Использовать аббревиатуру в заголовке текста стилистически неправильно. Но очень уж длинные названия, к тому же есть в них какая-то интрига, не находите?:)
Сегодня хочу поговорить с вами про ИГХ - иммуногистохимическое исследование при раке молочной железы. Тему для публикации, как
и в большинстве случаев, подсказали вы, мои читатели, в комментариях.
Скорее всего, этот вид анализа проводят при любой злой опухоли. Но я буду говорить "за себя" (прошу прощения за сленг) и свой РМЖ.
Итак, ИГХ при РМЖ делают обязательно. При постановке диагноза. Этот вид исследования позволяет понять онкологам морфологию рака. Но самое главное, на что я хочу обратить ваше внимание - ОЧЕНЬ ВАЖЕН ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ИГХ. Почему, объясню чуть позже.
А пока расскажу, как это происходит. Опять же на своём примере.
После того, как УЗИ увидела в моей левой груди неладное, я пришла к онкологам в наш ОДД. Положили на кушетку, сказали, что немножко нужно потерпеть, и приступили к процедуре. Доктор взяла шприц и... я зажмурила глаза. Туда, где была обнаружена шишечка, воткнули иглу, и началось... Я прослезилась, начала сучить ножками, но вытерпела без ора.
Так берут биопсию. Её делают при подозрениях на злокачественную опухоль в молочной железе с помощью пункционной иглы и обычного инъекционного шприца (10-20 мл). Иглу вводят в новообразование и вытягивают часть его содержимого.
Результатов я ждала 10 дней. Когда пришла на повторный приём, меня снова отправили жить в неведении ещё 10 дней. Почему так долго изучали, ответить вам не смогу. В тот момент мало что работало, из-за начавшейся пандемии прекратились плановые приёмы, а я, к слову, попала к врачам ООД, что называется, по блату. Да, и сейчас блат решает многое. Увы и ах.
И вот настал этот страшный день в моей жизни. Гистология подтвердила рак и стадию, ИГХ - определило его морфологию (гормональный: эстроген и прогестерон по 6 баллов, her-2 - 0, индекс ki-67, который отвечает за агрессивность рака - 45-50 %).
Что эти цифры означали, я совершенно не понимала. Доктора не объясняли. Про агрессивность прочла в интернете и поняла серьёзность своего положения. Про "her" спросила у химиков, мне по-быстрому ответили, что это значит, и я ниherа не поняла, кроме того, что таргетами меня колоть не будут.
Когда прошла операция, и хирург-онколог удалил злючку из моей груди, послеоперационный материал вновь отправили на гистологию... но без ИГХ. Гистология подтвердила поставленную первоначально стадию рака - вторую. А вот с повторным ИГХ получилось интересно.
Ещё до операции у меня появилась книжка "Рак молочной железы" Дмитрия Красножона, питерского хирурга-маммолога-онколога. В ней чёрным по белому написано "ИГХ в настоящее время имеет кардинальное значение в выборе тактики и методов лечения. Данное исследование помогает врачу подобрать наиболее эффективное лечение и позволяет оценить прогноз заболевания".
То есть, кроме того, что после операции нужно подтвердить или не подтвердить стадию рака, ещё нужно и убедиться, что его морфология та же самая. К тому же, как я недавно узнала, рак имеет способность мутировать. Знаю девочек, у которых "вылазили" три плюса, то есть рак стал (или был, но неправильно поставили сначала диагноз) другим.
И вот я захожу к завотделением маммологии и говорю ей "Мне нужно сделать ИГХ". Руководитель отделением ответила честно: "Врать не буду, нет реактивов" (хотя платно сделать всегда можно). Но подняла трубку со стационарного внутреннего телефона и дала указание лаборатории, чтобы пациентке такой-то (то есть мне) провели ещё и ИГХ.
Его результаты я получила уже когда меня выписали домой. Дней через 10. В них цифры были те же, кроме одной - индекс ki-67 стал 15% (врач сказал, что он снизился на химии).
Теперь резюмирую вышесказанное одной строчкой - ТРЕБУЙТЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ провести вам ИГХ.
Это очень важно!
Всем здоровья!
Ваша Наталья, влюблённая в жизнь
Ps: если вы увидели неточности в тексте, обязательно сообщите. Спасибо.
#заметки онковыздоравливающей
#рак молочной железы
#онкология
#иммуногистохимия