В последних два года в интернете муссируется тема, что вот-вот турецкие отели отменят систему "всё включено".
Якобы этой отмены требуют сами отели, потом пишут, опровержение. Следом, что министерство туризма Турции задумывается поддержать пострадавших от ковида местных торговцев и ресторанный бизнес. Чтобы заставить туристов покидать отель и тратить деньги за его пределами. Говорят, что слишком экономные туристы стали приезжать по маршруту: аэропорт - отель - аэропорт.
Если на то пошло, то в Турции так много отелей разной звездности и разной системы питания. Хочешь только завтрак, хочешь завтрак - ужин. И, конечно, всё включено, ультра всё включено. Если туристы готовы за это платить, почему должно исчезнуть?
В Египте тоже такая система питания отлично работает. Вот там точно, за забором отеля особо делать нечего. Да и в Турции не все хотят искать пропитание за пределами отеля. Одно дело в городе Анталия или Алания, Кемер. А что делать в небольших поселках? Платить за дополнительную еду в отеле втридорога, потому что альтернативы нет. И выйдет такой отдых уже дороже, чем планируешь. Кто едет в дешевые отели, где только завтрак, и много путешествует - это их осознанный выбор. А кто прилетает с детьми? Бегать и искать приемлемую для маленьких детей пищу. И на это могут сказать комментаторы в интернете, что до 5 лет ребенка сидите дома. А если детей несколько, так всю молодость никуда за пределы региона не выезжать? По мне так, это тем более устаревшее мнение.
Я против, чтобы отменили "Всё включено"
- Именно All inclusive дает возможность почувствовать себя на настоящем отдыхе, когда не надо ни о чём беспокоиться. Это как "коммунизм" - бери, что хочешь, а в хороших отелях круглосуточно будут чем-то радовать и удивлять. А если живешь в отеле, похожем на дворец, то еще более приятные ассоциации.
- Это очень удобно с детьми. Всегда большой выбор еды и напитков, даже для малышей есть детское питание.
- Возможность попробовать новые блюда, которые либо не готовят в обычных кафе, либо не рискнешь, вдруг не понравится. Расширение гастрономических вкусов, в том числе и у детей, которые из любопытства могут взять.
- Не думаешь о цене блюда, можешь расслабиться и не думать об экономии. Это такой психологический момент. Скажете, что все заранее оплачено в путевке, будешь или не будешь есть и пить, но усредненно ты уже оплатил. Но так приятно не смотреть на ценник в меню.
- В Турции дорогой алкоголь, а с ресторанной 100 % наценкой становится золотым напитком. А в отеле в зависимости от концепции алкогольные напитки не регламентируются количеством в одни руки. Если ультра все включено, то и хорошие импортные напитки вам доступны без дополнительной платы. Для кого-то это тоже важный аргумент. Сужу по комментариям зрителей, которые просят показывать, что наливают в тех отелях, где мы бываем.
Кто беспокоится, что отели много продуктов выкидывают, могу ответить, что их максимально стараются переработать. Если не съели сыр и колбасу в нарезке на завтрак, это окажется на обед в пицце. А сейчас, когда действуют ковидные ограничения, еду в тарелки накладывают сотрудники отелей и, конечно, расход меньше. По сути продукты 24 часа циркулируют на кухне и когда в самом последнем разе, например, тушеные овощи и мясо на "ночном супе" не съели постояльцы отеля, тогда выбрасывают. Так принято.
Система "всё включено" существует десятилетия, и если столько отелей так работают, значит им выгодно. Отказ, если он и произойдет, должен быть не в приказном порядке, а просто отель перешел, например, на полупансион.
Кстати полупансион нас не сильно впечатлил. Это хорошо, если ты днем гуляешь за пределами отеля, а если на территории много интересного, как в нашем случае: были в термальном отеле, так сказать местном санатории. И на завтрак ограничение по напиткам, включенным в стоимость вода, кофе, чай. И на ужин тоже 1,5 литра воды, чай во время приема пищи. А в другое время чай в баре в 3 раза дороже, чем за пределами отеля. И когда выселяешься, то счет вырастает на дополнительные расходы.