Найти тему
Сад и Огород

Полезная и вкусная «маленькая слива» (наши любимые рецепты для вашего стола из Алычи)

Название “Алыча”, только недавно стало распространяться на просторах постсоветских стран. Ранее, более популярным его аналогом была “мелкая слива”. Именно так называли алычу все те, кто с самого детства питал к ней нежные гастрономические чувства, если так можно выразиться. Собственно, именно сливой и является это растение, но с гораздо большим положительным эффектом для здоровья и обширными вкусовыми качествами. 

Наши зимние запасы. Личные фото вкусняшки.
Наши зимние запасы. Личные фото вкусняшки.

Чем полезна алыча

По себе знаю, что эта маленькая слива, всегда помогала скорее выздороветь, если дело касалось воспаления дыхательных органов. Перебитая с сахаром, просто замороженная или в виде варенья, алыча способна обеспечивать организму достаточное количество калия, фосфора, витамина С и никотиновой кислоты. 

Все это помогает не только бороться с воспалением, но и укреплять иммунитет, стабилизировать работу сердечной мышцы, поднимать уровень гемоглобина и даже, оказывать слабительный эффект. В общем, алыча - практически незаменимый, а главное, очень вкусный и полезный продукт, приготовить из которого можно массу аппетитных лакомств, и мы с радостью поделимся парочкой таких.

Пирог из алычи “Клафути”

Необходимые продукты:

• Алыча - 300 г;

• Сахар, сметана и мука по 3 столовых ложки;

• Несколько яиц;

• Ваниль (на свое усмотрение)

В первую очередь нужно промыть и нарезать алычу, удаляя косточки. Теперь взбиваем яйца с сахарным песком, так, чтобы вышла плотная масса. Еще одну ложечку сахарного песка добавьте в сметану и хорошо взбейте, постепенно вводя ваниль, по желанию.

Все это хорошо перемешиваем и вводим муку, продолжая вымешивать тесто. В форму для пирогов, дно которой смазано маслом, выливаем жидкое тесто и посыпаем нарезанными кусочками (можно дольками или половинками) алычу. 

Форму отправляем в духовку на 180 градусов и ждем появления румяной поверхности пирога. Как только десерт будет готов, его можно подавать в теплом виде на стол.

Отменный вкус ягодны. Личные фотографии.
Отменный вкус ягодны. Личные фотографии.

Потрясающий “Ткемали” из желтой алычи

Необходимые продукты:

• Алыча - 4 кг;

• Чеснок - 1,5 головки;

• Тимьян - небольшой пучок;

• Зелень кинзы или петрушки;

• Специи - соль, сахар и черный перец (на свой вкус).

Яркий и ароматный соус готовится проще, чем любое варенье из него. Для этого нужно промытую алычу выложить в глубокий сотейник, добавить пол литра воды, тимьян и варить до 20-ти минут на умеренном огне. Когда это время истечет, оставьте сливу остывать, чтобы позже ее можно было протереть через сито. Для удобства в нашей семье используют блендер. Готовую массу снова отправляйте на огонь, но уже на один час, не забывая помешивать и убирать пенку.

Пока соус варится, добавьте нашинкованную зелень, чеснок и оставшиеся специи. Дайте ему томиться, где-то 10-12 минут, и далее распределите его в стерильную тару, подходящую для хранения. Перед тем, как закатать крышками, влейте немного растительного масла на поверхность соуса, чтобы он дольше сохранял свои вкусовые качества. Этот рецепт всегда уместен, как на осеннем, так и на зимнем столе, в качестве дополнения к различным мясным блюдам, салатам и гарнирам.

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх. Публикации выходят каждый день.

#алыча #рецепты #пирог #огород #полезные советы

Еда
6,93 млн интересуются