Все на рекламном рынке знают, что представители фармацевтики лидируют по величине рекламных бюджетов, особенно на телевидении.
Но Закон «О рекламе» содержит достаточно большое количество ограничений, связанных с рекламой лекарственных средств.
Например, реклама лекарственных препаратов и медицинских услуг должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, о необходимости ознакомления с инструкцией по применению препарата и / или получения консультации специалистов. Причем на телевидении продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее пяти секунд, и ему должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра.
Человек в белом халате не может быть в кадре с лекарством, но это не помешает производителям лекарств получить полноценный спонсорский пакет в проектах о здоровье, имеющих лояльную и заинтересованную в такой рекламе аудиторию. Какие интеграции могут туда входить? Да практически все, если знать лазейки. Это могут быть устные объявления или даже сюжеты, в которых роль спикера выполняет не ведущий врач, а его ассистент.
В некоторых случаях закон дает послабления: отдельные из приведенных ограничений не распространяются на рекламу лекарственных препаратов, применяемых для профилактики заболеваний, рекламу медицинских услуг, в том числе на рекламу методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, рекламу методов народной медицины.
Леонид Якубович, ведущий программы «Поле чудес» так высказался о рекламе лекарств:
«Я, сказать честно, категорически против рекламы любых лекарственных препаратов по той простой причине, что помню постулат из детства и юности: ''Никаких самолечений! Если что-нибудь болит — обращайтесь к врачу, только он может сказать, каким лекарством надо пользоваться. Иначе можно навредить самому себе''».
Материал подготовлен по книге Леонида Якубовича, Олеси Нирской «100 вопросов о ТВ спонсорстве»
В чем отличие спонсорской рекламы от прямой? Как сделать, чтобы телезритель замечал рекламу и при этом она его не раздражала? Когда и зачем надо использовать на съемках реквизит? Какие каналы коммуникации лучше всего работают в комплексе с телевизионным спонсорством? Просто найдите в оглавлении интересующий вопрос и получите два ответа – от мэтра российского телевидения Леонида Аркадьевича Якубовича и от команды профессионалов рекламного рынка, которые специализируются на спонсорской рекламе уже более 20 лет.
Книга будет полезна не только маркетинг-директорам, бренд-менеджерам, сотрудникам рекламных агентств, но и собственникам бизнеса, которые хотят, чтобы каждый рубль рекламного бюджета помогал их компании расти.
Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000gqt
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
ГОСТ и СанПиН: «евангелие» пищевого производства в Советском Союзе
Леонид Якубович рассказал о своем новом проекте
Как СМИ нами манипулируют? 2 опасных приема журналистов, которые вы могли испытать на себе
Почему суд запретил «Активиа» писать на упаковках о пробиотиках в составе?