здесь невероятно вкусное. Мягкое, тающее во рту. Говорят, что ещё очень вкусная мясная продукция, колбасы. Но мы колбасы не едим, поэтому сказать не могу. Но знаю много знакомых, которые привозили с Беларуси целыми пакетами колбасную продукцию.
Молочные продукты тоже дешевле наших, но по качеству гораздо лучше. Йогурт примерно 27 рублей. Молоко 50-60 рублей и оно вкусное. Не как у нас, как-будто воду белую пьёшь.
Сейчас сезон урожая яблок. Яблоки можно тоже у частников купить рублей за 30-50 за килограмм. Самое время для шарлотки.
Правда есть одно но. Рыба. Рыба здесь очень дорогая, также как и креветки и мидии и другая морская продукция. А так как рыбу я люблю больше, чем мясо. Это конечно минус. Мой любимый палтус и сёмга здесь на порядок дороже, чем в Архангельске.
Но в целом, качество продуктов и цены очень радуют. И рынки здесь опрятные, аккуратные. У продавцов всегда всё красиво разложено, обязательно вам дадут попробовать.