Данная книга написана врачом психологом - Мэг Джей и посвящена самым неоднозначным годам жизни - от 20 до 30 лет. Что это время значит для людей: хаотичная молодость или подходящий момент становится "взрослым"? Авторка говорит нам о том, что это определяющее десятилетие для таких сфер, как: работа, любовь, ментальное и физическое развитие.
Книга вобрала в себя многолетний опыт работы с клиентами, результаты научных исследований и истории реальных людей, что делает ее "живой" и близкой читателю. Хорошо и то, что важность данного периода жизни рассматривается со стороны не только психологов, но и социологов, неврологов и экономистов.
В этом возрасте сложнее всего понять, что тебе делать и куда двигаться дальше. Именно поэтому я подготовила для вас подборку из самых важных и неочевидных советов этой книги, которые действительно помогут разобраться, что делать в 20 с лишним лет.
Топ-5 инсайтов книги
- Тратить время на "пустую" работу - вредно
Большая часть студентов или недавних выпускников работают не по квалификации. Конечно, нет ничего страшного, если разонравилась специализация в университете или колледже, и ты набираешься опыта в той сфере, которая тебе действительно интересна. Но в основном мы идем на работу официантами или доставщиками, чтобы просто заработать денег, и, когда ты молод - очень трудно найти подходящую вакансию. Интересно, что, согласно исследованиям, приведенным в книге, у тех, кто работает не по квалификации - выше уровень депрессии, чем у их безработных друзей. Да, ты сможешь оплачивать счета, но роста - никакого. Из-за такой работы молодые и наполненные люди устают и теряют интерес к дальнейшему росту, все больше теряя собственное "я". А о том, как понять, где нужно искать работу - следующий пункт.
- "Я хочу" вместо "я не хочу"
Когда мы говорим о себе, часто можно услышать что-то вроде: "я уж точно не хочу работать в офисе", "я не хочу быть занудой" или "я не хочу быть одинокой в 30". Но если присмотреться, эти фразы практически ничего не говорят о наших желаниях. Пока мы идентифицируем себя через "не" - мы так и будем потеряны, потому что просто не имеем никакого представления о том, чего же мы все-таки хотим. Например, "я не хочу быть программистом" не говорит о профессии мечты, а лишь заставляет нас метаться от варианта к варианту, теряя драгоценное время. Так что пора менять свои частицы "не" на что-то утвердительное, тогда мы станем понятнее самим себе в первую очередь.
- Сожительство увеличивает шанс развода
На первый взгляд это утверждение кажется бредом, ведь жить вместе перед браком - отличная возможность притереться друг к другу и понять - твой ли это человек. Однако это вполне реальный факт, названный учеными эффектом сожительства. В книге он объясняется тем, что когда вы с партнером съезжаетесь - вы увлечены совместными выходными и более дешевой квартплатой, вы не думаете о более серьезных вещах, как совместная ипотека, рождение детей или другие долгосрочные планы, так как об этом говорят уже в браке. Так, если вы все же вступаете в брак, то понимаете, что ничего не меняется и вы ведете себя так же как и до него: как сожители или партнеры по сексу, но не как супруги. По статистике такие браки часто распадаются в первые же годы супружеской жизни.
Важное примечание - здесь имеет значение именно публичное признание обязательств друг перед другом (например, помолвка). После такового может пройти достаточно времени между сожительством и официальным бракосочетанием, однако качество отношений будет совершенно иным и брак будет иметь больше шансов на успех.
- Дети - это то, что можно и нужно планировать
Данный пункт плавно вытекает из предыдущего. Рождение детей - вопрос, о котором 20-летние (в том числе и я) просто не хотят задумываться, так как "еще рано", а большинство из нас вообще не уверены, что хотят заводить детей. Однако же своевременный план имеет огромное значение по двум причинам:
1. Если оставить планирование детей "на потом", то неожиданно построение карьеры и воспитание детей, а также другие грандиозные планы могут наложиться друг на друга, возлагая на нас почти непосильную ношу. Задав себе вопросы "когда я хочу завести детей и вступить в брак" и "когда я хочу построить карьеру", можно обнаружить что это примерно одно и то же время. Такое незапланированное течение по жизни создаст условия, когда нам придется отказываться от чего-то крайне важного для нас.
2. Если же все таки отложить рождение на крайний и неопределенный срок "после всего" - можно горько разочароваться. Действительно, никто не говорит о фертильности женщин, которая в свою очередь уменьшается с каждым десятилетием. Горькая правда - после 30-35 лет женщинам все сложнее зачать ребенка, а новости о родивших в 50 с помощью эко и без - единичные случаи. Если посмотреть статистику, можно увидеть, что в действительности ситуация плачевна. Этот факт заслуживает внимания как у женщин, так и у мужчин, думающих, что их семью не застанет такая проблема.
Хорошее решение здесь: нарисовать шкалу своей жизни и отметить, что и в каком возрасте мы хотим сделать. Тогда можно будет посмотреть на реальное положение дел и оценить свои возможности.
- Будет тяжело ошибаться, но так и должно быть
Как только мы начнем работать или действительно серьезно заниматься делом - мы будем ошибаться. В более юном возрасте критические моменты будут восприниматься очень ярко и заставлять нас сильно переживать, будет казаться, что это все - слишком сложно для нас: недовольство начальника, провальные решения и неудачи. Однако, если мы возьмем себя в руки и посмотрим на факты - окажется, что все не так страшно. Важно помнить, что уверенность придет с опытом и только продолжая свой путь мы "меньше чувствуем себя листьями на ветру и больше - деревьями".
Итоговое впечатление
Кончено, в книге присутствует лишняя вода, чрезмерное растягивание, однако это не портит общее послевкусие после прочтения. Вы получите приятный заряд мотивации и, возможно, найдете и другие важные мысли лично для себя. Советую к прочтению!
Автор: Алиса Васильева
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие обзоры на книги и советы по личностному росту.
#саморазвитие и мотивация #психология жизни #книга #топ 5