Многие мои знакомые считают, что молочные продукты очень полезны, и не готовы от них отказаться.
Я расскажу какой вред молочные продукты могут нанести взрослому организму.
Молочные продукты содержат молочный сахар (лактоза) и молочный белок (казеин).
Казеин бывает двух видов (альфа и бета), бета-казеин делится еще на два подтипа (один содержится преимущественно в коровьем молоке, второй - в козьем).
Речь пойдет о казеине, который содержится преимущественно в коровьем молоке 🐄.
В организме казеин расщепляется под воздействием специального фермента - лактаза.
С возрастом количество этого фермента уменьшается, поэтому молочные продукты хуже усваиваются.
В детском организме лактаза, как правило, имеется в необходимом количестве. Из молока дети получают все необходимые аминокислоты для строения белков, жиры и другие полезные вещества.
В процессе расщепления казеина образуется казеоморфин (это цепочка аминокислот, которая имеет строение, как у наркотических веществ).
В цельном молоке казеоморфина нет, он возникает в желудке в процессе расщепления казеина и обладает опиоидным (успокаивающим и снижающим боль) эффектом. 👶🏼 Именно поэтому дети при употреблении молока успокаиваются.
Также казеоморфин необходим детям для формирования центральной нервной системы, поскольку влияет на клетки нервной системы как фактор роста.
На казеоформин организм реагирует выделением гистамина - это медиатор аллергии (активное вещество, которое сигнализирует о развитии аллергии).
Поэтому молочные продукты потенциально ведут к усилению аллергии.
Также у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс (около 90), поскольку в молочном белке имеются аминокислоты, которые усиливают синтез инсулина (например, лейцин). Поэтому если человек имеет устойчивый вес и не может его сбросить, то ему следует отказаться от употребления молочных продуктов.
Также в молочный продуктах содержится инсулиноподобный фактор роста - это белок, который стимулирует выработку кожного сала и гиперкератоз (избыточный синтез рогового слоя). Кожное сало и избыточный роговой слой закупоривают поры, что приводит к образованию камедонов и угрей. Людям, имеющим проблемную кожу, тоже лучше отказаться от употребления молочных продуктов.
Эволюционно в нашем питании все продумано 🦕. Организм сталкивается с молочными продуктами только в детстве, когда ему нужно много инсулина (гормона роста).
Потребление молочных продуктов у взрослых людей вызывает очень много негативных реакций организма, поэтому лучше использовать альтернативные варианты: 🥥 растительное молоко (кокосовое, овсяное, миндальное)или козье молоко 🐐 (в небольших количествах).