Самоедство — это постоянная критика, направленная по отношению к самому себе. Человек недоволен собой и ругает себя за то, что он сделал или не сделал. Часто самобичевание проявляется в неспособности отпустить неприятную ситуацию. Человек все время думает о своих ошибках, корит себя, копается в старых историях, про которые уже давно все забыли. Но только не самоед! В то же время он не готов что-то делать, чтобы искоренить проблему.
Самоунижение можно рассматривать как вредную привычку, которая, если не разрушает жизнь человека, то пагубно сказывается на ней. От постоянных обвинительных мыслей может развиться невроз, психоз и элементарно депрессия, что впоследствии выльется в более серьёзные болезни или пристрастия.
Признаки человека, страдающего самоедством
- Регулярное неодобрение самого себя. Человек бранит свою натуру вслух и в присутствии других людей. А может осуждать себя скрытно, не рассказывая никому о своих переживаниях.
- Сравнение себя с другими. Индивид ищет поводы, чтобы найти в себе как можно больше недостатков.
- Пессимизм. Таким людям сложно смотреть на вещи оптимистично, потому что тревожность — это их обычное состояние. У некоторых наблюдается тенденция специально лишать себя каких-либо благ, так как они считают себя не достойными использовать их.
- Постоянные флешбэки из прошлого. Это неловкие или неприятные ситуации, за которые человек чувствует вину. Часто это бывают воспоминания из детства или юности, крепко засевшие в памяти.
- Люди-самобичеватели обычно испытывают недовольство из-за своего внешнего вида, поступков и устройства жизни в целом.
- Самокритика развивает бессонницу. Постоянные укоры совести осаждают человеческий разум, особенно перед сном, когда человек остаётся один на один со своими мыслями.
- Неуверенность в себе. Даже если человеку говорят комплименты, он им не верит, начинает всячески отнекиваться и умалять себя. Например, девушке говорят, что ей идёт это платье. На что она отвечает, что купила его по дешевке на рынке.
- Пищевые расстройства, выражающиеся либо в заедании проблем, либо в отказе от пищи.
Способы отучения себя от самоедства
Самоедство, как любая вредная привычка, отрицательно сказывается не только на здоровье, но и на эмоциональном состоянии человека. Причем, такая критика зачастую не обоснована и не несёт никакой пользы для человека. Поэтому каждому следует уделить внимание и силы на избавление от самоуничижения с помощью следующих видов терапий:
1. Попросите прощение у самого себя. Проработайте каждый случай, за который вы себя ругаете. Для этого можно использовать аффирмации, например: «Я люблю себя, я прощаю себя», «Я успешная и счастливая», «Я прощаю себя и впредь всегда поступаю мудро» и др.
2. Отпустите ситуации из прошлого и начинайте жить здесь и сейчас. Держаться за старое — это пустая трата времени. Из былых времен следует уяснить уроки, выучить истины и двигаться вперед, бережно храня свой жизненный опыт. Именно в него складываются неудачи и ошибки. И вот из неудачника любой превращается в человека с большим жизненным опытом. Исходя из последнего, мысленно для себя необходимо выстроить схему действий в подобных ситуациях и следовать ей, если опять представится случай. Только в этот раз вы будите готовы.
3. Переписывание жизни. Распишите событие, воспоминание которого вызывает у вас приступы самоедства. Но придумайте ему другую концовку, положительную по вашему мнению. Можно использовать немного другой вариант переписывания истории, при котором вам необходимо ответить на 3 вопроса:
· Что я сделал? (Следует описать тревожное событие, из-за которого вы осуждаете себя);
· Как по-другому я мог бы поступить? (Подумайте о других вариантах развития событий, которые кажутся приемлемыми для вас);
· Что я могу сделать завтра, чтобы исправить ситуацию? (Здесь необходимо взглянуть на проблему с точки зрения завтрашнего дня, когда эмоции поостыли, и вернулась возможность трезво смотреть на происходящее. Придумайте новый выход из проблемы).
4. Приучайте себя к позитивному мышлению. Это очень важный момент, который осознают не все. Дело заключается в физиологии человека, которая одна и действует на всех людей. Человеческий мозг не воспринимает мелкие речевые сегменты, в том числе и отрицание «Не». Психологический аспект тоже имеет место и действует по принципу «Куда внимание, туда и действие».
5. Вспомните про внутреннего ребёнка. Хвалите его (и себя соответственно) чаще, даже за мелкие достижения. Побалуйте себя умиротворенной прогулкой, прослушиванием любимой музыки или походом на массаж. При каждой попытке умалить себя концентрируйтесь на своих достоинствах. Пусть поначалу диалоги типа «Какая я же дура! — Зато очаровательная!» будут казаться вам курьезными, но со временем позитив вытеснит негативные мысли. И жить станет легче.
6. Работа с психологом. Если вам сложно начать действовать самому или не получается разорвать порочный круг, то имеет смысл обратиться к профессионалу, который поможет вам избавиться от самоедства.