Найти тему

День 1: Конфликтология как самая спорная наука.

Активное развитие конфликтологии началось в середине 20 века. Это связано с тем, что 20-е столетием считается самым драматическим в истории человечества.

Почему же конфликтология является спорной наукой?
Дело в том, что конфликтология это междисциплинарной областью знаний. Изучением конфликтов, в той или иной степени, занимаются 11 научных областей:

Психология
Социология
Политология
История
Философия
Искусствоведение
Педагогика
Правоведение
Социобиология
Математика
Военные науки

-2


Но даже при наличии стольких направлений изучения конфликтов, ученые так и не смогли прийти к единому определению, что такое конфликт. На парах по конфликтологии мы смогли собрать примерное определение:
«Конфликт - состояние напряженности, затяжной борьбы и дисгармоничное состояние между людьми, в результате одновременного действия противоречащих друг другу или взаимоисключающих действий, тенденций.»
Данное определение не является верным на 100%, но подробно описывает компоненты конфликта, выделенные научным сообществом:
1)Столкновение оппозиционных начал (Биполярность)
2)Активное противостояние
3)Преодоление противоречий

Кроме того, имеется множество различных классификации видов конфликта. К примеру, С.Чейз предложил 18 уровней классификации, в то время как А.Г.Здравомыслов приводит всего 7 видов конфликтующих сторон. Упрошенным вариантом классификации считается перечень из 3 пунктов:
Социальные конфликты
Внутриличностные конфликты
Зооконфликты

Стоит отметить, что большинство ученых считают, что людям свойственна конфликтность, это одна из форм общения людей и необходимо рассматривать конфликт как нечто позитивное.

Мне, как будущему психологу, необходимо уметь анализировать и помогать в решении конфликтов. А то, кто знает куда меня жизнь занесёт… Буду ли я решать споры детсадовцев или помогать конкурирующим фирмам прийти к согласию. Все может быть 🤷‍♂️

-3