На первый взгляд, Chevrolet Corvette машина совершенно другого класса, а учитывая, что речь идёт о машинах далеко не первого поколения, то заголовок кажется очередным клик бейтом, однако есть одна деталь подвески, которая идеологически осталась неизменной и встречалась ещё на ГАЗ АА.
Конечно же речь идёт о поперечной рессоре подвески, причем передней !
Да, поперечная рессора встречается далеко не только в этих машинах, однако увидеть такое решение в передней подвеске спортивного автомобиля - это не может не удивлять. Конечно же рессорная (пружинная) сталь в Corvette заменена композитным материалом - а именно стеклопластиком. Из этого материала нередко делают упругие элементы подвески, например пружины и стабилизаторы поперечной устойчивости, однако поперечная рессора является одновременно и стабилизатором поперечной устойчивости и пружинной. Другими словами, поперечная рессора создаёт вертикальную и угловую жёсткость подвески. Поэтому в ГАЗ АА нет стабилизатора поперечной устойчивости. Конечно же главная причина применения такой подвески в ГАЗ АА это экономия стали в военное время.
Вверху: задняя подвеска C2 Corvette с поперечной листовой рессорой. Система впервые была использована в 1963 году с введением независимой задней подвески на C2 Corvette и использовалась на всем поколении C3, последний раз выпущенном в 1982 году. Концепция работала хорошо и была распространена на переднюю подвеску C4 и продержалась до C7 (2019 год). Преимущества такого решения включали низкий неподрессоренный вес и более низкую стоимость, что способствовало продажам . Corvette С8 2020 уже лишился рессорных элементов и обладает пружинной подвеской в базовой комплектации.
В 1981 году для Corvette была доступна только одна силовая установка, двигатель объемом 350 куб. Дюймов (5,7 л), который, как и базовый двигатель L-48 в предыдущем году, производил 190 л.с. (142 кВт), но теперь получил обозначение L81. Мотор был сертифицирован во всех штатах и доступен с механической или автоматической коробкой передач. Хромированные крышки воздухоочистителей и крышки клапанов из литого магния украшали все двигатели. Легкие выпускные коллекторы из нержавеющей стали 4 в 1 и компьютерная система управления, представленные на двигателях California объемом 305 куб. дюймов (5,0 л) в прошлом году, теперь стали стандартными, как и вспомогательный электрический вентилятор охлаждения двигателя. Этот модельный год был первым для Corvette с задней листовой рессорой из стекловолокна. Стекловолокно сэкономило тридцать шесть фунтов (16,3 кг).
Стоит заметить, что в отличие от ГАЗ поперечная рессора в Corvette всегда применялась вместе со стабилизатором поперечной устойчивости. Но зачем? Ведь в такой схеме пружина соединяет правое и левое колесо упругой связью, т.е. обеспечивает угловую жесткость.
В чем проблема когда за угловую и вертикальную жесткость подвески отвечает один и тот же элемент? В том что инженер вынужден искать компромисс между жёсткостями подвески при заезде на кочку и входе в поворот. Когда вы наезжаете на кочку вам нужна мягкая пружина + мягкое колесо (на самом деле колесо это тоже пружина), про амортизаторы поговорим в другой раз. Однако в повороте вам нужна достаточно большая угловая жёсткость которая является суммой жесткости пружины (или рессоры) и стабилизатора поперечной устойчивости. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что стабилизатор и пружины выполняют разные задачи, соответственно жесткость этих элементов подбирается отдельно, когда функцию этих элементов выполняет один элемент, инженеру приходится принимать компромиссное решение, что допустимо для грузового автомобиля, но недопустимо для спортивного.
Будет неправильно не рассказать, что Volvo тоже использует поперечную рессору в задней подвеске своих паркетников. Однако и тут не все так гладко, стеклопластиковая рессора не переносит перегруза. т.е. если вы перегрузите машину, неправильно распределите вес или слишком резко войдёте в поворот, то вы рискуете повредить рессору. К прочим минусам такого решения я могу отнести то, что стеклопластик деградирует заметно быстрее пружинной стали, может впитывать воду и существенно изменять свою жёсткость при изменении температуры окружающей среды, что негативно влияет на ездовые параметры автомобиля.
В заключение стоит добавить, что практически на все кузова Corvette существует тюнинг с использованием обычных витых пружин.