Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Сон: почему бессонница опасна для здоровья

Мы тратим на сон треть жизни. Исследованием сна занимаются сомнологи, но чем больше времени они отдают изучению проблемы, тем больше вопросов появляется. Для чего мы спим и так ли важно тратить время на сон?

Мы зависимы от сна, но знаем о нем мало. Мамы привыкли говорить детям, что во сне они вырастут, в то время, как сами едва высыпаются после рабочего дня и домашних забот. Полноценный сон длится 7-9 часов, но через 15-17 часов активности человек устает и, как бы не сопротивлялся, засыпает.

  • В середине прошлого века выделили 2 фазы сна: медленную и быструю, во время которой тело неподвижно, но мозг находится в фазе бодрствования. Много времени сну отдают не только люди, но и млекопитающие, насекомые, птицы.

Ученые предполагают, что сон выполняет жизненно важную функцию, которую они еще не разгадали. Кто не чувствовал бодрость и ясность ума после хорошего отдыха? Группа ученых из Гарварда решили проверить влияние сна на умственные способности человека. Студентам дали ряд ответить на ряд тестовых заданий, а затем предложили вздремнуть. Результат всех удивил: студенты, проснувшиеся после фазы «быстрого сна» лучше справились с грамматикой, а те, кто спал дольше сдали на отлично тесты на запоминание.

Практические опыты наводят на мысль, что главной задачей сна является запоминание важной информации. Сомнолог Джулио Тоньони выдвинул гипотезу, что мозг во время глубокого сна пытается избавиться от ненужной информации, сортирует информацию и самое важное «записывает» в долговременную память.

Опасность бессонницы

Отсутствие сна губительно для организма. В подтверждение данного утверждения существует редкая болезнь – спорадическая фатальная инсомния (СФИ). Ее особенность в невозможности заснуть. Больной СФИ не может задремать днем, не спит ночами и примерно через год после обнаружения СФИ умирает.

Исследования СФИ нашли одну из причин развития болезни – повреждение таламуса, который атакуют белковые соединения. К сожалению, излечить человека от СФИ пока невозможно. Болезнь остается чрезвычайно редкой и неизученной до конца. Достоверно известно только, что отсутствие сна приводит к летальному исходу. Что становится истиной причиной смерти? Поврежденный таламус или измождение – единого ответа на этот вопрос нет.

Ученые не раз предпринимали попытки исследовать влияние сна на крысах. В конце прошлого века в лаборатории Чикагского университета проводились опыты над крысами, которым не давали спать. Крысы выдержали всего 14 дней, а затем умерли от измождения.

В то время, как идут масштабные исследования проблемы необходимости сна в экономически развитых странах началась эпидемия бессонницы. В одной Америке на проблемы, связанные с нарушением сна, жалуются до 70 млн.человек. Несмотря на огромный вред от отсутствия сна, его изучению в университетах уделяется всего до 5 часов за все время учебы студентов.

Ущерб от бессонницы исчисляется миллионами по всему миру. Аварии, которые случились из-за отсутствия полноценного сна у водителя, занимают 20%. Не стоит забывать, что отсутствие сна влияет на личную жизнь, психоэмоциональное здоровье человека, а хроническая усталость приводит к депрессивным состояниям.

© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.