Если вы не хотите тратить деньги впустую, покупая готовый грунт, то вам необходимо заранее задуматься о подготовке земли для рассады. Заготавливают питательную почвенную смесь до наступления заморозков — осенью.
Земля с участка не подойдет для рассады — в ней могут содержаться возбудители инфекций и бактерии, которые окажут губительное воздействие на молодые растения. Почвенный субстрат должен состоять из качественной почвы, взятой из-под определенных растений (ольхи, лещины, крапивы и др.) и питательных компонентов: компоста, дерна, кокосового волокна, песка, перегноя и др.
Ознакомившись с материалами статьи, вы узнаете о полезных свойствах растений, земля из-под которых послужит отличным компонентом для приготовления почвосмеси и о правилах заготовки грунта осенью.
Ольха
Корневая система ольхи симбиотирует с актиномицетами — разновидностью бактерий, живущих во вздутиях корней растения. Актиномицеты обладают высоким уровнем обмена веществ. Эти микроорганизмы перерабатывают молекулярный азот, усваиваемый из воздуха, и выделяют в почву переработанные органические соединения. Помимо продуктов переработки бактерий, на состав грунта влияет и опад дерева. Его листья после опадения быстро разлагаются и выделяют азотные соединения в землю возле корней дерева. Именно из-за высокого содержания азота почва из-под ольхи подходит для посадки в нее других растений.
Лещина обыкновенная
На корнях лещины формируется микориза — симбиоз, образованный нитевидными гифами грибов и корней растительной культуры. Микориза оказывает благотворное влияние на развитие овощей, корневая система которых получает большее количество питательных веществ.
Польза микоризы для произрастания в ней рассады заключается в следующем:
- помогает растениям получать питательные элементы (азота, фосфора и др.) из грунта:
- способствует усвоению рассадой влаги, повышает ее устойчивость в случае нерегулярных поливов;
- обеспечивает устойчивость культур к патогенным грибкам.
Отсутствие на корнях растений микоризы провоцирует образование недостатка необходимых элементов питания.
Крапива
Крапива — культура популярная. Несмотря на то, что растение принадлежит к сорным, оно ценится благодаря своим антисептическим свойствам. Настой из крапивы, богатый содержанием азота, калия и других питательных веществ, является прекрасным удобрением. А если сжечь стебли растения, то можно получить золу, полезную для почвы. Именно поэтому земли, на которых крапива растет в больших количествах, отличается плодородием, высоким содержанием микро- и макроэлементов: калия, азота, магния и др. Такой грунт обогащен гумусом, имеет микрофлору, благоприятную для выращивания овощных культур (за исключением бобовых и лука). Грунт, в составе которого есть земля из-под крапивы, способствует устойчивости рассады к разным видам заболеваний.
Заготовка земли под рассаду
Перед тем как приступать к заготовке грунта для рассады, необходимо провести очистку земли от опавшей листвы, стеблей и крупных корней.
Копайте землю под ольхой, лещиной и крапивой аккуратно, стараясь не повредить корневую систему растений. После того как необходимое количество грунта будет изъято, разровняйте и распределите землю под деревьями, кустарниками и кустами таким образом, чтобы не оставить на поверхности обнажившиеся корни.
Справка. Грунт, на котором растут крапива и ольха, темного цвета, рассыпчатый, пахнущий прелой листвой и компостом. Лещина предпочитает плодородные, легкие почвы.
Подготовка грунта для рассады
Заготовленную землю необходимо пропустить через сито для того, чтобы избавиться от остатков растений, корешков и камней. Компост смешивается с песком и торфом и тоже просеивается.
Рецепт универсального грунта, подходящего для посева овощных культур, прост: торф, земля из-под перечисленных выше растений, песок, дерновая земля и зрелый компост смешиваются в равных количествах, к ним добавляется древесная зола (из расчета 1 стакан золы на 1 ведро почвенной смеси).
Заготовленную таким образом почву осенью помещают в воздухопроницаемые емкости. Зимой емкости с заготовленным грунтом необходимо продезинфицировать, поместив для промерзания на улицу. Обратно в помещение их заносят примерно за 4-5 недель до намеченной для посева даты.
Надеемся, наши советы помогут вам заранее подготовить питательную почвенную смесь для весеннего посева.
Читать также: Как распрощаться с муравьями в саду
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#грунт #рассада #подготовка грунта для рассады