Найти тему
АКТУАЛОЧКА

Как собирать грибы правильно: куда ехать, где искать и почему «грибной дождик» не поможет

Каждое лето грибники-любители начинают судорожно рыться в интернете в поисках карты грибных мест. Желательно — карты, построенной, как в романах о пиратских кладах:   «Выйти на станции 31-й километр, пройти пятьсот метров налево до автозаправки, дальше километр строго на север, 70 шагов на запад, и под большой сосной найдешь триста белых».

Увы, найти карту грибных сокровищ крайне сложно.  Во-первых, за серьезным урожаем, как правило, нужно ехать не на 31-й километр, а подальше. Во-вторых, грибники, знающие хорошие места, не будут о них рассказывать направо и налево. В-третьих, общие определения, которые так любят журналисты (типа «много грибов в районе Серпухова» или «в районе Дубны») бессмысленны. Да, конкретно окрестности Серпухова или Дубны — места грибные. Но это десятки квадратных километров леса. Попробуйте, пошуруйте по нему — учитывая, что у обычного грибника-москвича в запасе, как правило, всего несколько часов.

Что делать? Все-таки пара способов найти «грибной клондайк» имеется. Ими делится обозреватель «КП» Денис Корсаков.

Как найти настоящие грибные места

Для начала расспросите своих хороших знакомых — с друзьями грибники иногда делятся нужным маршрутом. Если таких знакомых нет, неплохо подписаться на группы в соцсетях типа «Грибы Подмосковья» или «Что за гриб?» Грибники радостно публикуют там фотографии своих полных корзинок, указывая, как правило, районы, где они их собрали — это послужит вам ориентиром.

Потом (если у вас нет машины) есть простой вариант: выйти из электрички на крупной станции в том районе, где, по сообщениям, в этом году с грибами хорошо, и попросить местного таксиста отвезти вас туда, где, как он слышал, их собирают. Он знает окрестности, он видел, где много грибников, он, возможно, знает, где собирают свои подосиновики бабушки, продающие их у вокзала.  Такси доставит вас от станции до места и заберет обратно. Надо только попросить у водителя номер мобильного.

Стоимость зависит от расстояния, если ехать минут 20-30 — от 500 до 900 рублей в один конец. Недешево и, на первый взгляд, странно. Но лично мне так очень часто везло.

Если вы вообще не представляете, куда ехать — начните с юга Московской области. Например, с города Чехова, а еще лучше — с того же Серпухова, и дальше — в направлении Тулы. Юг — это проверенный, хороший грибной маршрут (но будьте осторожны — там больше бледных поганок, чем на севере). Сейчас, в середине июля 2021 года, грибов практически нет — стоят жара и сушь. Но синоптики обещают, что скоро полегчает и людям, и грибам. Подробнее о том, когда собираться за ними — и о том, чем вообще отличается в этом плане Московская область  — пусть расскажет Михаил Вишневский, самый известный миколог России.

Когда именно идти за грибами

— Не стоит ориентироваться на то, что в народе называют «грибным дождиком» — все немного сложнее. Да, казалось бы, если на поверхности просто тепло и идет дождь, грибы должны расти и радоваться. Но на самом деле, когда тепло и влажно, радуется только грибница — белая нитевидная плесень, которая расползается под землей. Ей хорошо, но она не видит причин массово выпускать плодовые тела, которые мы и называем грибами. Они — если мы говорим о летних и осенних грибах — начинают расти после похолодания. Грибница как бы получает сигнал к тому, что пора выдавать плоды.

В общем, сигнал к тому, что грибы скоро начнут расти — резкая смена температуры и      влажности. Это приведет к тому, что на грибнице заложатся крошечные плодовые тела. И если это резкое изменение продлится хотя бы несколько дней (два-три, а лучше пять), то через пару недель с этого момента грибы разовьются до нормального размера, и мы получим более или менее внятный урожай.

Как выглядит грибной лес

— Если говорить об идеальном лесе, где можно набрать все, что грибники считают благородными грибами — белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята и так далее — то нужно искать такие места, где на протяжении многих лет выпасался скот. Коровы и прочий рогатый скот — это большие жующие машины по удобрению поля. Представьте, что они вот так несколько десятилетий удобряли почву, а потом эти выпасы оказались заброшенными и стали зарастать молодым смешанным лесом. 10-20-летние елки, березы, сосны встают на бывшем пастбище, и все это — солнечное, с нормальным продуваемым режимом, с хорошим увлажнением… Вот — настоящий грибной Клондайк! И у нас такие леса есть: полно брошенных совхозов, чьи поля зарастают. Туда и надо идти. По сути, такое место — гигантская опушка, а мы знаем, что опушка, граница леса и поля — это самое грибное место в любом лесу. Они вообще любят расти на границах разных формаций.

Идеальный лес — тот, где можно собирать все благородные грибы.
Фото: pixabay.com
Идеальный лес — тот, где можно собирать все благородные грибы. Фото: pixabay.com

В целом же в Московской области леса самые больные и неухоженные. Соответственно, это царство осеннего опенка.

В какую сторону ехать из Москвы за грибами

— По крайней мере, на север и на юг – куда угодно… Дело в том, что Московская область, к сожалению, лежит в таком небольшом грибном провале. На севере, от Тверской области, начинается более или менее нормальная тайга. На юге, от Тульской области и дальше, тайга, наоборот, совсем уже заканчивается, и начинается лесостепь. Там свои прекрасные грибы, отлично себя чувствующие в своем климате. На севере хорошо таежным грибам. А вот Московская область — место, которым и одним не очень, и другим уже не так.

Хороший урожай грибов начинается за 40-50 километров от Москвы.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Хороший урожай грибов начинается за 40-50 километров от Москвы. Фото: Михаил ФРОЛОВ

На востоке у нас начинается район комаров и болот. По большому счету, кроме маслят в более-менее внятном количестве там рассчитывать не на что. На западе есть вполне неплохие грибные места — там, условно говоря, чем ближе к Белоруссии и Польше, тем лучше с грибами.

Некоторые грибы, например, грузди — классические, мохнатые, которые еще    называют царскими — никак не заставишь расти вблизи мегаполисов, и чтобы набрать нормальных груздей, надо ехать за 250, а лучше 300-400 километров от Москвы… Но и другие грибы рядом с крупными городами начинают плодоносить в меньшем количестве: массовый сбор и сопутствующее ему вытаптывание почвы приводят к тому, что грибница просто «засыпает», и спать потом может очень долго.

Если брать Москву, хороший урожай белых, а тем более рыжиков, начинается за 40-50 километров от нее, причем чем дальше, тем лучше. С городами поменьше и картина поспокойнее. В деревнях и дачных поселениях все более-менее нормально. Чем больше людей — тем меньше грибов. Если поехать, например, в Карелию, неподалеку от многих деревень вы найдете грибные Клондайки: сможете увидеть лес, где вся земля красная от подосиновиков.

Можно ли собирать грибы в городе

— В самой Москве растут лесные грибы — и подосиновики, и дубовики, и моховики. Но не в больших количествах. Им, чтобы расти, нужен лес, и не просто лес, а соседство конкретных деревьев, с которыми они состоят в симбиозе. Бывает, грибы вырастают и под отдельно стоящими деревьями: например, когда в Москве высаживают привезенные из области молодые березы, к корням которых прицепились почва и грибница, под ними потом несколько лет лезут сыроежки или волнушки, даже подберезовики. Но настоящего большого леса в Москве нет, если не считать парки вроде Битцевского или Лосиного Острова.

Второй фактор: для развития грибов нужна хорошая сочная лесная почва. А то, что у нас на бульварах, и по составу немного не то, и, самое главное, постоянно подвергается вытаптыванию. А грибницы этого не любят. Они могут годами сидеть в такой почве и ждать, когда она немножко разрыхлится, но глобально в ней не плодоносят.

Грибам нужна сочная лесная почва и соседство определенных деревьев.
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Грибам нужна сочная лесная почва и соседство определенных деревьев. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Что касается больших парков, в том же Лосином острове лет двадцать практически не было ни белых, ни даже подосиновиков. Видимо, именно потому, что люди массово там их собирали, и грибница «заснула». Но сейчас, видимо, нагрузка стала меньше, не так много людей ходит по парку в поисках грибов, и белые вернулись. Это не значит, что они погибли двадцать лет назад, а сейчас залетели новые споры. Нет — просто грибницы почувствовали, что можно продолжать плодоношение, и тут же этим занялись.

Есть городские грибы на регулярной основе не стоит. Но вообще-то — если мы говорим не о грибах, которые ядовиты сами по себе, а о съедобных — они накапливают из окружающей среды только водорастворимые загрязнители. Если мы отварим эти грибы в течение 10-15 минут и сольем отвар, 90 процентов нехороших веществ, даже радионуклидов, выйдут из них так же легко, как и вошли. Так что иногда можно себе это позволить, хотя злоупотреблять не стоит.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются