Существует теория, что чаще рядом с нами находятся люди, которые чем-то на нас похожи. Например, так психологи объясняют токсичный круг общения. Но на практике часто бывает так, что рядом с добрым и открытым человеком собираются самовлюбленные и жесткие личности.
Создание комфортного общения людьми, это, прежде всего, труд. Разберем с вами несколько принципов, которые помогут вам строить отношения на понимании и доверии.
Осознание проблем
У всех людей, так или иначе, присутствуют негативные установки. Их могут заложить как родители, так и общество еще на этапе взросления. И избавиться от них очень не менее тяжело, чем осознать наличие проблемы. Но вы должны понимать, что каждый человек по-своему хорош, и нет абсолютно негативных индивидуумов. Просто кого-то научили быть таким.
Это не обязывает вас продолжать общение сквозь неприязнь, но отнеситесь с пониманием и ведите себя нейтрально. Помните, что поступки возвращаются бумерангом.
Отсутствие обязанностей
Когда речь заходит о просьбах, многие твердят, что «никому ничего не должны». И это, по сути, верное суждение. Однако не стоит забывать, что работает оно и в обратную сторону. Например, если вы отказали другу в помощи, не ожидайте, что он поступит иначе лишь из-за ваших взаимоотношений. Не будьте эгоистом.
Отсутствие вины
Вы можете не согласиться с этим пунктом, но стоит осознать, что другие люди не виноваты в вашем испорченном настроении. Если вас обидело какое-то грубое слово или поступок, это полностью ваша ответственность. Окружающие не обязаны беречь ваше эмоциональное состояние. Постарайтесь понять это и научиться не «пропускать через себя» все плохое.
Отрицание детских установок
То, что мы слышим в детстве, особенно от родителей, закладывается в наше сознание глубоко и надолго. Настолько, что даже будучи уже взрослым, многие не могут заставить себя общаться с людьми определенными людьми, потому что: «Не дружи с этой девочкой, ее родители такие-то, и она тебя недостойна».
Самостоятельно выявить и устранить установки трудно, поэтому можете обратиться к психологу с данной проблемой. Процесс небыстрый, но потом заметите, насколько легче стало контактировать с людьми.
Отсутствие обид
Этот пункт тесно связан с осознанием чужой индивидуальности. Ведь когда не понимаете, что человек не плохой, а просто не соответствует вашим требованиям и установкам, вы начинаете злиться и обижаться на него при каждой «неправильной» выходке. Но кому делаете этим хуже? Лишь себе.
Этому знакомому не будет «ни горячо, ни холодно» от вашей обиды, в то время как вы начнете тратить на негативные эмоции личную энергию.
Проявление интереса
Если бы никто в мире не выказывал свой интерес по отношению к другим людям, сейчас бы не существовало понятия «дружба». Ведь каждые взаимоотношения строятся, в первую очередь, на взаимном интересе.
Попытайтесь и вы найти что-то завораживающее в окружающих. Например, их опыт, характер и мировоззрение. Разве индивидуальность не прекрасна?
Отсутствие требований
Люди – это независимые существа, сознание каждого полностью индивидуально. Никто не должен подходить под требования и установки, которые были придуманы вами или заложены обществом. Как только это осознаете, вам станет проще контактировать с окружающими и строить взаимоотношения.
Формирование окружения
Теперь, когда вы ознакомились со всеми принципами правильных взаимоотношений, пришло время выстроить круг знакомых и друзей, с которыми хотели бы продолжать общение. Ведь как я уже говорил, вы не обязаны быть с теми, кто вам неприятен. Не бойтесь «отсеивать» ненужных людей, и тогда новое и более интересное непременно придет.
Согласны ли вы с этими принципами? Хотите возразить или добавить что-то? Поделитесь своим мнением в комментариях.
📚 Читайте ещё:
Почему люди пытаются унижать друзей, близких и коллег: как защититься от неприятного человека
Как сделать подарок, чтобы человек с вами не хотел больше общаться: случай из моей жизни