Мечтать не вредно. Так не раз мне говорили подруги, когда я, энергично жестикулируя, эмоционально выкладывала им свою очередную идею-мечту. У детей же тысяча и одна идея в минуту рождается. Фантазия богатая. Видя их унылые мордашки, всё моё стремление бежать сворачивать горы, гасло. «Ну и ладно»,— махала я рукой. А ведь, сколько таких случаев было с каждым. В детстве ещё полбеды. А сколько несбывшихся желаний, нереализованных мечтаний похоронено под этими тремя словами. А всего-то надо было научиться верить в себя, в свою мечту и идти за ней. Не боясь и не страшась ничего.
Есть одна притча. Давным-давно жил зайчик. Как-то так получилось, что уж слишком он боялся начинать любое новое дело. Зато мечтать любил очень. Позовут его друзья-зайчата в футбол поиграть. Отказывается. Отговорку придумывает, что не умеет. «Так все не умеют. Мы учиться идём»,— те ему в ответ.
Лежит зайчик на диване. В мечтах он видит себя лучшим нападающим, забывающим гол за голом в ворота соперника. Позовут его друзья на пруд кататься, коньки даже предлагают свои. Качает головой зайчишка, и ложиться опять мечтать. Как-то летним днём уговорили всё-таки друзья с ними купаться сходить на речку. Потрогал зайчишка воду, холодная. «Да и не умею я плавать»,—говорит. Как не уговаривали его, так и остался сидеть под кустиком на берегу пока другие зайчата плескались, резвились в реке. Вдруг из леса выбежал волк. Увидев разомлевшего от жары зайца, отдыхавшего в тени, метнулся к нему. Пулей помчался трусишка к реке. Помедлив всего лишь секунду около воды, смело бросился в реку. И поплыл. Выбравшись на берег, мокрый, перепуганный зайчишка попал в объятия своих друзей. «Ты молодец»,— подбадривали они его.
Мало мечтать, нужно ещё крепко верить в себя, действовать. Ведь под лежачий камень и вода не течёт.
Мечтать не только не вредно, но даже полезно. Мечта толкает нас на подвиги ради её достижения. А двигаясь, мы совершенствуемся, изменяемся.
Никто же не мечтает о плохом. Для достижения своей цели в голове роятся только положительные мысли, которые меняют жизнь и самого́ человека в лучшую сторону. Он живёт в радостном предвкушении. Мечтатели всегда наполнены и излучают позитивную энергию. Они добры, веселы, остроумны, всегда откликнуться на чужую беду.
Мечта наполняет нашу жизнь смыслом. Ведь без цели существование удручает нас, всё вокруг выглядит серо, уныло, никчёмно. Идя вперёд, по задуманному пути, жизнь засверкает разными красками, забьёт ключом. Именно на этом пути мы сможем открыть то, что заложила в нас природа, свои таланты, к чему тянется душа.
Здоровье у мечтателей лучше, чем у пессимистов. Они понимают, что для достижения поставленной цели необходимо время и отменное здоровье. Значит, они более внимательно относятся к своему самочувствию.
Трудности на пути к желанной мечте только закаляют мечтателей. Они переносят всё стойко, находя для свершения особые силы, ловкость, правильное мышление, физическую и душевную крепость, психологическую устойчивость. Благодаря, открывшемуся «второму дыханию» им любые преграды по плечу. Там, где пессимисты опускают руки, пасуют, мечтатели идут упрямо вперёд. Они верят в себя, в свою мечту, они знают во имя чего трудятся.
Можно ещё много приводить примеров в подтверждении полезности мечтаний. Здесь и рост самооценки, уважение к себе, внимательное и понимающее отношение к близким, создание гармонии в семье.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал