Найти в Дзене
WTM

Рейтинг уровня здравоохранения по странам. На каком месте Россия.

Есть такое понятие - Global Health Security Index, то есть глобальный индекс безопасности здравоохранения. Он является самым авторитетным и, вероятно, самым достоверным показателем качества медицинского обслуживания в различных странах. В его ежегодной разработке и анализе принимают участие известные учёные, в частности Центра безопасности здравоохранения Джона Хопкинса, и журналисты издания Econimist.

Рейтинг показывает и оценивает эффективность работы основных направлений практической медицины - именно той, которой мы пользуемся у себя на родине. Здравоохранение оценивается по шести критериям:

1. Профилактика

2. Обнаружение эпидемий

3. Быстрота реагирования на эпидемию

4. Надежность лечения больных

5. Соответствие здравоохранения нормам ВОЗ

6. Внешние риски - тяжелая экология, например.

По совокупности критериев страны набирали баллы. Чем выше балл - тем выше уровень медицины.

В первую десятку стран попали, естественно, высокоразвитые страны. Только Таиланд разбавил эту компанию, расположившись на 6-м месте.

Места с 7 по 10 заняли Швеция, Дания, Южная Корея и Финляндия с балами от 68,7 до 72,1.

Занявшая 5 место Канада набрала 75,3 балла. Чуть выше - Австралия и Нидерланды - 75,5 и 75,6 соответственно. На втором месте Великобритания - 77,9 баллов. Ну а первые США - 83,5 баллов.

Кто то скажет, что в США медицина очень дорогая, но оценивалось именно качество медицинских услуг и способность стран решать экстренные задачи. И опять таки, непонятно, США на первом месте, а если вспомнить, как там коронавирус свирепствовал..

Исследование выявило, что 73% жителей планеты живут в условиях и странах, где показатель здравоохранения менее 50 баллов.

Взято из nedugamnet.ru для иллюстрации
Взято из nedugamnet.ru для иллюстрации

Из стран постсоветского пространства высший балл набрала Латвия - 62,9, которая находится на 17-м месте данного рейтинга. На 29-м месте Эстония (57,0 баллов), на 33-м - Литва (55,0 баллов). Выше 50 баллов также набрали Грузия и Армения (42-е и 44-е место соответственно).

Страны постсоветского пространства, которые не набрали 50 баллов:

Всего 0,7 баллов не хватило Кыргызстану (47 место в мировом рейтинге). Россия расположилась на 63-м месте, набрав 44,3 балла. Молдова - 78-я с 42,9 баллами. Остальные постсоветские республики расположились ещё ниже, среди которых дальше всех поместили Туркменистан - 135-е место и 31,8 баллов.

Самое высокое место у нас в категории быстрота реагирования на эпидемию - 43 место. Но в выявляемости эпидемий и прочих биологических угроз, а также во внешних рисках и способности им противостоять - мы далеко ниже середины рейтинга - 116-е и 113-е место соответственно. Даже неудобно называть страны, которые выше нас по этим критериям... Также не очень хорошо у нас с пятым показателям - соответствие здравоохранения требованиям ВОЗ. Сюда включается финансирование, доступность, улучшение здравоохранения за последнее время.. По этим показателям мы 73-и в мире.

А ещё главная наша беда - не эффективная система управления и политика в области здравоохранения. Дело не во врачах, уровень подготовки у которых неплохой, а в способности направить их потенциал в нужное русло у тех, кто над ними стоит.

Кому интересно, здесь ссылка на отчет и полный рейтинг (на английском языке).

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал!